Обзор: EVA Air, бизнес-класс (A330), Тайпей — Бали

Превью: EVA Air, Бали, SriLankan, Дубай
Обзор: AIR Lounge, Вена
Обзор: Austrian Business Lounge, гейты D, Вена
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (Boeing 777-300ER), Вена — Тайпей
Обзор: EVA Air Lounge, Тайпей
Обзор: EVA Air, бизнес-класс (A330), Тайпей — Бали
Обзор: Hilton Garden Inn Ngurah Rai Airport, Бали
Обзор: Indigo Seminyak Beach, Бали
Обзор: Le Méridien Jimbaran, Бали
Обзор: Renaissance Uluwatu Resort & Spa, Бали
Обзор: Le Meridien, Джакарта
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Джакарта — Коломбо
Обзор: SriLankan Airlines, бизнес-класс (А330-300), Коломбо — Дубай
Обзор: Hilton Garden Inn Mall Of The Emirates, Дубай
Обзор: Sheraton Mall of the Emirates, Дубай
Дубай — магнит для туризма и для жизни, или же сущий ад?
Обзор: Etihad First Class Lounge & Spa, Абу-Даби
Обзор: Etihad, первый класс (А380), Абу-Даби — Париж
Обзор: ibis Styles Charles de Gaulle Airport, Париж


Мой рейс в Тайпей отправлялся из одного из самых дальних гейтов терминала, и я заблаговременно отправился к нему (да и лаунж, честно говоря, не располагал к тому, чтобы засиживаться).

У гейта было объявлено о небольшой задержке, и посадка началась лишь в 9:50.

EVA Air BR255
Тайпей (TPE) – Бали (DPS)
Отправление: 10:00
Прибытие: 15:15
Продолжительность: 5 часов 15 минут
Самолет: Airbus A330-300
Место: 8K (бизнес-класс)

Посадка осуществлялась через обе передние двери: пассажиры бизнес-класса — через 1L, а эконом-класса — через 2L.

Какой же приятный сюрприз меня ожидал! Вместо запланированного самолета со старым бизнес-классом с креслами angled-flat мне достался новенький А330 с горизонтальными кроватями. Оба варианта бизнес-класса EVA Air представлены в конфигурации 2-2-2, так что я не мог предугадать это по карте мест.

Учитывая, что я не сомкнул глаз на предыдущем рейсе из Вены, кресла lie-flat оказались как нельзя кстати.

Это точно такой же продукт, какой используют Аэрофлот, Saudia или United. Кресла смотрят вперед и в каждом блоке из двух сидений чуть смещены по отношению друг к другу. Перегородка между сиденьями является фиксированной и не может быть выдвинута или задвинута. В сочетании со смещением кресел, это обеспечивает приемлемую, хотя и далеко не идеальную приватность.

Я выбрал себе место в третьем ряду справа (ряд имеет 8-й номер, так как нумерация в кабине начинается с 6-го).

Отделения для вещей находятся позади и по бокам от кресла. Справа от меня было достаточно места, чтобы положить наушники или книгу, а также выемка для бутылки с водой. Слева — отделение для прессы и лампочка для чтения.

Над правым подлокотником был встроен пульт управления системой IFE, а рядом с ним — порт USB и вход для наушников. Электрическая розетка находится в торцевой части между креслами.

Левый подлокотник соединялся со столиком, и в месте соединения были установлены кнопки управления креслом. Сам столик был достаточно широким, чтобы оба пассажира могли поставить на него напиток или положить книгу. Впрочем, рядом со мной на этом рейсе не было соседа.

Впереди меня был большой экран хорошего качества, а справа от него — крючок для одежды.

Один из главных недостатков такого кресла бизнес-класса — очень тесный закуток для ног. Уместить в нем ноги можно только в положении лежа на спине; лежа на боку, ступням будет тесно. Должно быть, эти кресла проектирует человек, имеющий тело в форме конуса.

Наконец, пусть кабина выглядела свеженькой, симпатичной и стильной в цветовом плане, части уже начинали отваливаться.

На кресле пассажиров ждали одеяла, тапки и наушники отменного качества (ну, насколько отменными могут быть наушники для не требовательного в этом отношении человека; все-таки речь идет о небрендовом продукте).

К концу посадки в кабине было всего 9 пассажиров, и двое из них были пилотами. Они сидели на заднем ряду. Во время посадки в кабине играла музыка. Я не фанат мелодии EVA Air, но наверное это лучше чем ничего.

Вскоре ко мне подошла одна из бортпроводниц, поздоровалась и спросила, как я предпочитаю, чтобы ко мне обращались. Именно с этого началась коммуникация и на предыдущем рейсе из Вены. Ну блин, почему так не поступают во всех других авиакомпаниях?

Затем мне предложили приветственный напиток. Выбор был из шампанского, воды и honey lemon juice, и я выбрал последнее. К напитку полагалось влажное полотенце.

Затем менеджер кабины раздала пассажирам иммиграционный формуляр для въезда в Индонезию, а после этого еще одна бортпроводница вручила мне меню на сегодняшний рейс. Она была настоящей красоткой. Надо срочно в Тайвань!

В 10:15 двери были закрыты, и по громкой связи к нам обратился капитан, сообщивший, что через 10 минут мы будем готовы к отправлению, а время в пути составит 4 часа 46 минут.

