Критерии хорошего бизнес-лаунжа

Это update моей давнишней статьи, которую новые читатели могли пропустить. Думаю, в контексте обзоров лаунжей (в частности, нового зала Turkish Airlines) и их обсуждения в комментариях и соцсетях, стоит акцентировать внимание на том, какие же критерии применимы для их оценки.

(Хинт: кебаб — не единственный критерий!)


Я обожаю аэропорты. Каждый момент, подсмотренный в аэропортах, наполнен событиями. Каждый человек, улетающий куда-то или прилетающий откуда-то, олицетворяет собой некую историю. Аэропорты – это романтика. Аэропорты – противовес скучной обыденности. Я могу сто раз пересматривать Love Actually только из-за сцены в аэропорту.

Сказав это, я хочу быть честным в первую очередь сам с собой. Романтика аэропорта длится ровно столько, сколько длится соответствующая сцена в Love Actually 😉

Проводить в аэропорту долгие часы в ожидании рейса – сущий ад. Аэропорты – это Starbucks, грязные общественные туалеты, неудобные сиденья и персонажи, чьи жизни начисто лишены романтики даже в аэропорту.

Я бы никогда-никогда-никогда столько не летал, если бы не имел доступа в лаунжи. Особенно отчетливо я это осознаю, когда в какой-то момент вдруг этого самого доступа не имею.

Лаунжи для меня – не только побег от хаоса, царящего в терминале, но и необходимость. Мне необходимы тишина, удобное место для работы и быстрый интернет, чтобы с пользой проводить время.

Не знаю, нуждается ли каждая статья в таком длительном предисловии, но так или иначе сегодня я хочу обсудить, без каких условий лаунж не может считаться качественным.

Для начала парочка общих замечаний.

В этой статье речь идет о бизнес-лаунжах, или, если быть точнее, о любых лаунжах помимо лаунжей первого класса. К последним применимы более строгие критерии. Например, мне совершенно безразличен сорт шампанского в бизнес-лаунже (кого я обманываю?..), в то время как для зала первого класса — это один из важнейших критериев.

Я понимаю, что у разных путешественников разные предпочтения, желания и необходимости. Кому-то во время пересадки хочется поспать, кому-то покушать, кому-то посмотреть телевизор. Тем не менее, я хотел бы подчеркнуть, на каких клиентов в первую очередь ориентируются бизнес-залы/залы для часто летающих пассажиров. Уже из их названия следует, что фокусироваться нужно на тех, кто летает часто и по делам бизнеса. Я ни в коем случае не говорю, что нужно игнорировать интересы путешественников, летающих, например, на отдых (хотя есть ли у них четко выраженные предпочтения и требования?). Но, на мой взгляд, главное — это удовлетворить требования бизнес-путешественников. Именно они — главный источник дохода авиакомпании.

Итак, поехали.

Обязательные условия

Функциональность

Это может показаться очевидным, но 90% лаунжей не понимают, что такое функциональность.

Каждый аспект лаунжа должен выполнять какую-либо важную функцию, которая предлагала бы пассажиру более высокий value по сравнению с ожиданием в общей зоне терминала. Обычные кресла, в которых можно сидеть и ковырять в носу, есть и у гейтов. Если лаунж под видом эксклюзивности предлагает лишь такую же возможность посидеть в ожидании рейса и поковырять в носу, то грош ему цена.

Тем не менее, большая часть пространства в большинстве лаунжей выделена именно под нефункциональные кресла, в которых неудобно ни работать, ни кушать, ни полноценно отдыхать.

Универсальность

Здорово, когда в лаунже есть зоны, обладающие ярко выраженной функциональностью: бизнес-центр, ресторан, спальни (окей, такие залы в мире можно пересчитать по пальцам двух рук). Однако разделение зон — сложный вопрос.

С одной стороны, площади помещения может физически не хватать для того, чтобы организовать множество индивидуальных зон. Это особенно справедливо для залов во второстепенных аэропортах.

