Обзор: Westin Resort & Spa, Лангкави

Превью: две недели отDOHа в Азии с ночными лоукостами и халявными резортами в режиме LIVE
Обзор: Lufthansa Senator Lounge, гейты С, Франкфурт
Обзор: Qatar Airways, первый класс (A380), Франкфурт — Доха
Обзор: Al Safwa Lounge, Доха
Обзор: Qatar Airways, бизнес-класс (А350), Доха — Коломбо
Обзор: Westin Resort & Spa, Лангкави


После двух роскошных перелетов с Qatar Airways и двух чуть менее роскошных с Air Asia, около 8 утра я прилетел на Лангкави.

Я уже бывал на Лангкави; в прошлый приезд я останавливался в Andaman, входящий в Luxury Collection. Мягко говоря, мне не очень понравилось.

В этот раз в качестве первого отеля на острове я выбрал Westin.

Бронирование Westin

Ночь в Westin стоила 499 MYR (120$). Это лишь незначительно дороже непримечательного нового Aloft.

Westin входит в 5-ю категорию Bonvoy, то есть одна ночь стоит от 30 000 до 40 000 баллов, в зависимости от «пиковости» даты. Конечно, выгоднее было оплатить стей деньгами.

Мне нравится, что малайзийские резорты указывают итоговую цену. Все налоги и сервисные сборы включены в стоимость, и резорты не взимают ненавистный resort fee. Единственное, что нужно заплатить в дополнение к цене на сайте Marriott — это туристический сбор в размере 10 MYR (2,5$) за ночь на человека.

Местоположение Westin

Westin находится на юго-западной части острова, в районе Kuah.

Дорога от аэропорта на Grab заняла около получаса и стоила 25 MYR (6$).

Лобби, общие зоны и регистрация в Westin

В большинстве резортов Юго-Восточной Азии — полуоткрытый лэйаут лобби, но Westin по первому впечатлению смахивает скорее на обычный городской отель.

Гостей встречают низкие потолки и отсутствие естественного света.

То тут, то там в лобби стоят диванчики и кресла для ожидания, некоторые из которых заключены в полуприватные коконы.

Частью лобби является магазинчик с местными сувенирами.

Бизнес-центр с двумя компьютерами.

И бар Breeze. Я не воспользовался им; в резорте есть и более приятные места, где опрокинуть стаканчик.

Три стойки регистрации находятся справа от входа. Сотрудница увидела, что я участник Marriott Titanium, и пригласила меня пройти для оформления формальностей в Bonvoy Lounge.

Меня всегда умиляют поверхностные и ненужные прибамбасы, которыми отели хотят продемонстрировать свою признательность статусникам. Ну, окей, одно дело, если бы на главной стойке была очередь; но даже и в этом случае для элитников просто должна быть предусмотрена выделенная стойка. А так регистрация в Bonvoy Lounge ничем не отличается от регистрации на обычной стойке, за исключением возможности присесть и потерянного времени.

В Bonvoy Lounge есть графин с водой и тарелка с яблоками, но предполагается самообслуживание. Приветственного напитка мне не предложили.

Я добрался до отеля, когда еще не было 9 часов утра, так что приятно, что номер был уже готов (после ночного перелета в экономе он был мне чертовски нужен). Ну, ноябрь в Лангкави — не высокий сезон, так что готовности номера можно было ожидать; кроме того, я заранее сообщил о времени своего приезда в мобильном приложении.

Мне сообщили, что приготовили мне апгрейд в сьют с видом на океан. Отлично. Мне также рассказали о времени работы ресторана на завтрак, но не предложили выбор приветственого подарка для платиновых участников. Бинго. Отель «попал» на 100$ 😉

Затем мне предложили вернуться в Bonvoy Lounge попозже, когда начнется рабочий день ответственного за элитников сотрудников. Дескать, мне должны были рассказать о моих статусных бенефитах.

Тем временем, меня проводили в номер.

Westin строился около 20 лет назад; в те времена были другие представления о роскоши. Коридоры и другие общие зоны Westin выглядят, мягко говоря, не подобающе статусу. У меня всё время создавалось ощущение, что я случайно забрел в полуподсобные помещения.

