101: Хитрости покупки билетов в премиум-классы

Итак, как же можно летать стильно и красиво, при этом куда за меньшие деньги, чем большинство людей представляет себе?

В общем и целом, есть лишь ограниченное количество способов. Так или иначе, львиная доля моих статей будет относиться к какому-либо из них

1) Платные билеты.

Может показаться, что это слишком очевидный способ; чтобы понять это, вовсе не нужен мой сайт. Однако очень часто «умный» подход к выбору платных билетов в премиум-класс позволяет сэкономить уйму денег. Вкратце, речь идет о том, чтобы использовать «правильные» периоды для путешествия, «правильные» города вылета, мильные промоакции и.т.д.

Например, в период отпусков спрос на эконом-класс резко возрастает, а на премиум-класс наоборот снижается. Цена билета в бизнес-класс может быть лишь незначительно дороже эконома.

Если брать город вылета, то ключ здесь – в гибкости. Зачастую цены из города, расположенного в паре сотен километров (ну хорошо, бывает что речь о паре тысяч километров), в два-три раза дешевле. На протяжении последних лет мы видели просто-таки фантастически необъяснимые цены с вылетом из некоторых «неоднозначных» городов (Каир, София…). Даже учитывая необходимость позиционирующих перелетов-поездов-автобусов, это себя более чем оправдывает.

1

2

3

Часто авиакомпании дают за полеты удвоенные, а то и утроенные и учетверенные мили. Иногда это бывает в честь запуска нового маршрута, нового класса обслуживания, а иногда и вовсе без повода. Имеет смысл посчитать: возможно, заплатив чуть больше, вы получите столько миль, что в итоге будете в выигрыше.

2) Ошибочные тарифы.

Это первый и единственный раз, когда я использую это название. Многие сайты эксплуатируют этот термин направо и налево, чтобы привлечь внимание посетителей, но штука в том, что с подобными тарифами надо быть очень деликатными.

Речь идет о тарифах, при внесении которых в систему бронирования авиакомпания совершила недосмотр. Недосмотры бывают множества видов – не туда поставили запятую и тариф стал в 10 раз меньше, неверно посчитали топливный или какой-либо иной сбор, неправильно конвертировали валюту, совершили ошибку в самой конструкции тарифа и т.д.

Кроме деликатности, ключ здесь – в десятерной гибкости. Подобные тарифы никогда (ну, разве, что вам несказанно повезло) не случатся на нужном вам направлении и в нужные вам даты. Если появилась заманчивая цена из Рангуна в Монреаль, значит туда и дорога!.

Покупать подобные тарифы надо очень быстро. Зачастую они исчезают в течение получаса. И никогда-никогда-никогда не звонить в авиакомпанию! Это золотое правило. Чем быстрее авиакомпания узнает о закравшейся ошибке, тем быстрее исправит ее. Вы должны понимать, что подобный тариф – это полностью ваш собственный риск. Билет может быть отменен. Поэтому ним в коем случае не покупайте, если лететь вам необходимо. И не бронируйте сразу позиционирующие перелеты и невозвратные отели.

Это риск, но это приключение!

3) Мили/баллы/пункты

Американские сайты, посвященные данной тематике, уделяют большинство внимания премиальным билетам. Это обусловлено спецификой США: жители этой страны имеют доступ к невероятному разнообразию способов накопления миль посредством кредитных карт. Те, кто живет за пределами США, таких возможностей не имеют, поэтому я буду рассказывать о милях лишь ограниченно.

Тем не менее, при правильном подходе и у нас есть возможность выжать из миль максимум. Как я уже говорил – лояльность, гибкость и использование максимума промоакций и спецпредложений позволит вам набрать максимальное количество миль и, что куда важнее, с толком использовать их.

Еще более интересным, чем накапливание миль за полеты и прочие траты, является покупка миль. Некоторые авиакомпании периодически продают свои мили с очень неплохими бонусами – в частности, речь идет о Avianca, American Airlines, Alaska Airlines и United.

Итак: четкое планирование и спонтанность. Лояльность и гибкость. Какими бы взаимоисключающими не казались на первый взгляд эти факторы, именно они позволят вам по-полной воспользоваться возникающими возможностями.

 

Photo credit: Matt_Weibo via Foter.com / CC BY-SA

BoardingArea