Я только что провел пять дней в Тиране (это Албания, если что), и спешу поделиться своими впечатлениями. Это имеет лишь опосредованное отношение к нашему хобби, но так уж выходит, что наибольший отклик получают статьи о чем-то отвлеченном.

Ну окей, получайте.

Мне на удивление понравилась Тирана, и буду только рад, если кто-то из читателей рассмотрит этот город в качестве направления для своего путешествия.

Это мой второй визит в Тирану. Первый был около 15 лет назад, и тогда я провел в Тиране всего денек, сделав акцент на путешествии по албанским ебеням. Зря! Албанские ебеня мне не очень понравились, а вот Тиранушка, как выясняется сейчас, довольно хороша…

Вот мои впечатления, в произвольном порядке.

Идеальный климат

Конечно, нельзя судить по нескольким отдельным дням. Но все-таки, если в октябре, когда большая часть центральной Европы задумывается о пальто и шарфах, в Тиране комфортные 25 градусов, это о чем-то да говорит.

Погода была безупречной: сухо, безветренно (албанская столица – не на побережье, а чуть в глубине страны), не слишком жарко днем и не слишком прохладно по вечерам.

Похоже, Тирана – кандидат на звание идеального города, где пережидать северную зиму.

Средиземноморская культура

Мне очень близка средиземноморская культура, а Албания – это её light-версия.

Албанцы проводят своё время на открытом воздухе: попивая что-нибудь на уличных террасах, общаясь с приятелями или встречая случайных знакомых, просиживая штаны на рэндомно поставленном на тротуаре стуле.

При этом в Тиране у меня не сложилось ощущения людского хаоса (как, например, в Италии). Вероятно, это функция того, что Тирана – маленький город.

Симпатичный природный фон

Тирана окружена массивными горами, а посредине города течет речка. Ну окей, пусть не речка, а канава.

Но это помогает составить о городе более эстетическое впечатление, чем от некоторых других европейских столиц.

Кроме гор и канавы в Тиране нет ничегошеньки. Но вот гуляешь вдоль канавы… горы виднеются вдали… и глаз радуется.

Умеренный бардак

Я ожидал от Тираны намного более масштабного бардака, но нет…

Окей, далеко не все автомобили пропускают пешеходов на “зебре” (самые дерзкие не только не пропустят, но еще и стряхнут на тебя из окна пепел от сигареты). Общественный транспорт ходит не по расписанию, а когда захочет.

Но, в целом, Тирана производит впечатление цивилизованного города, а кое-где так и вовсе впечатляет. Многие пешеходные улицы в центре и тенистые тротуары за его пределами – настоящее удовольствие для неспешного фланирования. Тиранский парк с искусственным озером – роскошное, аккуратное местечко с велосипедными и пешеходными дорожами и ресторанами. В некоторых местах в городе есть общественные сети WiFi. Наконец, в Тиране я чувствовал себя в полной безопасности.

Разумные цены

Тирана – один из недорогих городов Европы.

Вот несколько примеров трат, с которыми может столкнуться путешественник. Для контекста, 1 EUR = 120 лек.

  • поездка на автобусе: 40 лек
  • чашка эспрессо: 60 лек
  • автобус из аэропорта: 300 лек
  • бутылка местного вина среднего качества в супермаркете: 600 лек
  • обед из двух блюд и напитка в ресторане высокого уровня: 1 000 лек

Кофе и сигареты

Одно из моих любимых занятий – это попить хорошего кофе на уличной террасе, понаблюдать за людьми, позаписывать свои мысли, поработать, поковырять в носу.

Для всего этого отлично подходят средиземноморские страны с их климатом.

В Тиране на первом этаже чуть ли не каждого здания разместилась кафешка. Раздолье? Ну, не совсем.

Дело в том, что албанцы очень много курят. В результате, мне приходилось избегать террас уличных кафе: либо садиться в помещении, либо брать кофе на вынос. Идиотизм.

Ну и вообще вся кофейная культура в Албании – какая-то странная. Хорошо здесь умеют делать только эспрессо; разновидности кофе с молоком умеренно ужасны. Вот сидят мужики большими группами с чашечкой эспрессо и бутылкой воды, прикуривают одну сигарету от другой. Слишком сурово, на мой вкус. Я человек тонкой душевной организации, мне нужны капуччино, эклер и вайфай.

