На протяжении прошлого года мы уже бесчисленное количество раз обсуждали то, как изменились путешествия: от гибкой политики изменения бронирований, до масочного маразма, до голода в самолётах и отелях.

Вот еще один заход, основанный на моих недавних впечатлениях. В произвольном, неструктурированном порядке.

Грани маразма

В нынешней ситуации слишком много разнообразных и неожиданных граней маразма. Чем чаще сейчас перемещаешь свое тело из одного места в другое, тем чаще сталкиваешься с новыми гранями. Окей, в какой-то степени это может быть даже забавно. Материала для Инстаграм-сториз можно насобирать хоть отбавляй. Если еще не подписаны, подписывайтесь!

Но лично для меня всё это уже давно не забава, а нечто в диапазоне между точечным стрессом и осознанием, что на спасение человечества больше нет надежды.

Вот с какими гранями я столкнулся лишь за последние пару дней.

  • В одном из отелей у меня вышел конфуз с посещением фитнес-зала. Я зарезервировал «слот», но подойдя туда к своему времени, встретил там еще двух людей. Окей, для меня нет никаких проблем. Но вот те люди были недовольны. Они думали, что посещение спортзала индивидуально, и им не придется делить пространство с другими гостями. Чуваки пошли спорить с менеджером. Тот сказал, что действительно вышло недопонимание: спортзалом могут пользоваться одновременно до 6 человек. Тогда чуваки решили заставить меня надеть маску. Ну, заниматься фитнесом в маске – абсурд, на мой взгляд. Это даже противоречит рекомендациям ВОЗ, которую я так уважаю. Началась ругань. Моему терпению тоже есть предел. После взаимных оскорблений и проклятий хочется валерьянки, а не фитнеса.
  • В другом отеле вайрус стал причиной закрыть лаунж и предлагать вместо него кредит в размере 50 BRL на человека в баре. То есть, вместо неограниченого бухла и снэков во время happy hour, а также неограниченных безалкогольных напитков в течение дня, теперь предлагается одна кайпиринья. С одной стороны, я не могу спустить такое безобразное отношение к статусникам. С другой стороны, стоит ли пара бесплатных напитков времени и нервов, потраченных на ругань с менеджерами?
  • Еще в одном отеле, в ресторане сдвинули квадратные столики на двоих. Два человека могли сесть напротив друг друга, но на большем расстоянии. Зачем отдалять друг от друга людей, которые хотят сидеть вместе? Я всё думал: неужели найдется парочка, которая добровольно сядет за такой стол… Ну, конечно же, нашлась. Я ж говорю, нет надежды для человечества.
  • Еще в одном отеле, накладывать себе блюда из буфета за завтраком разрешается только молча. Видимо, чтоб вайрус не вылетел изо рта в омлет.
  • В Рио с 17:00 закрывают панорамные площадки. Не только платные, типа Корковадо, но и обычную, публичную, бесплатную природу. Жертвой вайруса пал закат.
  • Во Флорианополисе водителям Uber запрещено включать кондиционер.

Это всё реальные случаи. Окей, с каждым из них по отдельности можно либо смириться, либо бороться. Но терпеть изо дня в день этот меняющийся калейдоскоп новых граней безумия? Да ну. Лучше уж найти какое-то одно место, и мириться (или бороться) с какой-то одной гранью безумия.

Длинные пребывания, бюджетные отели

В связи с описанным выше, я склоняюсь в сторону долгих пребываний, а не ежедневной/еженедельной смены городов и отелей (а именно так выглядели мои путешествия на протяжении многих лет).

С длинными пребываниями связаны некоторые нюансы, о которых я раньше не задумывался.

Долгие пребывания в одном отеле – недешевая штука

Раньше я мог позволить себе жить преимущественно в топ-отелях, стратегически максимизируя промоакции. Это означало частые переезды (опять же, они органически вписывались в мой стиль жизни, поэтому я не рассматривал их как жертву или неудобство).

Позволить себе съехать на месяц в условный JW Marriott и St. Regis – другое дело. Особенно если говорить о топ-отелях в странах, чьи границы открыты на данный момент: например, Бразилии, Колумбии или Мексике. Топ-отели в них стоят неоправданно дорого. Да, некоторые отели предлагают особые тарифы для длительных пребываний, но о значительной выгоде говорить не приходится.

