Описывать путешествия с их содержательной стороны (помимо рассказов об авиакомпаниях и отелях) не имеет никакого смысла. Вот совсем никакого.

Как я могу объяснить, почему мне категорически не нравится Прага, но зато я в полном восторге от Берлина? Часто бывает так, что одно и то же впечатление становится причиной любви к одному городу и ненависти к другому. Поди разберись!

Я бывал в Берлине несколько десятков раз. Берлин – самый живой и разносторонний из городов Германии, и я всегда хорошо проводил в нем время. Но оглядываясь назад, я понимаю, что ограничивался какой-то жалкой долей живости и разносторонности Берлина. Ku’Damm, Neukölln, зимние рождественские рынки да любимая будка с Currywurst рядом с KaDeWe – мои проторенные маршруты были однообразными. Я консерватор. Зачем что-то менять, если и так нравится?! Смешно сказать, но я ни разу не был в Kreuzberg или на Alexanderplatz.

В этот раз я узнал Берлин с новой для себя стороны. Я увидел, что на восточной стороне недавно открылся Indigo… и пазл сложился сам собой: неочевидный район Берлина, в котором до этого я бывал лишь мельком, и челлендж IHG Spire Elite. Уж не знаю, зачем в этой жизни нужен статус IHG Spire Elite, но ведь сам собой он не подтвердится.

И в каком же восторге я остался от Берлина!

Раньше я просто бывал не против поездок в Берлин, если они вписывались в логистику построения моих маршрутов. Теперь же мне хочется приехать в Берлин на недельку и без спешки открыть для себя то, что я упускал раньше. Есть подозрение, что Берлин – один из самых интересных городов Европы для путешествий. (То, что жить в Берлине – каторга, это уже другой вопрос…)

Indigo East Side Gallery, в котором я остановился, находится в двух шагах от знаменитого района Kreuzberg, исследованием которого я и занялся. В пешей доступности (хотя это оооочень долгая прогулка) – бывший аэропорт Tempelhof, превращенный в рекреационную зону.

Но обо всем по порядку.

Через дорогу от Indigo, вдоль реки Шпрее – куски берлинской стены. Иронично, что такая грустная часть истории соседствует с развлекательным районом: Indigo входит в комплекс, состоящий из концертного зала Mercedes-Benz Arena, шоппинг-молла, нескольких отелей, ночных клубов и руфтоп-баров.

Перейдя через мост Oberbaumbrücke, оказываешься в Kreuzberg – самом хипстерском и мультинациональном районе Берлина. Казалось бы, готовый рецепт для ненависти. Я не поклонник ни турков, ни пид***сов. А уж если они живут под одной крышей…

Поди пойми, почему Kreuzberg вызвал у меня скорее умиление и любопытство.

Может быть, дело в том, что я нашел прекрасную сосисочную! На удивление, хозяин оказался немцем… бывает же ещё такое. В Берлине умеют делать Currywurst, но вот в этом местечке, к тому же, домашний кетчуп. Со вкусом помидоров, а не химических добавок. Curry 7 называется место. Рекомендую!

В Kreuzberg удивительная концентрация ресторанов и баров. В основном, они международные, что отражает контингент жителей района. Можно просто бросить взгляд на первый попавшийся подъезд первого попавшегося жилого дома.

В качестве общего правила, я предпочитаю однородную, ярко выраженную гастрономическую культуру. Но штука в том, что Берлин уже давно потерял национальную идентичность, и разнообразие международных заведений в Берлине приходится к месту.

Жарким летним вечером на тротуарах улиц были расставлены столики или даже демократичные ящики из-под пива.

Ближе к ночи на мосту Admiralsbrücke для вечеринки уже не нужны были столы и стулья. Скажем спасибо мультикультурности. Мне сложно себе представить, чтобы коренные немцы расслаблялись так просто и неформально.

Остановившись на “подзаправку” в нескольких винных заведениях Kreuzberg’а, я двинул в сторону Tempelhofer Feld. Должна же быть у прогулки авиационная составляющая! В конце концов, блог не о бухле.

Шутка ли: в Берлине целых два заброшенных аэропорта. Brandenburg, видимо, так никогда и не будет введен в эксплуатацию, а вот старина Tempelhof честно отработал своё время и теперь отдыхает. Территорию аэропорта превратили в рекреационную зону. Горожане катаются на великах и скейтах по бывшим взлетно-посадочным полосам и устраивают гриль на лужайках. Вход в Tempelhof бесплатный, и летом он открыт до 22:30.

По дороге к Tempelhof мне жутко захотелось бургера, и вот ведь как удачно вышло: единственная на территории бывшего аэропорта забегаловка – именно бургерная. Мясо в ней жарят англичане.

В соседнем киоске можно взять пиво или вино. Раз уж лето, то, конечно, gespritzt.

#деньздоровогопитания

Кстати, если что, поедание бургера без вилки и ножа – в большей степени искусство, чем максимизация миль и баллов. Насколько я понимаю, если сильно сжать бургерные булки, котлета выскальзывает; а если не сжимать, то бургер по высоте не входит в рот. Вот что делать? Высасывать бургер из серединки как хинкали? Сжимать и объедать вылезающие куски мяса? А что тогда делать с булкой? Кушать ее под конец, или вообще не кушать? Расскажите. Я ж вам рассказываю про мили. Помогите и вы!

Когда солнце село за здание терминала, пора было возвращаться в сторону отеля.

Между Tempelhof и Südstern я наткнулся на любопытное местечко, совмещающее статные жилые дома и соборы с пустырями, полузаброшенными тачками с номерами времен ГДР и шведскими кэмпинг-фургончиками. В Гамбурге или Франкфурте такой эклектики не увидишь!

Назад дорога вела через турецкий городок в окрестностях Kottbusser Tor, по мосту в сторону Ostbahnhof, а там уже недалеко и мой Indigo. Отоварить перед сном купон на бесплатный напиток в руфтоп-баре.

Как же хорош Берлин!

Ну, красота – в глазах смотрящего. Наверное, отчасти помог прекрасный летний день. Берлин совершенно точно не так хорош короткими зимними днями (по крайней мере, за пределами сезона рождественских ярмарок). Наверное, отчасти помогло то, что раньше я не был в этих районах Берлина, а значит смог посмотреть на них с чистого листа, а не с позиции Берлин-уже-не-тот.

Я крайне редко открываю для себя что-то новое; еще реже бывает так, чтоб новое оставляло яркие позитивные впечатления.

Хочется вернуться и основательно покопаться в берлинском безобразии. А уж отелей-то сколько в Берлине сетевых и недорогих…

Берлин “зашел”!

Кому-то еще Берлин зашел?