Чтобы попасть из одного корпуса в другой, нужно было проходить через узкие двери без всяких опознавательных знаков. По разным сторонам коридоров были закутки с электрическими шкафами, противопожарными шлангами, какими-то шумящими генераторами. В проходах сидели рабочие, и через них приходилось буквально перешагивать. Хм.

Окей, коридор в моей части резорта выглядел нормально.

Но двери в номера опять же можно было легко спутать с дверьми в комнаты для горничных или с выходами на пожарные лестницы.

Мое жилище было в самом дальнем конце коридора и гордо заявляло о том, что оно — Suite.

Номер в Westin

Мне сделали апгрейд в One Bedroom Oceanview Suite, который на мои даты стоил около 1 500 MYR (360$). Насколько я понимаю, это второй по уровню сьют в номерном фонде резорта.

Он оказался прекрасным и стал приятным сюрпризом; после унылых общих помещений я ожидал такого же унылого номера.

При входе была квадратная гостиная/столовая с круглым обеденным столом на четверых.

В одну стену был вмонтирован телевизор.

У другой стены стоял небольшой мраморный столик.

Мимо гостиной/столовой проход вёл во вторую гостиную.

По левую сторону прохода был туалет с раковиной.

Чуть дальше — углубленный прилавок с капсульной кофе-машиной, кофеваркой french press, электрочайником и запасом питьевой воды.

Во второй комнате был уголок для отдыха и просмотра телевизора. Может показаться простенько, но мне очень понравилось оформление: ковер с морской тематикой, синяя люстра, светлая мебель, обилие света. Паркетный пол тоже встретишь не в каждом резорте.

Налево открывалась дверь в спальню.

В ней была могучая кровать с двуми широкими тумбочками и рабочий стол с телевизором напротив. Три телика в номере, каково, а?

Я подумал, что Westin можно было бы пренебрежительно назвать бизнес-резортом, но если вы приезжаете на пляж не только для того, чтобы проковырять весь отпуск в носу, то такая фукнциональность придется кстати. Во многих ли резортах встречается такой отменный стол?

У стола была куча розеток, портов и каких-то неведомых мне гнезд.

На столе стояла панель, на которой крутилась рекламная информация о баре, спа и других аспектах отеля. Я не смог отключить панель; пришлось вытащить шнур из розетки.

В открытом ящике стола был СD-проигрыватель; второй такой же я нашел в гостиной. Вот он, привет из прошлого!

Рядом с окном был диванчик и миниатюрный круглый столик.

Из спальни раздвижная дверь вела в могучую ванную комнату.

В её центре стояла ванна.

Слева — две раковины и достаточно места для личного барахла.

Аксессуары были от Westin Heavenly; на мой вкус, это слабая сторона отелей Westin. Вот уж где-где, а в Westin могут смело переходить на настенные диспенсеры. Я всё равно не моюсь этими подозрительными шампунями и гелями.

Прямо по курсу, за отдельными дверцами, были душевая кабина и туалет.

Внешне, ванная комната выглядела «на пятёрку», но у нее были небольшие проблемы с функциональностью:

  • вода в раковине уходила с шумом
  • вода из верхней душевой головки rainshower шла не однородно, а брызгала
  • дверца при открытии сминала лежащее на полу полотенце для ног
  • в туалете не было ёршика
  • бред, но увеличительное зеркало было не у раковины, а в противоположном углу

Наконец, из ванной комнаты открывался проход в гардероб с открытым шкафом, местом для чемодана, халатом, тапками и гладильной доской.

Хайлайтом номера, пожалуй, была терраса: сама размером со сьют, с круглым диваном и обеденным столом, и отменными видами на море.

Мило!

Приветственный подарок включал фруктовую тарелку и несколько мини-пирожных.

Что ж, от резорта Westin не первой молодости и с разумным ценником я не ожидал сьюта такого высокого уровня.

Ну, по меньшей мере он казался мне сьютом высокого уровня в первые полчаса, пока не стали вылезать мелкие (и не-такие-уж-мелкие) недочеты.