Отсутствие туризма

Вряд ли это удивительно, но от этого не менее приятно.

В Тиране совсем, вот совсем нет туристов.

Очень освежающее ощущение! Не могу сказать, что я в восторге от албанцев. Это странная, не очень приветливая и слегка пугающая нация, но по меньшей мере в Албании находишься среди албанцев. Ведь если не хочешь находиться среди албанцев, зачем ехать в Албанию? Ну, мне так кажется.

Где жить в Тиране?

Насколько я понимаю, лучший отель в городе – Plaza. Действительно центральное местоположение и любопытный современный дизайн… я сужу по внешнему виду, но думаю, такой отель не затерялся бы в любой европейской столице. Стоимость ночи зашкаливает за 100€.

Единственный сетевой вариант проживания – это Hilton Garden Inn, который я и выбрал. При длительном проживании цена за ночь опускается до 44€. Попробуйте найти в Европе более экономичный Hilton.

В целом, я могу сказать добрые слова о тиранском Garden Inn. Это совсем свеженький отель (ему чуть больше года) с современными номерами, приветливым сервисом, быстрым вайфаем, бесплатной прачечной и неплохим завтраком.

Поначалу местоположение показалось мне сомнительным: около получаса пешком от центра. Но потом я исследовал непосредственные окрестности отеля, и они понравились мне. К Garden Inn примыкает аккуратный новенький жилой квартал с уютными кафе и ресторанами; будет простительно подумать, что находишься не в Албании, а в Испании.

Что делать в Тиране?

Этот вопрос я получаю как реакцию к каждой статье, в которой рассказываю свои впечатления от путешествий. И на него у меня никогда нет ответа.

Что делать? – это вопрос туриста. А я не турист. Да и какой туризм в Албании? Если у гостя Тираны есть желание наполнить каждый свой день посещением достопримечательностей, культурными мероприятиями или чем-то подобным, то ему, пожалуй, будет скучно. В Тиране ничего нет.

Так что не ездите 😉

Где кушать в Тиране?

Тирана балансирует между итальянским влиянием и традиционной балканской кухней – той самой, где корова и баран и все-все-все сами залезают на гриль, потому что ну как тут откажешься…

Но, по отзывам специалистов, существует и исконно албанская кухня.

Вот ее выдержки.

Ресторан Luga e Argjendte в руинах тиранской крепости делает неплохой, но всё-таки пережаренный стейк с ягодным соусом и чечевичный суп. Уж не знаю, что тут исконно албанского… Но сервис точно датируется временами местного коммунизма. Давненько мне не приходилось видеть, чтобы официанты всеми уловками скрывали от меня содержимое более экономного дневного меню, нацарапанного только по-албански, откровенно грубили на просьбу принести соль и перец, и выгоняли из ресторана других гостей, которые зашли просто выпить чашечку кофе (у нас ресторан, а не кафе!).

Mullixhiu в прекрасном албанском парке действительно химичит что-то из местной кухни… но то ли плохо химичит, то ли местная кухня – отстой.

Я не был в восторге ни от мясных шариков с траханой (это ферментированные зерна и кислое молоко), ни от пасты с уткой и грибами, ни от десерта – ферментированного нечто, которое нужно было высасывать из мини-кувшинчика.

Забавным образом, из местных блюд мне больше всего понравилось fergese – что-то типа рататуя с перцем, луком, фетой, помидорами, греческим йогуртом и базиликом. Где я его попробовал? На завтраке в Garden Inn. К омлету подходит отлично!

В Тиране куча рыбных ресторанов; побережье – всего в нескольких десятков километров. Жаль, что я так и не собрался отведать местной рыбы. Будет повод вернуться!

Итог

На удивление, Тирана оставила у меня приятные впечатления и желание вернуться.

Тирана вряд ли подойдет тем, кому нужен экшн. Это просто компактный, приятный городок с отличным климатом, низкими ценами и относительным комфортом, в котором можно славно пересидеть пару недель северно/центральноевропейской зимы, заодно соорудив себе Hilton Diamond в одном из самых дешевых, но при этом качественных отелей сети.

Одобряю!

Кто был в Тиране?