Имеет ли смысл переводить отельные баллы в мили?

В комментариях к статье о распродаже баллов IHG Rewards Club, читатель Денис задал следующий вопрос:

Получается при покупке по данной акции, баллы можно переводить во многие мильные программы по цене не хуже мэрриоттовских?

Я ответил, что это плохой value. И получил в продолжение следующий вопрос.

Блин, может чего непонимаю… можете пояснить если несложно?) к примеру если покупать баллы мэрриотт 50 тысяч будут стоить 600 долларов и это около 17 тысяч миль. Если за 600 долларов купить баллы IHG, то получается 120 тысяч баллов и 24 тысячи миль. Даже если взять в расчёт бонусные 5000 миль мэрриотта за перевод 60 тыс, все равно плюс-минус одинаково получается вроде… Где я просчитался?(

Чертовски интересная тема! Прекрасно понимаю, что большинству читателей она покажется скучновата и/или размыта, но если вдруг нет — предлагаю поразмышлять.

Нет одного-единственного правильного способа траты баллов/миль

Наверное, начать нужно с того, что каждый тратить баллы/мили так, как считает нужным. Как я уже повторял много раз, главное, чтобы это происходило не от недостатка знаний, а было осознанным выбором.

Если человек видит для себя более высокую ценность в том, чтобы потратить мили на покупку зонтика или модельки самолета, то я очень рад. Как за то, что этот человек исполняет свои желания, так и за то, что для меня останется больше доступных мест в первом классе 😉

Моя задача — лишь навести фокус на те возможности, о которых многие даже не догадываются и которые компании не рекламируют нам с таким же рвением, как зонтики и модельки самолетов.

Поэтому в ответ на вопрос Дениса или кого угодно еще неправильно было бы категорично отвечать, что баллы IHG не следует переводить в мили.

При определенных обстоятельствах это может иметь смысл.

Ну а теперь к конкретике.

Отельные баллы можно переводить в мили авиакомпаний

Начнем с азов.

Многие даже не в курсе, что баллы Marriott, Hilton, IHG, Radisson и других можно переводить в мили авиакомпаний. Каждая из программ партнерствует с определенными программами лояльности авиакомпаний и предлагает фиксированные коэффициенты конвертации. Кроме того, регулярно предлагаются бонусные акции, когда при переводе отельных баллов в какие-либо мили участник получает бонус. Я регулярно рассказываю о таких акциях в отдельных статьях и в еженедельных дайджестах.

Возможно, у вас возникает вопрос, можно ли поступать наоборот — переводить мили авиакомпаний в баллы отелей. Да, можно, но это редчайшее исключение. Например, мили Virgin Atlantic можно перевести в баллы IHG.

В каких случаях это выгодно?

На ум приходит несколько вариантов.

Если вам не хватает миль на премиальный билет, и выгода от конвертации будет выше, чем математические потери. Для примера представим себе случай, когда в программе лояльности авиакомпании намечается девальвация, и если вы быстренько не переведете в нее баллы, то вообще не сможете приобрести желаемый премиальный билет.

Если вам просто-напросто не нужны баллы соответствующей сети. Например, я чрезвычайно редко останавливаюсь в Radisson или Best Western, и вряд ли накоплю баллы на бесплатное пребывание (а если и накоплю, то оно просто может оказаться мне не нужным). Поэтому я предпочту любое, пусть даже близкое к нулю количество нужных мне миль, чем более высокое количество ненужных мне баллов.

Если вы получите более высокий valueот конвертированных миль, чем от исходных баллов. Как вы увидите ниже, это редчаший случай.

Если, помимо конвертации баллов, нет других разумных способов получить необходимые мили.

Первые два случая довольно очевидны. А вот два последних — как раз территория расчетов, оценок, субъективных размышлений. Собственно, это как раз то, о чем спрашивает Денис.

Оценить value при конвертации баллов в мили — многофакторная задача

Когда мы оцениваем value миль, мы учитываем несколько факторов:

  • стоимость, за которую мы приобрели мили
  • фактическую стоимость продукта, на который мы хотим потратить мили
  • цену, которую мы сами были бы готовы заплатить за продукт

На это накладываются

  • личные приоритеты: что важнее и нужнее — зонтик, потому что идет дождь, или перелет первым классом, потому что в жопе шило?
  • мнение жены: сволочь, ты опять летишь один непонятно куда и непонятно зачем, вместо того чтобы свозить семью в Турцию
  • и наверняка еще куча других факторов.