  • Если приглядеться, становилось видно, что речь идет о ветхом отеле. То тут, то там были поцарапаны поверхности, отломан кусок у зеркала, на стенах были полосы и пятна.

При этом, мне показалось, что за время существования резорта в нём все-таки делали косметические изменения: хотя бы, меняли мебель. Так что, если чересчур не присматриваться, то в целом всё окей.

  • Обратной стороной больших окон и обилия естественного освещения было то, что в гостиной и столовой было невыносимо жарко при отключенном кондиционере. Я осознаю, что непереносимость кондиционера — скорее моя личная проблема. Тем не менее, и при отключенном A/C хотелось бы комфортной температуры, а не сауны. К счастью, в спальне не было слишком жарко.
  • В гостиной не опускались жалюзи; об этом меня предупредила показывающая номер сотрудница. Чтобы добиться полной темноты в спальне, приходилось закрывать дверь.
  • Первую половину дня с большими перебоями работал Интернет. Как мне объяснили, в отеле как раз переходили на новую систему аутентификации, поэтому подключение постоянно отрубалось. Действительно, через некоторое время всё наладилось, и скорость была отменной. Тем не менее, Интернет работал не на всей территории резорта.
  • В сьюте не всё в порядке со звукоизоляцией; вечером в нем было очень шумно от концерта живой музыки. Это несмотря на то, что мой номер находился в дальнем конце корпуса; не представляю, каково тем, чей номер рядом с рестораном.
  • Наконец, самая большая проблема была связана с чистотой. Когда ночью я расправил кровать, то обнаружил пятна на простынях.

Белье заменили, но я удивился отсутствию извинений; будто пятна — обычное дело.

В итоге, мне понравился сьют, но с ним были связаны проблемки.

Территория, бассейн и пляж в Westin

Резорт имеет форму буквы П.

Главный бассейн infinity невелик и неглубок, но за такой вид ему можно многое простить.

Рядышком есть бассейн для детей.

Третий бассейн — эдакая разноуровневая лужа между камнями с фонтанчиками.

Лежаки стоят как вокруг бассейнов, так и рядом с дорожками. Они были не очень чистыми, но и не очень грязными, в сравнении со многими другими резортами, включая местный Andaman. По крайней мере, выдаваемые у бассейна полотенца были новыми и чистыми.

У вилл в Westin есть личные бассейны.

У пляжа предлагают заняться водными видами спорта.

На фотографиях пляж выглядит неплохо, но это если не присматриваться (ха, как и в случае с номером). Песок был грубым и перемешанным с каким-то природным барахлом.

Вероятно, я ошибаюсь, но мне показалось, что на море был перманентный отлив. Желающих искупаться не было.

Говоря обо всей территории резорта целиком, у меня — как и в случае с внутренними помещениями — сложилось странное впечатление «подсобки». Из земли снизу идёт шум, везде какие-то решетки, люки, крышки, прямо у бассейна — pump rooms… Никогда не видел такого!

Гастрономия в Westin

Единственный ресторан резорта называется Seasonal Tastes.

Как участник Titanium, я имел право выбрать завтрак в качестве своего приветственного подарка. Как я уже написал выше, мне не предложили выбрать подарок при заезде; это влечет за собой компенсацию в размере 100$ наличными. Однако в данном случае мне было выгоднее выбрать другую компенсацию.

Дело в том, что получая компенсацию, мне пришлось бы отказаться от завтрака. А вернее, оплачивать его самому (ну, надо же где-то кушать). Завтрак стоит 88 MYR, т. е. 21$. Поскольку я приехал в отель рано утром, то позавтракал еще и в день приезда. Это уже два завтрака. Так что фактически, речь шла бы о компенсации в размере 58$.

Поэтому я предложил отелю компенсировать мне неудобство приглашением на ужин и 1 000 баллов на счёт. На том и сошлись.

Итак, вот как выглядел завтрак.

В буфете был полный набор блюд, которые ожидаешь от качественного азиатского отеля. Дело даже не в количестве еды (невозможно сожрать всё, даже если очень стараться), а в том, что многое попробованное мной было действительно вкусно. Сказав это, в буфете не было ничего выдающегося. Просто очень добротный выбор!

