Сертификаты на апгрейды в сьюты под названием Suite Night Awards – один из бенефитов статусных участников Marriott Bonvoy.

Начиная с этого года, правила их использования изменились. Поэтому я обновляю подробную статью о том, как заработать эти сертификаты, как потратить их, и какие нюансы следует иметь в виду.

Что такое Suite Night Awards?

Suite Night Awards (SNA) позволяют статусным участникам Marriott Bonvoy Platinum, Titanium и Ambassador подтвердить апгрейд в конкретную категорию премиального номера/сьюта не ранее чем за три дня до заезда в отель. Каждый сертификат Suite Night Award применим к апгрейду одной ночи.

Напоминаю, что статусники Platinum, Titanium и Ambassador в любом случае могут рассчитывать на апгрейд в сьют, без всяких Suite Night Awards. Апгрейд – их стандартный бенефит. В связи с этим, ценность Suite Night Awards заключается вот в чем:

• Стандартно, статусники получают апгрейд в сьют, если он доступен в момент заезда. Suite Night Awards позволяют подтвердить апгрейд заранее.
  • Стандартно, если сьют доступен в момент заезда, отель сам определяет, в какую категорию проапгрейдить статусника. Используя Suite Night Awards, вы можете выбрать категорию (хотя, конечно, не все категории сьютов можно получить при помощи Suite Night Awards).

Ну, отдельный разговор – отели, которые не желают апгрейдить статусников в сьюты, несмотря на официальные правила программы Marriott Bonvoy. В таком случае, вы можете либо сраться с отелем до потери пульса, либо воспользоваться Suite Night Awards 😉

В противоречие названию, Suite Night Awards применимы для апгрейда не только в сьюты, но и в стандартные номера повышенных категорий. Но вряд ли это так уж интересно.

Как заработать Suite Night Awards?

Suite Night Awards – это бенефит, который может выбрать статусный участник при (ре)квалификации:

• при достижении 50 квалификационных ночей в год, участник Platinum может выбрать пять Suite Night Awards;
  • при достижении 75 квалификационных ночей в год, участник Titanium может выбрать еще пять Suite Night Awards.

Таким образом, в год можно получить десять Suite Night Awards.

Обратите внимание, что Suite Night Awards не начисляются автоматически при выполнении указанных выше квалификационных требований. Вместо этого:

• участник Platinum или Titanium получает Annual Choice Benefit при достижении 50 или 75 квалификационных ночей, соответственно;
  • Suite Night Awards являются одним из вариантов этого самого Annual Choice Benefit, но не единственным (и, уж если на то пошло, на мой взгляд, не самым выгодным).

Вот что еще нужно иметь в виду:

• Annual Choice Benefit становится доступен только тем, кто достиг 50 и 75 квалификационных ночей в год, соответственно, но он не доступен тем, кто квалифицировался другими способами (например, благодаря статус-матчу).
  • Срок действия Suite Night Awards – до конца года, следующего за годом, когда вы заработали их в качестве Annual Choice Benefit. Причем это крайний срок как бронирования, так и пребывания. Например, если SNA сгорает 31 декабря 2023 года, вы не можете применить его для пребывания в январе 2024 года, даже если сделаете бронирование в декабре.
  • Участники должны сделать выбор Annual Choice Benefit до 7 января того года, который следует за годом выполнения квалификационных требований. Если вы забыли к этому времени сделать выбор, то вам будут автоматически начислены Suite Night Awards.

Как применить Suite Night Awards?

В программе Marriott Bonvoy есть целый ряд ограничений и условий для использования Suite Night Awards. Я не был бы уверен, настолько ли это ценный бенефит, даже если бы ограничений не было. А уж с ограничениями…

Вот ответы на основные вопросы.

В каких отелях действуют SNA?

SNA не действуют в отелях следующих брендов: The Ritz-Carlton Reserve, The Ritz-Carlton Destination Club, Design Hotels, Marriott Executive Apartments, ExecuStay, Marriott Vacation Club, Marriott Grand Residence Club и Vistana. К счастью, начиная с 2024 года, SNA действуют в отелях брендов The Ritz-Carlton, EDITION, Aloft, Element и Protea, которые раньше тоже были среди исключений.

Кроме того, SNA не действуют в резортах all inclusive и отелях, в которых все номера принадлежат к категории сьютов. Например, культовый Al Maha.

Если и этого мало, то среди брендов, не перечисленных выше, тоже могут быть отели, в которых нельзя применить SNA. Узнать это можно методом тыка: либо связавшись со службой поддержки Marriott Bonvoy, либо сделав спекулятивное бронирование и посмотрев, разрешит ли система применить SNA.

