Если честно, я до сих пор не могу поверить в этот идиотизм…

В прошлом году Radisson разбил свою программу лояльности на две части:

• Radisson Rewards стала программой лояльности для жителей Европы, Ближнего Востока, Африки, Азии и Тихоокеанского региона;
  • Radisson Rewards Americas стала программой лояльности для жителей США, Канады, Латинской Америки и Карибских островов (недавно Radisson Rewards Americas был куплен Choice Hotels, но пока это не повлияло на реалии лояльности).

Разделение произошло из-за структуры владения Radisson: компания принадлежит китайцам, но США требуют ограничения на передачу информации и данных правительству Китая. Вместе с США, под раздачу попали Латинская Америка и Карибы.

Ожидаемо, разделение программы надвое привело к головной боли для участников, чьи путешествия связаны как с регионами EMEA/APAC, так и с Америками:

• им нужно иметь два разных аккаунта;
  • баллы действуют в рамках конкретной программы, и чтобы потратить их в “чужом” регионе, сначала их нужно перевести из одной программы в другую;
  • в целях статусной квалификации, действуют только ночи/пребывания в “своем” регионе.

Окей, с баллами всё не так сложно. Пусть перевод баллов между программами – не автоматический процесс, ничто не должно встать на его пути, если в аккаунтах использован один и тот же адрес электронной почты.

Другой разговор – статус. Если раньше, например, статус Platinum, который требует 60 ночей в год, действовал по всему миру, то теперь статус Platinum в EMEA/APAC требует 60 ночей в год в отелях из EMEA/APAC, а его бенефиты действуют только в регионах EMEA/APAC. Другими словами, чтобы получать платиновые бенефиты по всему миру, нужно провести 60 ночей в EMEA/APAC плюс 60 ночей в Америках.

Когда в прошлом году был запущен процесс разделения программ, мое понимание ситуации было таким, что статус будет на постоянной основе матчиться между регионами. (В конце концов, сценарий из предыдущего абзаца – просто-напросто безумие. Не может быть такого, чтобы Radisson из одного региона добровольно отказался от дохода, который ему приносят участники из другого региона.) По всей видимости, опубликованная год назад страница, посвященная разделению программ, сейчас уже удалена, так что мы не сможем найти цитат. Но я взял идею матчей не из воздуха; такое же понимание было и у многих коллег. По меньшей мере, я не припомню, чтобы матч между Radisson Rewards и Radisson Rewards Americas позиционировался как одноразовое действие.

Что ж, теперь выясняется, что это не так. Матч между Radisson Rewards и Radisson Rewards Americas – именно однократный жест доброй воли, а не постоянная опция программ.

В начале года, я сделал матч в программу Radisson Rewards Americas из Hilton Honors, после чего активно пользовался Radisson в Бразилии (правда, статус не принёс мне там ничегошеньки кроме бесплатной воды, о которой еще и приходилось напоминать, но это отдельный разговор). Надрочив баллы и съехав из Бразилии, я задумался о том, чтобы заматчить свой платиновый статус в европейско-азиатскую программу Radisson Rewards. И каждый раз я получаю один и тот же ответ, в какой бы канал Radisson ни стучался: статус можно заматчить только один раз, причем если сделать это сейчас, статус будет действовать до февраля 2023 года. Hang up and call/write again не помогает.

Конечно, Radisson имеет полное право принимать те решения, которые кажутся ему выгоднее. Но отказывая в перманентном матче (который, на мой взгляд, должен быть само собой разумеющимся явлением, компенсирующим геморрой китайских событий прошлого года), компания теряет бизнес. Возможно, с платиновым статусом я остановился бы в Radisson EMEA/APAC, если окажусь там во второй половину года. Без статуса (то бишь, без завтрака, апгрейда и т. д.), мне сложно убедить себя отдать предпочтение Radisson, а не Hilton, Marriott и т. д. Ну, в конце концов, и ладно.

Какие варианты максимизации жизни в Radisson приходят на ум, если вы не планируете выполнять квалификационные требования в обоих программах Radisson Rewards?

• Если вы еще не сделали матч в свою “первую” программу Radisson (будь то EMEA/APAC или Америка), то имеет смысл делать это не сейчас, а в начале будущего года, чтобы статус действовал до февраля следующего за матчем года. Напоминаю, что Radisson легко и быстро матчит статусы большинства конкурентных программ.
  • Матчить статус во вторую программу (Radisson Americas -> Radisson, или Radisson -> Radisson Americas) опять же имеет смысл в начале года, чтобы статус действовал до февраля следующего за матчем года. Например, если я решусь делать матч из Radisson Americas в Radisson, то лучше сделать это в начале 2023 года, чтобы статус действовал до февраля 2024 года.
  • Если вы путешествуете по отелям Radisson вдвоём (энциклопедическая картинка грустной жизни, но вдруг…), то максимизировать срок статуса можно через статус Hilton. Элитники Hilton Honors могут подарить статус другому человеку, который в свою очередь можно с чистого листа заматчить в Radisson. Забронированные на имя того человека пребывания не будут “холостыми” и в плане баллов: Radisson позволяет бронировать премиальные ночи на другое имя.
  • После успешного матча и окончания срока действия статуса, ничего не мешает создать новый аккаунт Radisson и попробовать всё с нуля. Что мы в конце концов теряем?! Единственное, перед тем как затевать игры с несколькими аккаунтами на одно имя, я бы потратил все баллы на основном аккаунте.
  • Статусные бенефиты в Южной Америке настолько ничтожны, что я вообще не заморачивался бы с этой программой. Надеюсь, в EMEA/APAC дела обстоят получше.

Если вы всё же решите подавать заявку на матч между программами Radisson, то сделать это можно точно так же как для матча в Radisson из конкурентных программ:

• для Radisson Rewards – напишите по адресу statusmatch@radissonhotels.com;
  • для Radisson Rewards Americas – напишите личное сообщение в Twitter Radisson Hotels Americas Customer Care (@rhacareteam).

На мой непритязательный взгляд, Radisson может пойти со своими жестами доброй воли в сраку. Но вдруг кому-то важно…