Прошлую неделю я провел в Токио. Это было мое первое путешествие в Японию – страну, которая давно была в моем списке. Мне всегда казалось, что Япония должна мне понравиться… именно поэтому я каждый раз откладывал свой визит. Нелогично? Ну, дело в том, что по моим представлениям Япония заслуживала долгого, вдумчивого путешествия, а не поверхностного набега. Но на такие вдумчивые путешествия у меня уже давно нет душевных сил.

С годами силы не приходили, а наоборот уходили еще больше. В какой-то момент я подумал, что если не сделаю Японию частью какого-нибудь очередного самолетно-отельного вояжа, то так никогда там и не побываю. В конце концов, за несколько дней я смог бы составить поверхностное впечатление, а там уже решать, заслуживает ли Япония более глубокого изучения.

Ох-ох-ох. Какое же это было правильное решение – ограничиться коротким визитом. Мне совершенно, вот ни капелюшечки не понравилось, и пока что у меня нет ни малейшего желания возвращаться. Более того, если бы у меня было запланировано более длительное пребывание в Токио, у меня возникло бы желание перебронировать билеты и убраться отсюда ко всем чертям.

Перед тем как я перейду к своим впечатлениям, несколько ремарок:

  • Я был только в Токио, поэтому делать глобальные выводы обо всей стране, вероятно, не стоит. Я говорю вероятно, потому что в моем опыте о стране часто можно судить по ее столице. Чаще да, чем нет.
  • Лето – не лучшее время для посещения Токио. Невыносимая жара и влажность сказались на впечатлениях.
  • В первые дни я неважно себя чувствовал и опасался экспериментировать с местной кухней. А ведь гастрономический опыт был главной целью путешествия!
  • У меня были чудовищно завышенные ожидания. То, что они оказались не оправданы, конечно, не вина Японии.

Когда я пытался разложить по полочкам свои поверхностные впечатления, я разделил лист бумаги на три графы: что мне понравилось, что не понравилось, а что просто показалось странным. Вторая и третья графа заполнились быстро, а вот ради первой мне пришлось поднапрячься. Причем, в первую графу попали вещи, ни в коем случае не являющиеся аргументом в пользу Японии, а вот во вторую – вещи, являющиеся серьезными аргументами против.

Будем, конечно, помнить и о том, что раскладывать эмоции по полочкам – неблагодарное занятие. Одних лишь логических выкладок недостаточно, чтобы объяснить, почему моя рожа расплывается в улыбке, когда я выхожу на улицы Скопье, Минска или Мехико, но испытываю злость, оказываясь в Риме, Нью-Йорке или Сиднее. Ну, теперь еще в Токио.

Итак, вот мои впечатления в произвольном порядке. Насколько я понимаю, большинство людей в восторге от Токио, так что нам будет о чем поговорить.

Плюс: японскость и нормальность

Монокультурность – для меня, один из основных аргументов в пользу страны/города. Если страна или город представляет собой смешение культур, я даже не могу начать формировать свое мнение.

Если объяснять на пальцах: я могу любить или не любить пиццу, борщ или суши. Но когда всё это подают в одной тарелке, в виде месива, то отсутствует даже предмет для оценки.

В связи с этим, мне понравилось, что со своими эмоциями по отношению к Японии можно, по меньшей мере, разобраться. В Токио – сплошные японцы. Туризм и иммиграция фактически отсутствуют. Это прекрасно.

Токио показался мне одним из редких городов, где иностранцы, встречаясь друг с другом взглядом на улице, думают не что-то типа да-сколько-ж-вас-сюда-приперлось, а ого-надо-же-еще-кто-то-кроме-меня-приперся.

Более того, мне жутко понравилось, что японцы выглядят как нормальные люди. Мужчины похожи на мужчин, а женщины на женщин. Нормальная манера одеваться. Нормальные прически. Я почти не видел людей с татуировками. Проходя мимо общественного бассейна, я даже увидел табличку, запрещающую публичную демонстрацию татуировок. Браво!

Как бы ни относиться к японцам, очень освежающе видеть нормальную нацию!

Минус: непонятно, чем заниматься

Я много раз рассказывал, что путешествую не ради туризма. Я намеренно абстрагируюсь от всего, что может быть навязано как представляющее интерес. Мне интересна рутина. Комфортно лишь там, где комфортно заниматься бытовой ерундой. Ведь точно так же по-настоящему комфортно не с тем человеком, с которым можно разделить активность и сумасбродство, а с тем, с кем можно просто помолчать.

Поэтому, где бы я ни оказывался, я занимаюсь ровно тем, чем занимался бы дома (ну, если предположить, что у меня есть такое понятие как дом…). Сесть в уличное кафе на углу и поглазеть на толпу, выпить вина в демократичном баре, пройти пару десятков километров пешком, не чувствуя себя притесненным автомобилями, сходить к реке на закат. Если такие простые дела невозможны, то я не понимаю, чем заниматься. С какой стати я пойду смотреть на буддистский храм или в футуристическую лабораторию teamLab Borderless, если я не пошел бы туда в обычный день своей обычной жизни?

