После двух полетов в европейском премиум-классе SAS Plus, я добрался до Токио в настоящем бизнес-класcе SAS. В прошлом году мне “посчастливилось” попробовать в деле бизнес-класс на борту старого самолета LN-RKP – единственного на тот момент времени у скандинавов с негоризонтальными кроватями. Старина LN-RKP, кстати, только что был отправлен на свалку. Теперь на всех самолетах SAS – современный продукт бизнес-класса.

Как всегда, полный обзор будет опубликован позднее. Ну а пока – традиционные впечатления по горячим следам.

На А340 кабина бизнес-класса состоит из 40 кресел и поделена на две части: 8 рядов в передней мини-кабине, и 2 ряда – в задней.

Кресла SAS называются Thompson Vantage XL. Среди авиакомпаний, использующих Thompson Vantage XL – Delta, Qantas и Philippine Airlines. Такое же кресло скоро будет у LATAM. Чуть модифицированную версию используют China Eastern и Delta – в виде полностью закрывающихся сьютов.

Кресло представляет собой апгрейд более старой версии Vantage, которая раньше была довольно популярна и которую выбрали, среди прочих, Austrian, Swiss и Malaysia Airlines.

Для наглядности, вот как выглядит на карте мест кресло Vantage.

А вот – Vantage XL.

Казалось бы, в центральном блоке вообще нет никаких отличий. Ан нет; дьявол – в деталях.

Итак, обо всем по порядку.

Мне очень понравилась стилистика кабины. Уж в чём в чём, а в дизайне скандинавы разбираются. Простые элегантные линии, удачное сочетание холодных и теплых цветов, традиционный минимализм – глаз радуется!

Кресла попеременно расположены то ближе к проходу, то ближе к окну. Я всегда предпочитаю выбрать второй вариант, чтобы получить побольше приватности.

Рядом с креслом скандинавы предусмотрели большущую открытую поверхность, но вот закрытых отделений для личных вещей нет. В уголке есть углубление с крючком для наушников и узкой Г-образной полочкой. В целом, этого достаточно, но все-таки отсутствие хотя бы одного закрытого шкафчика представляется мне упущенной возможностью.

Большое опасение в подобных смещенных креслах – размер закутка для ног. В креслах старого типа Vantage он совсем узкий, что делает комфортный сон почти невозможным. Единственный раз, когда я летал в кресле Vantage XL – в бизнес-классе China Eastern – закуток оказался однозначно больше по размеру, но все равно несколько ограниченным. Поэтому меня так приятно удивил бизнес-класс SAS. Пространства было хоть отбавляй. Ни в каком положении я не бился коленками о боковые стенки выемки, а ее высота была в два раза больше, чем высота стопы. Прекрасно!

В сочетании с достаточной шириной кресла, качественным постельным бельем бренда Hastens и комфортной температурой на борту – это залог хорошего сна.

Единственное, что меня озадачило – “зазор” между спинкой и нижней частью кресла в разложенном положении. Довольно внушительная дыра! Тонкая подстилка-матрас, которая входит в комплект белья у SAS, не в состоянии компенсировать этот зазор.

Что касается других аксессуаров, то дорожный набор был посредственным, а наушники – высокого качества, пусть и небрендовые. Тапок хватило не на всех пассажиров; SAS забыла загрузить тапки, но несколько пар осталось с предыдущего рейса (их оставили специально, или просто недостаточно тщательно убрали кабину?).

Говоря о чистоте, некоторые детали кресла нуждались в серьезной чистке, а в отделении для личных вещей я нашел волосы предыдущего пассажира.

Система развлечений SAS оставляет желать лучшего. Например, музыка представлена всего 8(!) заранее запрограммированными плейлистами. Карта полетов была ненастраиваемой, а камера – низкого разрешения.

Это могло бы быть скомпенсировано бортовым Интернетом. Он стоит 15€/19$ на весь полет, а для пассажиров бизнес-класса, SAS Plus, участников EuroBonus Gold и Diamond – бесплатный. Я говорю могло бы быть, потому что – как и на внутриевропейских рейсах – вайфай не работал на протяжении большей части рейса. Вероятно, это связано с тем, что мы летели над Россией. При приближении к Токио Интернет активировался, но скорость была низкой.

Теперь к кейтерингу.

После взлета мне предложили аперитив с тарелочкой горячих орехов. SAS наливает розовый Charles Heidsieck – очень миленькое шампанское!

На закуску был выбор из лосося с маринованной редькой, ветчины коппа и зеленого салата.

На главное можно было выбрать треску, фаршированную грибами курицу, говяжью грудинку или ризотто. SAS выкатывает все блюда на тележке, и пассажир может визуально оценить, что ему больше нравится. Я выбрал рыбу. Она оказалась хорошей, и порция была солидной.

Наконец, на десерт был лимонный тортик, к которому я попросил зеленый чай.

Нормальный, пусть и не запоминающийся обед/ужин. Стоит отметить, что SAS не использует подносы, а сервирует блюда прямо на столик к пассажиру. С другой стороны, блюда подаются в той же посуде, в которой и разогреваются.

За 1 час 45 минут до приземления в Токио настал черед завтрака. SAS не предлагает ни одного полноценного горячего блюда. Завтрак включает нарезки, овощи, йогурт с хлопьями и подогретый киш. Капуччино был хорошим, а смузи (такой же, как и в SAS Plus внутри Европы) – хайлайт сасовского кейтеринга. Очень вкусно!

Сервис был… нормальным. Ужин был сервирован довольно быстро (хотя ради такого скромного завтрака необязательно будить за 1 час 45 минут до приземления), и бортпроводники выполняли мои просьбы. Другое дело, что они не проявляли никакой активности. Мне нужно было самому просить кофе, просить убрать грязную посуду со столика, а предложить застелить пассажиру постель – видимо, выше достоинства работников SAS. Когда я просил принести мне что-то, у меня складывалось ощущение, что просьбы выполняли нехотя, будто бы делая мне одолжение.

Туалеты не убирали; под конец рейса всё было в какашках. Фу.

Отдельная история – то, что бортпроводники SAS спят на пассажирских креслах. Об этом я уже рассказывал. Странно!

Что ж, в целом, бизнес-класс SAS – неплохой продукт. Говорят, что главное в бизнес-классе – кресло. В этом отношении SAS однозначно выигрывает у авиакомпаний LH Group. Кейтеринг был нормального, среднего уровня. Аргументы в пользу SAS – хорошее постельное белье и бортовой Интернет (его скорость и доступность в зависимости от географии полета – другой вопрос).

Слабые стороны бизнес-класса SAS – система развлечений и сервис. Сасовские бортпроводники – ленивые засранцы.

Я бы смело рекомендовал SAS, если у вас в приоритете – не получить премиум-экспириенс, а просто комфортно выспаться.