Оценить value при конвертации баллов в мили еще сложнее. Дело в том, что мы должны учитывать не только value миль, которые мы получим после конвертации, но и упущенный value, который мы недополучим от конвертируемых баллов.

Давайте посмотрим на примере. Раз уж Денис предлагает сравнить конвертационный value баллов Marriott и баллов IHG, пусть будет так. Но, конечно сравнение можно провести и для любых других баллов, конвертируемых в мили.

Пример: конвертация баллов Marriott и IHG в мили

Традиционно, конвертация баллов Marriott в мили считается выгодным мероприятием, в то время как конвертация других отельных баллов — не очень. (Опять же, абстрагируясь от выше сказанного.) Вот почему.

Для целей сравнения мы возьмем три аспекта:

  • минимальную цену, за которую можно купить баллы
  • ценность отельных баллов
  • цену, за которую вы по сути покупаете мили

Второй аспект — субъективное число. Вы имеете полное право с ним не соглашаться, но в противном случае мы вообще не сможем перейти к конкретике. Если вы имеете четкое представление о ценности баллов применительно к вашей ситуацией, просто используйте его вместо моего.

Цена
баллов
Ценность
баллов
Коэффициент
конвертации
Цена за
милю
Marriott0,012$0,007$3:1
0,037$
IHG0,005$0,005$5:10,025$

Если исходить из этой таблицы, то Денис более чем прав. Переводить купленные баллы IHG в мили выгоднее, чем купленные баллы Marriott. Во втором случае вы заплатите за милю на 0,0012$ меньше.

Но это на первый взгляд.

Для начала напомню, что при конвертации 60 000 баллов Marriott вы получаете бонус в размере 5 000 миль. То есть, купив 60 000 баллов по 0,012$, вы заплатите за милю 0,0288$. Это уже почти столько же, сколько при конвертации баллов IHG. Но на самом деле бонус — второстепенный фактор. Просто нам нужно иметь его в виду для целостности последующих расчетов.

Между баллами Marriott и IHG есть разница.

Во-первых, каждый участник IHG может купить за календарный год 100 000 баллов, без учета бонуса. Учитывая, что максимальный бонус на распродажах — 100%, речь идет о 200 000 баллов в год. При этом каждый участник Marriott может купить 50 000 баллов в год. И никаких распродаж Marriott в настоящее время не устраивает. 0,012$ за балл — стандартная цена, которая намного выше общепринятой ценности баллов. С момента вступления в силу новой программы Marriott мы не видели ни одной распродажи баллов.

Бросим взгляд в недалекое прошлое. SPG регулярно устраивал распродажи баллов по цене 0,02275$. После объявления о слиянии программ SPG и Marriott баллы стали конвертироваться между программами с коэффициентом 3:1, то есть баллы Marriott фактически распродавались по цене 0,0076$. Покупая баллы по такой цене и конвертируя их в мили пакетами по 60 000 баллов, вы приобретали мили по 0,0182$.

Мнение о том, что баллы SPG/Marriott выгодно конвертировать в мили, идет именно из тех времен. Однако даже в старые-добрые времена конвертация баллов SPG в мили не была однозначно лучшим применением баллов (хотя и очень хорошим!). Вот моя старая статья на эту тему. Скажу лишь, что я постоянно покупал во время распродаж максимальное число баллов SPG — как на свой, так и на чужие аккаунты с целью последующего объединения — но больше половины их тратил на пребывания в отелях, а не на мили.

Ни при каких обстоятельствах я не рекомендую покупать баллы Marriott сейчас по нераспродажной цене и переводить их в мили! Из комментария Дениса можно предположить, что конвертировать купленные баллы IHG в мили почти так же выгодно, как переводить баллы Marriott. На самом деле, это почти так же невыгодно.

На данный момент нет ни одной отельной сети, чьи баллы было бы однозначно выгодно покупать с целью конвертации в мили.