Так вот, в Токио я не увидел возможности делать то, что мне нравится. Я выходил из отеля… и через 15 минут возвращался в него. У меня сложилось впечатление, что Токио – как и все города Азии – дискретен. Наверняка, в нем есть что-то привлекательное, но оно требует искусственных усилий: почитать путеводитель, спланировать, добраться. Мне не удалось ощутить комфорт, просто оказавшись в случайном районе, выйдя на случайной остановке метро.

Странно: полотенца

В Токио было жарко. А когда в Токио жарко, местное население расхаживает с полотенцами для вытирания пота. Такого я не видел ни в одной стране мира.

Бизнесмены в строгих костюмах и ухоженные накрашенные женщины не стесняются обмотать вокруг шеи обычное домашнее полотенчико с какими-нибудь котятами в качестве узора и постоянно вытирать им лицо и шею.

Даже не знаю, считать ли это трогательным или отвратительно негигиеничным. Я видел, как японцы кладут полотенце на сиденье в метро, а потом вытирают им лицо. Бррр!

Плюс: чистота

Ну, Токио не настолько чистенький как Минск, но в общем и целом это один из самых аккуратных городов Азии. Улицы, метро, общественные туалеты – всё было почти безупречно чисто. У меня также не возникло ни одной претензии к чистоте в отелях.

Полагаю, что во многом чистота в Токио – залог “японскости” (см. выше). Педантичность – часть японской культуры. Японцам не нужны угрозы санкций, чтобы поддерживать свой дом в чистоте. Но такой фокус работает лишь до тех пор, пока в Японии живут именно японцы.

Минус: город для машин, а не людей

Токио напомнил мне эдакий микс из передовых азиатских городов (например, Бангкок) и городов США.

Тротуары по большей части отсутствуют или представляют собой отгороженную заборчиком или разметкой часть проезжей части (как на фотографии выше). Люди вытеснены в подземные и надземные переходы. Когда я жил в Conrad, то исследовал его окрестности исключительно с высоты надземных коридоров. Для меня такие прогулки не имеют смысла. Я хочу гулять, не чтобы прийти к какой-то цели, а чтобы наслаждаться прогулкой.

Чертова дискретность.

Любопытно, что совсем недавно о своих токийских впечатлениях рассказывал мой коллега с BoardingArea, OMAAT. Он, наоборот, назвал Токио пригодным для пеших прогулок. То ли мы были в разных районах города, то ли мы сравниваем с разными образцами. Да, в плане ходибельности Токио лучше Бангкока или Джакарты, но несоизмеримо хуже любого города Европы.

Странно: необязательные профессии

На перекрестках в Токио стоят люди в форме, дублирующие светофор. Перед эскалаторами в аэропорту стоит человек, указывающий, на какой именно из нескольких эскалаторов нужно заходить какому человеку. В одном из парков я видел мужика в униформе на велосипеде, кормившего лебедей специальным кормом из специального пакетика.

Хмм….

Плюс: внимание к деталям

Найти баланс между педантичностью и умением наслаждаться жизнью – то, чего не умеет практически ни одна нация. (Большинство не умеют ни того, ни другого). Единственное известное мне исключение – Испания, страна, где одновременно считают встречу заката или ужин с семьей важнее материальных ценностей, но при этом автобусы ходят строго по расписанию.

Но если уж нужно выбирать что-то одно, я предпочитаю педантичность. В этом плане, японцы показались мне молодчинками. Некоторые эпизоды демонстрировали удивительное внимание к деталям.

Вот парочка примеров.

Я прилетел в Нариту и стал покупать в кассе билет на поезд до города. Отсчитав мне сдачу (во многих местах в Токио не принимают карты; это уже для раздела “Минусы”), сотрудник разложил все банкноты и монеты одинаковой стороной вверх на подносике, чтобы я мог удостовериться в правильности суммы.

Водитель шаттла аэропортового отеля возит с собой специальную ступеньку/подставку, которую на остановке ставит на землю, чтобы людям было не слишком высоко сразу подниматься на первую ступеньку автобуса.

Среди аксессуаров в отелях есть вещи, которые я не встречал ни в одной стране. Я расскажу о них уже в соответствующих обзорах, но больше всего меня позабавили ушные ватные палочки. Во всем мире три-четыре ватные палочки упакованы вместе в единый пакетик. В Японии же каждая палочка – в своём “домике”.

Можно долго продолжать. В общественных туалетах предусмотрен гардероб. Японцы паркуются точно в очерченной разметкой зоне, выверяя до миллиметра параллельность к поребрику. Японцы до безобразия пунктуальны. И так далее.

Минус: сервис “ни о чём”

У меня были большие ожидания от сервиса. Многие называют японский сервис одним из лучших в мире. И у меня самого в прошлом были исключительно позитивные впечатления от обслуживания… ну, окей, это ограничивалось первым классом JAL 😉 По справедливости, даже сервис в бизнес-классе той же JAL порой бывал посредственным.

Мои ожидания не оправдались. Обслуживание в отелях было более чем средним. Забавно, что единственный человек из обслуживающего персонала, проявивший любезность, был не японцем.