Для каких тарифов действуют SNA?

SNA можно применить к бронированиям, которые отвечают критериям получения квалификационных ночей. То есть, речь идет о пребываниях, оплаченных деньгами, баллами и комбинацией баллов и денег, а также сертификатами на бесплатную ночь.

Конечно же, бронирование должно быть сделано только через официальный канал Marriott.

Для каких категорий номеров действуют SNA?

Каждый отель сам определяет, какие категории номеров включить в бенефит SNA. Согласно правилам, SNA действуют для премиальных номеров и стандартных сьютов. Но на деле, вы увидите большой разброс:

• некоторые отели не включают в SNA даже стандартные сьюты, ограничиваясь, например, Executive Rooms;
  • некоторые отели включают в SNA дорогущие топ-сьюты.

Как видите, в этом примере (речь идет о Sheraton Grand в Рио-де-Жанейро) вы можете запросить апгрейд как в обычный номер на высоком этаже с видом на море, так и в один из высших сьютов стоимостью в два раза больше. В конце статьи я приведу и более экстремальные примеры.

Начиная с 2024 года, участники Marriott Bonvoy должны получить доступ к почти 20% большему количеству номеров. Посмотрим, как это будет реализовано на практике.

При выборе категорий для использования SNA вы можете выбрать либо одну желаемую категорию номера, либо несколько, либо все доступные варианты.

Гарантирован ли апгрейд при доступности номера?

Вот это очень важный момент. Если за три дня до заезда один из запрашиваемых вами номеров оказывается доступным, это вовсе не означает, что вы получите апгрейд. Система одобряет апгрейды, используя известную только ей одной прогнозную динамику: если существует высокая вероятность продать сьют за деньги, вряд ли вы получите апгрейд за SNA.

С другой стороны, мониторингом пула номеров занимаются не отели, а централизованная система Marriott. Так что, по меньшей мере, это оберегает от противных отелей, которые просто не желают апгрейдить.

Когда запрашивать SNA?

Вы можете сделать запрос на использование SNA в любой момент после совершения бронирования, но не позднее 14:00 в день, предшествующий заезду.

При этом система Marriott Bonvoy начинает мониторить пул доступных номеров на предмет применения SNA не раньше, чем за три дня до заезда.

Как запрашивать SNA?

В аккаунте Marriott Bonvoy перейдите в свое бронирование и нажмите на Reservation Details. Если SNA можно применить к бронированию, и выполнены все остальные критерии, то вы увидите ссылку Start Upgrade Request. Нажмите на нее, чтобы отправить запрос SNA.

Когда вы узнаете результат?

Система Marriott Bonvoy начнет мониторить пул доступных номеров на предмет применения SNA за три дня до заезда и завершит не позднее 14:00 в день, предшествующий заезду.

Если апгрейд подтвердился, вы получите сообщение по электронной почте. Если апгрейд не подтвердился, SNA вернутся на ваш счет.

В моем опыте, если апгрейды подтверждаются, то это происходит скорее раньше, чем позже. Чаще всего – за 5 дней до заезда (но раньше действовали другие правила; сейчас пятидневный срок сократили до трехдневного). Вполне вероятно, это связано с тем, что я редко пользуюсь отелями в сверхпопулярных туристических местах и в высокий сезон.

Как отменить SNA?

Неподтвержденный SNA можно отменить в любое время, но не позднее 14:00 в день, предшествующий заезду.

Подтвержденный SNA можно отменить только при отмене всего бронирования целиком (если его правила позволяют это). В таком случае SNA вернутся на ваш счет. Если вы хотите сохранить бронирование, то придется оставить в силе потраченные SNA.

Можно ли применить SNA к части бронирования?

SNA применяются только ко всему бронированию целиком. Другими словами, если у вас на счету сидят три SNA:

• вы не сможете потратить их, чтобы проапгрейдить три ночи из пребывания, включающего пять ночей;
  • но вы можете сделать два отдельных бронирования – на три ночи, плюс на две ночи – и применить SNA к первому стею.

SNA – ценный бенефит?