Когда мы отчалили от гейта, на экране включили видео безопасности. Очень странное видео у EVA Air: если бы не субтитры, было бы вообще непонятно, что хотели сказать его авторы. Визуальная четкость была нулевой! Хорошо, что авиакомпании стремятся к креативу, но основная цель таких роликов — ознакомить пассажиров с правилами безопасности, а не озадачить их.

Во время руления я насладился споттингом: помимо целой серии красавцев EVA Air, включая знаменитый Hello Kitty, здесь были большие птички United, JAL, Cathay Pacific, Air China Cargo.

После длительного ожидания в очереди на взлет мы были в воздухе.

Система развлечений имела другой интерфейс по сравнению с Boeing 777, но практически идентичный контент. Управление было удобным — как сенсорно, так и с пульта.

Самое главное, что на А330 предлагается WiFi по расценкам без ограничений по трафику. Супер! Предполагаю, что если вы оплатили 24-часовой пакет на первом рейсе, то сможете продолжить пользоваться им и на стыковочном.

А вот как выглядели меню и карта вин.

После набора высоты пассажирам предложили аперитив. На этом рейсе EVA Air наливала незнакомый мне Delamotte Blanc de Blancs. Нормальные пузырьки, но не Veuve Clicquot, и не Krug. Наверное, это и к лучшему: у меня не было соблазна опустошить еще одну бутылку после бессонного ночного перелета.

Мне нравится, что даже на рейсах внутри Азии тайванцы используют правильные бокалы для шампанского. К аперитиву полагалась тарелочка с орехами и какими-то странными азиатскими хрустящими снэками.

После аперитива последовала пауза. Мне объяснили, что обед подадут через полтора часа. С одной стороны, это хорошее решение: наверняка, большинство пассажиров поели в лаунже или на предыдущем рейсе. С другой стороны, сервис в середине рейса не позволяет полноценно выспаться.

Что ж, я решил не терять время и разложить кровать, но предварительно посетил туалет, в котором у EVA Air стоят аксессуары от Harnn. К сожалению, чистота туалетов не была безукоризненной на протяжении всего полета. К его концу один из туалетов был в ужасном состоянии, с полностью обоссанным полом.

Говоря о постельном белье, подушка была достаточно комфортной, а вот одеяло — коротким. Я взял еще пару одеял с соседних сидений и соорудил себе кокон, в котором немного подремал.

Через полтора часа, действительно, начался сервис. В то время мы как раз пролетали над Манилой.

В этот раз обед был сервирован на подносе, накрытом коричневой салфеткой.

Закуска включала в себя лосось и паштет из морского гребешка с карамелизованным луком. Неплохо, но не более того. Из хлебной корзины я попросил уже проверенный чесночный багет.

На главное блюдо я решил рискнуть и выбрать стейк. На борту самолета стейк — решающая проверка уровня кейтеринга авиакомпании. И EVA Air в целом прошла ее.

Прожарка стейка была… достойной, если говорить об уровне: розовенький medium. Разве что мясо было прожарено неравномерно; medium был не внутри стейка, а с верхней стороны, в то время как с нижней стороны стейк был well done. Мне также показалось, что само мясо было не идеального качества.

Но для самолетных стандартов — одобрено! Скажу, что стейк был лучше, чем в первом классе многих авиакомпаний. Я сопроводил обед бокалом malbec.

На десерт я попросил тирамису с фруктами. Я обожаю тирамису и прекрасно умею готовить его сам; версия EVA Air была… не-тирамисушной. Фуфло! Фрукты тоже могли бы быть поразнообразнее и посвежее.

Нормальный, но не выдающийся обед. После предыдущего рейса у меня остались отличные впечатления от кейтеринга EVA Air… но, к сожалению, уровень гастрономии в этот раз был на порядок ниже. Ирония в том, что даже лучшие авиакомпании в Азии редко баловали меня классной едой на коротких или средних перелетах. Например, мне категорически не нравится кейтеринг Cathay Pacific, а JAL с ANA и вовсе частенько морят пассажиров голодом. Так что не буду судить тайванцев слишком строго.

Сервис был нормальным. Красотка-стюардесса ушла обслуживать эконом-класс, а бизнесом занималась пожилая женщина-персер и ее совсем молоденькая коллега. Первая делала все слишком торопливо, а второй не хватало опыта. Опять же, по сравнению с предыдущим рейсом, обслуживание было средним.

После обеда я вновь разложил кровать и наконец-то смог уснуть. За 25 минут до приземления меня разбудила музыка, которую включили в кабине. Она была однообразной и играла до самого конца полета.

Напоследок мне предложили леденцы. На этом общение с бортпроводниками завершилось; со мной не попрощались и не спросили мое мнение о полете.

Мы сделали круг над Бали, и у меня открывались прекрасные виды на остров.

В 15:30 мы очень жестко приземлились, если не сказать плюхнулись, на Бали и припарковались рядом с самолетом China Airlines.

Итог

Горизонтальная кровать на дневном полете среднем продолжительности — роскошь, о которой в Европе мы не можем и мечтать. Важно также отметить WiFi по расценкам без ограничений по трафику. В этом отношении EVA Air — молодцы, и я без сомнения выбрал бы эту авиакомпанию снова.

К сожалению, всё остальное могло бы быть и получше. Обед был неплохим, но не запоминающимся, сервис — торопливым и лишь умеренно приветливым, а туалет к концу полета оказался в плачевном состоянии. Я также хотел бы видеть более комфортное для сна постельное белье.