С другой стороны, если какая-либо зона имеет лишь одно предназначение и в пиковые часы оказывается занятой, нуждающихся именно в ней посетителей ждет облом.

Решение — в универсальной мебели.

Столы должны быть одинаково комфортны как для работы, так и для обеда/ужина. Как, например, изумительные столы в залах Iberia.

Кресла должны быть одинаково комфортны как для лаунжинга/отдыха, для работы, так и для перекуса. Как, например, приватные капсулы в залах United Polaris.

Переводя разговор о функциональности и универсальности в более наглядную плоскость, есть несколько аспектов, без которых зал не может считаться подходящим для пересадки.

Наличие удобного места для работы

В дополнение к универсальным столам, которые должны занимать большую часть помещения, в зале должен быть бизнес-центр, в котором установлены настоящие рабочие столы (причем столы для работы на своем собственном ноутбуке, а не только те, на которых уже стоит Mac).

Обязательные характеристики бизнес-центра — достаточное количество розеток и их удобное расположение, приватность, наличие принтера.

Наличие места для отдыха

Пусть полноценные кровати являются привилегией скорее лаунжей первого класса, несколько «дневных» кроватей/кушеток – просто-таки обязательное условие.

Интернет

WiFi должен быть быстрым. Посетителям нужно предоставлять доступ к выделенной сети, а не к бесплатной сети аэропорта. Подключение к Интернету должно быть простым процессом, на который не уходит больше нескольких секунд и который очевиден для каждого посетителя, включая пожилых и технически неподкованных людей.

Розетки

Они должны быть везде. Везде, сука!

Не в полу.

И с портом USB.

Желательные условия

Большое, воздушное пространство с достаточным количеством естественного света

Я определенно не люблю проводить время в склепе. Мне нравятся высокие потолки и вид на летное поле. Понятно, что территория терминала ограничена и не все лаунжи могут быть расположены так привилегированно… при этом, опять же, странно, что многие flagship lounges, являющиеся визитной карточкой авиакомпании в ее основном хабе, все равно напоминают склеп.

Корм

То, насколько я ценю гастрономический ассортимент, зависит от того, в каком классе и на каком маршруте я путешествую в данный момент. Между внутриевропейскими перелетами в эконом-классе это важный фактор; до или после дальнемагистрального перелета в бизнес-классе – намного менее важный.

Так или иначе, уверен, что в лаунже должны предлагаться не только маффины и чипсы, а салаты, фрукты и хотя бы одно легкое и полезное главное блюдо. Ах да, и, конечно, хорошая кофе-машина.

Душ

Будучи брезгливым человеком, у меня не возникает никакого желания принимать душ в бизнес-лаунжах. Поэтому лично для меня важность душа стремится к нулю.

Тем не менее, если уж говорить о бизнес-путешественниках, то для них принять душ во время пересадки может быть необходимостью (ну, вдруг им после рейса прямо из аэропорта нужно ехать на важную встречу… бывает ведь так?).

К сожалению, даже в залах первого класса я регулярно сталкиваюсь с грязными душевыми и оставшимися после предыдущих посетителей открытыми флаконами с шампунем.

Итог

Наверняка, многие эти критерии покажутся настолько очевидными, что их не стоит и упоминать. Тем не менее, если вдуматься, множество залов не удовлетворяют ни одному из них – это темные полуподвальные помещения без розеток, с хреновым вайфаем, с идиотскими креслами и низкими столами, за которыми посетители грустно уплетают необязательные углеводы.

Бизнес-лаунжи называются так потому, что людям в них нужно делать бизнес. Делать бизнес проблематично, не имея Интернета, удобного рабочего стола или возможности подремать и набраться сил во время длительной стыковки.

Лаунжей, которые соответствуют всем упомянутым условиям, в мире преступно мало!

В качестве reference, вот близкие к идеалу бизнес-лаунжи, по моему мнению:

А что больше всего цените в бизнес-лаунже вы? И залы каких авиакомпаний вам больше всего нравятся?

BoardingArea