Континентальный завтрак статусным участникам: что за мелочность?

Один из важнейших бенефитов статусных участников отельных сетей – бесплатный завтрак.

Формально, отели обязаны предлагать элитным участникам континентальный, а не полноценный горячий завтрак. То есть, фрукты, йогурт и выпечку, но никаких горячих блюд.

Но вполне возможно, что вы даже не в курсе этого правила: почти все отели в мире не мелочатся и бесплатно предлагают статусникам точно такой же завтрак, который получают заплатившие за него отдельно гости.

Думаю, дело здесь не столько в широкой душе. Если настаивать на том, что статус дает право только на континентальный завтрак, отелям пришлось бы выделить для соответствующих гостей отдельный буфет или ходить за гостями и следить, не положили ли они себе в тарелку входящее в полный завтрак горячее блюдо. Думаю, это слишком сложно, а стоимость яичницы для статусных участников не так велика, чтобы мелочиться по этому поводу.

Мелочностью время от времени занимаются отели в США. В моей практике было несколько случаев, когда Marriott требовал доплаты за омлет. За пределами США такой мелочности я не встречал ни разу, ни в одной отельной сети.

И вот только что это произошло в Мексике.

Hilton Los Cabos не хочет кормить участников Gold и Diamond полноценным завтраком. Уже на стойке регистрации мне сказали, что я имею право на континентальный завтрак. Честно говоря, я не придал этому значения.

Утром в ресторане никто не сказал мне, что на мой завтрак как участнику Diamond налагаются какие-либо ограничения. Я решил не уточнять и не поднимать эту тему. Мне показалось, что это тот случай, когда проще получить прощение, чем разрешение 😉

Буфет, к слову, был отличным!

После того как я позавтракал, мне принесли счет на 165 MXN (примерно 8$): доплата за апгрейд континентального завтрака до горячего.

Я просто отказался платить, поскольку перед началом завтрака меня не предупредили об этом. Конечно, такой номер может пройти только в первый день пребывания. На следующий день вам уже напомнят, что вы имеете право только на фрукты, сыр и овсянку. Тьфу.

Судя по отзывам других гостей, апгрейду с континентального завтрака до горячего способствуют хорошие чаевые в первый день пребывания. Думайте сами, какой вариант вам нравится больше: заплатить разницу или оставить чаевые официанту, который затем будет закрывать глаза на ваши походы к буфету с горячими блюдами.

Формально, Hilton Los Cabos (и все другие отели, практикующие бенефит континентального завтрака) имеет на это полное право. Но учитывая то, что такой мелочный подход – редкое исключение в отрасли, но никак не правило, мы имеем право высказывать свое недовольство как менеджерам отеля, так и компании Hilton.

Лично мне из принципа не хочется делать выбор в пользу отеля, который не ценит элитных участников. Hilton Los Cabos – в целом, очень добротный резорт, но континентальный завтрак – не единственное проявление мелочного подхода и неуважения в гостям (о других я расскажу уже в полном обзоре).

Лос-Кабос – ориентированное на американских туристов место, так что неудивительно видеть в отелях политику, применимую и в США. Думаю, это сочетание того, что американцы привыкли к такому мелочному отношению, и того, как много среди американцев участников Diamond.

Учитывая это, как нельзя кстати была бы дифференциация по способу получения статуса. Европейцы, которые вынуждены набирать статус Diamond исключительно пребываниями, а не халявными кредитками, в большей степени имеют право на признание лояльности. То есть, хотя бы на бесплатный омлет по утрам.

Вам приходилось бывать в отелях, которые настаивали на том, что завтрак для статусных участников – континентальный, но не горячий?