Особо отмечу разнообразие свежих соков и вкусный, хотя и такой чертовски сладкий teh tarik.

Ужин в том же ресторане Seasonal Tastes был в виде буфета и опять представлял собой коллекцию блюд со всех стран мира. Фотографии скажут сами за себя. Опять же, всё было довольно вкусно. Разве что я не мог отогнать от себя мысль, что многие блюда «кочуют» из завтрака в ужин. Отель не тратится на еду.

При этом за деньги ужин стоит 180 MYR (43$) плюс сервисный сбор. Дороговато!

Мне предложили к ужину комплиментарный бокал вина. Знают, чем загладить вину перед сварливым Titanium’ом!

В Westin также есть несколько баров: уже упомянутый Breeze в лобби, Splash у бассейна и более формальный Tide.

Статусники получают право на два бесплатных напитка в Tide с 16:00 до 18:00.

Я выпил маргариту; первый коктейль был хорошим, на второй уже пожалели алкоголя.

Наконец, пристань под названием Float является местом для индивидуальных романтических ужинов.

Фитнес и спа в Westin

В дальнем конце Westin есть совершенно отличный фитнес-центр с огромным выбором тренажеров.

Он был совершенно пустым. Допускаю, что многие гости просто не находят к нему дорогу.

Фитнес является частью полузаброшенного корпуса с пустыми помещениями, который выглядит как советский пансионат.

Наверное, это повод напомнить о фирменном сервисе Westin под названием Pack Light Stay Fit. Гости могут взять в аренду форму для занятий спортом за 15 MYR (3,5$). Удобно для тех, кто не хочет таскать с собой лишние вещи. У меня однажды был неудачный опыт, когда меня не пустили в фитнес без формы; правда, в Westin никто за этим не следил.

В другом, но тоже дальнем конце территории находится спа Heavenly Spa.

Статусные участники получают 10-минутный массаж шеи и плеч. Преимущество путешествия в одиночку: 20 минут массажа, бугага.

Пожалуй, это стало моим самым приятным впечатлением от пребывания в Westin.

Во-первых, сам массаж был не «на отъе*ись»: с предложением имбирного чая и расслабляющей горячей грелкой на шею.

Но главное — совпадение идеального окружения и момента, когда мне так нужно было просто закрыть глаза и расслабиться. После двух дней полета прилечь на диванчик на открытом воздухе с видом на грозовое предзакатное море и получить прекрасный тщательный массаж… вот уж поистине heavenly!

Редкий момент, когда моя беспутная жизнь хоть на 20 минут показалась стоящей: я был благодарен как за возможность путешествовать, так и за статус в Bonvoy.

Статусные бенефиты в Westin

Наверное, стоит завершить обзор перечнем всех бенефитов, которые получают в Westin участники Platinum и выше.

Помимо апгрейда в сьют и завтрака (как одного из вариантов приветственного подарка), двух вечерних напитков и массажа, среди них — скидка 20% на корм, напитки и спа-процедуры.

Что касается доступа в лаунж в аэропорту Лангкави (обзор которого я сделаю отдельно), то его получают все гости отелей Westin и St. Regis, вне зависимости от статуса.

Итог

Мне умеренно понравился Westin. При адекватном ценнике и не завышенных ожиданиях, этот резорт должен понравиться.

Апгрейд был впечатляющим, сам сьют — приятным и функциональным (в том числе, для работы, если это кому-то нужно), завтрак и ужин — вкусными, а массаж — божественным.

Да, Westin — «старичок», и то тут, то там видны морщинки и царапинки, но если целенаправленно не присматриваться (вы же не пишете обзор для блога, да?), то с большой долей вероятностью вы не заметите этих мелочей.

Другое дело — чистота. Пятнам на постельном белье нет оправданий. Будем надеяться, это было нелепым недоразумением. Хотя, забегая вперед, в этом путешествии грязные простыни были у меня в трех(!) отелях.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Marriott применимы только при бронировании на сайте Marriott. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.

BoardingArea