Покупку баллов с такой целью в нынешних условиях можно сравнить с покупкой минеральной воды Perrier, чтобы поливать ей герань на балконе. Не то, что бы это надо считать криминалом… Помню, в молодые годы во время путешествия по Венесуэле я оказался в ситуации, когда у меня не оказалось питьевой воды и не было возможности купить ее. При этом у меня был ром. За отсутствием других вариантов, мне пришлось чистить зубы ромом. Назовем это веселым идиотизмом.

Однако это не означает, что не имеет смысла переводить баллы Marriott, заработанные другими путями. Общепринятая ценность баллов Marriott — 0,007$. Следовательно, при переводе в мили 60 000 баллов Marriott, вы покупаете мили по цене 0,0168$ за штуку. Это даже дешевле, чем во времена SPG.

Переводя это на более простой язык (хотя куда уж проще!), вы отказываетесь от ценности в 0,007$, которую мог бы вам дать балл Marriott для траты на проживание в отелях, ради ценности в 0,0168$, которую вам даст миля.

Это очень упрощенная математика. Здесь мы не учитываем следующих факторов:

  • в какие именно мили мы конвертируем баллы
  • какое количество мы конвертируем
  • есть ли другие способы приобретения миль, и какова их цена
  • поскольку люди обычно конвертируют баллы в мили ради конкретного премиального билета, мы заходим на зыбкую территорию сравнения общей ценности балла и эпизодической ценности мили

Итак, вернемся в начало.

Имеет ли смысл покупать милю выбранной авиакомпании за 0,0168$? За 0,025$? За 0,0288$? За 0,037$?

It depends… Не будем углубляться в оценку стоимости миль. Тем более, что Marriott и IHG партнерствуют с огромным количеством программ. Навскидку, есть лишь ограниченное число программ, в которых нет возможности приобрести мили по более низкой цене, чем самая низкая из перечисленных выше. Среди них — KrisFlyer и JAL Mileage Bank…

Но я в первую очередь рекомендую иметь в виду ту выгоду, которую вы упустите, не потратив баллы в рамках отельной программы. Исходя из выше приведенных соображений, это будет более справедливым расчетом. Трата баллов на проживание в отелях — это, если хотите, использование минеральной воды Perrier по прямому назначению. Купили ли вы ее в магазине или получили в подарок в номере отеля, все-таки лучше выпить ее, чем вылить в герань.

Вот что происходит, если вы конвертируете баллы IHG в мили. Вы отказываетесь от ценности, которую могли бы получить, потратив баллы на отели (0,005$) и превращаете ее в ценность… которой мили, в общем случае, просто-напросто не обладают (0,025$). Даже если речь идет о программах, не распродающих мили — тех же самых KrisFlyer или JAL.

Если уж переводить баллы в мили, то учитывая соответствующую ценность, вы покупаете мили дешевле, конвертируя баллы Marriott, чем баллы IHG (а заодно и баллы любой другой сети).

Баллы IHG имеет смысл конвертировать в мили в качестве запасного решения. Например, если у вас нет в наличии баллов Marriott. (Вероятно, я исхожу из ошибочного допущения, что у всех на счету хватает бесхозных баллов Marriott; конечно же, на деле это не так.)

Конечно, если вы оцениваете баллы IHG значительно ниже 0,005$, взгляд на конвертацию может быть совсем другим.

Итог

Вот краткие выводы:

  • как общее правило, вы получаете максимальную ценность, тратя отельные баллы в рамках соответствующей отельной программы
  • конвертировать баллы в мили авиакомпаний имеет смысл в исключительных случаях, поскольку — как правило — есть более дешевые способы получить мили, а — самое главное — вы упускаете ценность, выводя баллы из отельной программы
  • если уж все-таки конвертировать баллы в мили, то баллы Marriott — причем баллы, набранные вами способами, отличными от покупки; на данный момент Marriott продает баллы почти в два раза дороже их реальной ценности
  • конвертация баллов IHG (и других, таких как Hilton, Hyatt, Radisson…) — всего лишь неплохой запасной вариант: если у вас нет баллов Marriott, которые можно было бы конвертировать, или если у вас завалялись ненужные баллы IHG (хотя тут мы уже говорим не о максимизации value, а о безысходности).

Надеюсь, эти размышления хоть в какой-то степени проливают свет на конвертацию баллов в мили.

BoardingArea