Грань между топ- и бюджетными отелями размыта

Отчасти описанная выше проблема решается сама собой. На данный момент я не вижу принципиальной разницы между топ-отелями и бюджетниками. Смотрите сами:

  • Лаунжи преимущественно закрыты, а если им и предлагается альтернатива, то она смехотворна.
  • Завтраки во многих топ-отелях свелись к упакованным в бумажные пакетики снэкам. Если даже предагается буфет, то в урезанном виде.
  • Фитнес-залы, бассейны и спа преимущественно закрыты, а если и открыты, то с безумными ограничениями.
  • Что касается апгрейдов, то чем длиннее пребывание, тем меньше шансов у статусников получить солидный апгрейд. Это справедливо, вне зависимости от пандемии.

Так что да, разница между условным Grand Hyatt и Hyatt Place, или между Hilton и Garden Inn на данный момент почти отсутствует.

Чем длиннее пребывание, тем большего комфорта я ожидаю

В течение одного-двух дней я мог бы смириться с неудачным местоположением отеля, неидеальным рабочим столом или подушкой недостаточной твердости. Но если речь идет о нескольких неделях или месяцах…

Тут понимаешь, как редко встречаются отели, в которых по-настоящему комфортно на протяжении долгого периода.

Опыт показывает, что между стоимостью пребывания и уровнем комфорта совсем необязательно есть прямая зависимость.

Мой выбор – Hyatt Place в Макаэ! Обзор будет совсем скоро. Очень комфортное место.

Как насчет частного сектора?

Волей-неволей я задумываюсь и о выборе частных квартир.

  • В отелях всё равно нет толковой халявной еды – ни утром, ни вечером. В таком случае пригодилась бы собственная кухня.
  • Для длинных стеев не помешало бы иметь стиральную машину.
  • В частных квартирах не приходилось бы сталкиваться с масочным кретинизмом, потому что там нет общих зон.
  • Бесплатная уборка тоже может лишь с оговорками считаться аргументом в пользу отелей. Во многих отелях номера сейчас убирают далеко не каждый день.

Минимум полётов

Это, по сути, продолжение предыдущего раздела.

Полёты были моим любимым занятием на протяжении половины жизни. Но в нынешних условиях они превратились в издевательство над собой. Если пребывания в отелях связаны хоть с чем-то приятным, то полёты – мучение, от начала до конца.

Конечно, можно во время каждого рейса смаковать бутылочку воды от взлета до посадки, чтобы не накрывать ротик тряпочкой… но смысл? Лучше поберечь нервы и летать как можно меньше.

Копить на статус больше нет смысла. Мили больше не нужны. А если нужны, их можно купить. Вот она, свобода!

Моя стратегия применительно к программам лояльности в 2021 году

До сих пор каждый новый год начинался с забот о том, как поддержать статус в своих основных программах лояльности авиакомпаний и отелей.

В связи с этим, 2021-й год приносит облегчение и ощущение свободы:

  • Большинство программ лояльности авиакомпаний продлили срок действия статуса. Но упрощенные варианты реквалификации – пока скорее исключение, чем правило. При этом:
    • Статус в программах лояльности авиакомпаний на данный момент обесценился.
    • Полёты стали фактически невозможными, и в будущем ситуация будет лишь усугубляться, в связи с вероятными требованиями вакцинного паспорта и прочей херни.
  • Большинство программ лояльности отелей продлили срок действия статуса и предложили упрощенный способ (ре)квалификации в 2021 году. При этом:
    • Статус в программах лояльности в некоторой степени обесценился, но никто не отменял ценность баллов и статуса LifeTime (если кто-то планирует его достичь).
    • Я не планирую лезть из кожи вон, чтобы реквалифицироваться, но надеюсь, что это произойдет само собой. Так, уже в начале года я получил статус World of Hyatt Globalist и ALL Accor Live Limitless Silver (даже не знаю, какой из них ценнее).

Итог

Вот какие выводы я сделал из недавних перемещений своего тела. В мире сейчас слишком много граней маразма. Я предпочитаю поберечь нервы и как можно меньше сталкиваться с их калейдоскопом. Вряд ли возможно совсем оградить себя от маразма (ну, по крайней мере, оставаясь среди цивилизации), но можно по крайней мере ограничить число его граней, ограничив свои перемещения.

Поэтому я вижу решение вот в чем: как можно меньше полётов, и длительные пребывания в одном и том же месте. Что касается жилья, то на данный момент разница между бюджетными и топ-отелями размыта; переплачивать нет смысла. (Да, к сожалению, это будет означать меньше отельных обзоров для блога.) Возможно, имеет смысл даже рассмотреть частные квартиры.

Каким вы видите обозримое будущее путешествий? Какие ваши планы на 2021 год применительно к программам лояльности?