Все остальные были холодными, отстраненными, а иногда и непрофессиональными. Да, поклоны и приседания на колено иногда имели место, но я жду не поклонов, а проактивности и искренности.

Конечно, мой опыт чрезвычайно ограничен, и я не буду обобщать. Но вот судя по моим впечатлениям, японский сервис ничем не лучше европейского.

Странно: никто не говорит по-английски

За пределами отелей и центра туристической информации в аэропорту, ни одна живая душа не говорила по-английски. То есть, ни слова. Ни словечечка.

Это не плюс, и не минус. В конце концов, мне нравятся страны, не продавшиеся ненавистным мной англосаксам. Просто немного некомфортно находиться в стране, в которой ни черта не понимаешь.

Если предположить, что люди – главный актив любой страны, есть подозрение, что познакомиться с этим активом и понять японскую культуру будет невозможно.

Плюс: японские туалеты

Японские туалеты – одно из лучших изобретений человечества. Точка.

Любовь к Японии прямо пропорциональна силе струйки теплой водички, щекочащей анус.

Минус: кондиционеры

Как и в Китае, в японских помещениях очень холодно. Невыносимо.

Торговые центры, лаунжи отелей, рестораны, метро превращены в морозильники. Есть подозрение, что я не смогу оценить японскую кухню хотя бы из-за того, что я не в состоянии провести больше 5 минут ни в одной из местных забегаловок. Сумасшествие.

Странно: какашка уходит влево

Продолжая тему японских унитазов. Поправьте, если я ошибаюсь, но во всех странах мира дырка в унитазе направлена вниз. В Японии в унитазах – две дырки. Одна уходит вниз, а вторая влево. К сожалению, во время пребывания в Японии у меня были проблемы с желудком, мешавшие вдумчивым экспериментам, но – по предварительно собранным данным – какашка в Японии уходит не вниз, а влево. Почему?

Плюс: спокойная атмосфера

Вот этот момент я вряд ли смогу выразить словами. Пребывание среди японцев вызывает у меня ощущение спокойствия. Возможно, отчасти это лишь контраст с их косоглазыми собратьями из сами-знаете-какой страны. Так или иначе, японцы показались мне мирными, скромными, даже слегка понурыми ребятами. Смирение – одно из качеств, которые я больше всего ценю в людях. И в этом плане мне показалось, что я смог бы поладить с японцами. Так и вижу, как мы вдумчиво обсуждаем, почему какашка уходит влево, не приходим к однозначному выводу, вздыхаем и расходимся по своим углам. Именно так я представляю себе идеальный вечер.

Другой вопрос в том, комфортный ли это вид спокойствия или депрессивный? Спокойствие одинокого заката на берегу моря с бутылкой вина (такое мне нравится), или спокойствие читального зала в библиотеке (такое мне не нравится)? Чтобы понять, нужно провести в Японии больше времени.

Минус: отвратительное соотношение цены и качества отелей

Один из основных акцентов этого сайта – сетевые отели. В этом отношении Япония показалась мне неудачной страной для путешествий.

Расценки на топовые отели просто не отвечают их реальному уровню. Мне было бы одинаково жалко платить за проживание в Токио как деньги, так и баллы.

С другой стороны, бюджетные отели в рамках крупных сетей практически отсутствуют. Даже те немногие, что есть, можно отнести к бюджетным только по названию, но не по уровню цен.

Когда я искал себе жилье, я даже присматривался к airbnb, но платить по 150$ за ночь в комнатушке площадью 15 кв. м. с кроватью-этажеркой? Ну уж нет.

Странно: метро и уличные карты

Я обожаю кататься на общественном транспорте! В этом отношении Токио – одновременно и находка, и кромешный ад (это даже если абстрагироваться от кондиционера в метро).

На первый взгляд, карта метро в Токио похожа на спутанный клубок ниток. Разные ветки обслуживаются разными компаниями и требуют разных билетов. Есть экспрессы, а есть останавливающиеся на каждой станци поезда. Порой выясняется, что маршруты, которые вроде бы должны требовать пересадки, ее не требуют, потому что тот же самый поезд неожиданно продолжает движение по другой ветке, и наоборот.

Если речь идет о поездке длиной в две-три станции, кажется, что проще преодолеть их пешком (ну, не по улице, а по подземным или надземным переходам).

Но в какой-то момент на меня будто бы свыше снисходило понимание системы токийского метро, и всё вставало на свои места. Правда, через несколько мгновений понимание вновь уходило.

Еще одна странность: на улице и в надземных переходах часто можно встретить карты окрестности, но… они повернуты в сторону смотрящего, а не “по-нормальному”, то есть кверху севером. Когда я пытался сравнить уличные карты с Google Maps на смартфоне, это запутывало меня еще больше.

В целом, с общественным транспортом и с ориентированием в Токио можно разобраться! И в этом даже есть что-то захватывающее. Наверное, это мое самое яркое впечатление от Токио – не положительное и не отрицательное, а просто запоминающееся.

Если вы бывали в Токио, какие у вас остались впечатления?