Ценность SNA зависит от вашего паттерна путешествий и от того, насколько вы цените апгрейд. Однозначного ответа нет, но вот о чем стоит поразмыслить:

• Если вы путешествуете по популярным местам в высокий сезон, когда вероятность апгрейдов в момент заезда невелика, SNA может пригодиться. Но опять же, надо помнить, что доступность номера за 3 дня до заезда – не гарантия апгрейда в него.
    • Если же вы путешествуете по непопулярным местам в низкий сезон, то вы с большой долей вероятности получите свой апгрейд в момент заезда, без всяких SNA.
  • Если вы путешествуете по США, где статусников – как нерезаных собак, а конкуренция за апгрейды высока, SNA может пригодиться. Другой вопрос в том, что уровень сьютов в США обычно довольно посредственный.
    • На других континентах конкуренция за апгрейды ниже, а вместе с ней и ценность SNA.
  • Если вы путешествуете по отелям топ-категорий, таким как St. Regis и Ritz Carlton, SNA может пригодиться.
    • Если вы путешествуете по Courtyard и AC Hotels, то, возможно, номера высоких категорий – мягко говоря, не предмет вожделения.
  • Если вы собираетесь провести длительный отпуск в резорте с близким человеком, ценность апгрейда может быть высока.
    • Если вы путешествуете в одиночку и останавливаетесь в отелях на 1-2 ночи, вероятно, гарантированный апгрейд не настолько принципиален.

И так далее, и так далее.

Наконец, помним, что Suite Night Awards – не безусловный бенефит статусников, а бенефит, ради получения которого вы отказываетесь от других. Ну, по крайней мере от другого (я не думаю, что скидка на матрас или возможность подарить статус другу – такие уж ценные плюшки). Перед участниками Titanium стоит выбор: сертификаты Suite Night Awards или сертификат на бесплатную ночь. Я однозначно выбираю бесплатную ночь. Но каждому своё.

Вот моя личная стратегия применительно к SNA:

• при достижении 50 квалификационных ночей в год я занимаю выжидательную позицию и оцениваю, сколько ночей мне получится набрать до конца года;
  • если я наберу более 25 ночей, то
    • в качестве Annual Choice Benefit по достижению 50 ночей я выбираю пять SNA;
    • в качестве Annual Choice Benefit по достижению 75 ночей я выбираю сертификат на бесплатную ночь;
  • если я наберу от 20 до 25 ночей, то
    • в качестве Annual Choice Benefit по достижению 50 ночей я выбираю 5 бонусных квалификационных ночей, чтобы в сумме набрать 75 ночей;
  • если я наберу менее 20 ночей, то
    • в качестве Annual Choice Benefit по достижению 50 ночей я выбираю пять SNA.

Мой опыт с SNA

В завершении статьи – мой личный опыт использования Suite Night Awards в последние годы. Мне удавалось отхватывать шикарные апгрейды. Более того, в прошлые годы все мои запросы на SNA подтверждались: без исключений, и в максимально сжатые сроки.

Вот статистика.

В St. Regis, Мехико, я сделал апгрейд в Executive Suite, 1 King. Это пятая категория сверху.

В Marmorosch, Бухарест, я сделал апгрейд в Titanium, 1 Bedroom Suite, 1 King, Balcony. Выше – лишь одна категория.

В Sheraton, Сантос, я сделал апгрейд в Executive Suite, 1 Bedroom Executive Suite, 1 King. Выше – лишь президентский сьют. (Справедливости ради, отель апгрейдил меня в этот сьют и без SNA.)

В JW Marriott Absheron, Баку, я сделал апгрейд в Ambassador Suite, 1 Bedroom Larger Suite, 1 King, Sea view. Выше – лишь президентский сьют.

В Grand Hotel River Park, Братислава, я сделал апгрейд в Danube Suite, Grand Living Room access level, 1 Bedroom Suite, 1 King, Danube River view. Выше – лишь президентский сьют.

В Marriott, Рабат, я сделал апгрейд в Executive Suite, 1 King, Pool view. Выше – лишь президентский сьют.

В JW Marriott Marmara Sea, Стамбул, я сделал апгрейд в Executive Suite, 1 Bedroom Suite, 1 King, Sea view, Balcony. Выше – лишь две категории. (Затем у меня был еще один стей в отеле, и SNA принёс мне апгрейд в только что открывшиеся апатраменты с двумя спальнями.)

Не буду утомлять другими примерами. Как видите, почти во всех случаях апгрейды были в самые что ни на есть топовые сьюты.

Итог

SNA – возможность заранее подтвердить апгрейд в премиальные номера и сьюты для участников Platinum и Titanium. Этот бенефит можно выбрать как один из вариантов Annual Choice Benefit: пять SNA при достижении 50 ночей, и еще пять SNA при достижении 75 ночей.

С использованием SNA связан целый ряд ограничений, и даже при доступности желаемого номера апгрейд в него не гарантирован. При этом, если сьют доступен в момент заезда, то апгрейд в него гарантирован для участников Platinum и выше, без всяких SNA (ну, если отель не начинает играть в мутные игры).

Так или иначе, если у меня на счету все-таки оказываются SNA, обычно мне удается без проблем применить их. И в суперкрутые сьюты.

Был ли у вас опыт с Suite Night Awards?