Маршруты «пятой свободы» [2022]
Маршруты «пятой свободы» – прикольная штука. Это одновременно и возможность попробовать в деле неочевидную авиакомпанию на неочевидном направлении, и возможность продегустировать премиум-класс за приятную цену (как в деньгах, так и в милях).
В этой статье я хотел поговорить о маршрутах «пятой свободы»: что это вообще такое, и какие их примеры существуют в нынешние нестабильные времена.
Что такое маршрут «пятой свободы»?
Под маршрутами «пятой свободы» (fifth freedom routes) — спасибо, Википедия! — подразумеваются полёты между двумя иностранными государствами в ходе перелёта, начинающегося или заканчивающегося в своей стране.
Иными словами, многие авиакомпании летают не только по маршруту А-В (где А — «домашняя» страна авиакомпании, а В — пункт назначения), а по маршруту А-В-С, добавляя к маршруту сегмент В-С между двумя иностранными государствами. Во многих случаях (хотя и не во всех) авиакомпании имеют право перевозки пассажиров между пунктами В и С. Именно такие маршруты и считаются “пятой свободой”.
Зачастую на подобных рейсах авиакомпании продают билеты по ценам, сравнимым с теми, которые предлагают авиакомпании на местных рынках; при этом продукт будет лучше в несколько световых лет — на рейсе длительностью в пару часов вы сможете испробовать полноценную кровать lie-flat, а если вы достаточно натренированы, отбить стоимость билета шампанским. (В славные времена, когда Emirates летал между Бангкоком и Гонконгом на А380 в трехклассной конфигурации, пассажиры на таком коротеньком рейсе могли успеть даже принять душ в небе!)

Если же вы тратите на подобный полет мили, то за одинаковое количество миль вы, наверняка, предпочтете, например, полноценный бизнес-класс Singapore Airlines внутриевропейскому бизнес-классу Lufthansа.
Но маршруты пятой свободы представляют интерес и в эконом-классе. Например, в былые времена на рейсе между Франкфуртом и Мадридом можно было выбирать между эконом-классом Ryanair на тесном 737 или LATAM на Dreamliner’е. Выбор очевиден!

Зачем нужны маршруты «пятой свободы»?
Если интерес к маршрутам «пятой свободы» со стороны пассажиров понятен, то зачем они нужны авиакомпаниям?
Исторически, на то существуют три причины:
- В некоторых случаях, авиакомпания физически не может совершать рейсы нон-стоп в определенный город. Классический пример – Мехико, расположенный на высоте более 2 000 м. Например, безостановочный рейс из Мехико в Дубай привел бы к необходимости значительно ограничивать количество пассажиров или груза. Поэтому Emirates приходится искать промежуточную точку. Нынешний рейс Emirates из Дубая в Мехико через Барселону отчасти, конечно, связан и со спросом на перелеты между Барселоной и Мехико, но если бы не удалось согласовать Барселону в качестве перевалочного пункта, выбрали бы другой: на каком-то этапе рассматривали, например, Цюрих.
- Следующая очевидная причина – ниша на определенном рынке. Например, Emirates летала из Дубая в Нью-Йорк через Афины не потому, что не могла летать напрямую (прямые рейсы тоже есть), а потому, что другие авиакомпании не обслуживали рынок между Грецией и США, и Emirates увидела в этом возможность для себя. Конечно, имеет значение и то, насколько легко договориться с властями соответствующей страны. Далеко не все хотят пускать на свой рынок чужую авиакомпанию.
- Третья причина – желание открыть рейсы в определенную страну, но недостаточный пассажирский спрос. Оно может быть связано с политическими мотивами или с перевозкой грузов. Тогда авиакомпания выискивает промежуточный пункт, чтобы набирать пассажиров еще и оттуда. Это хорошо видно на примере маршрутов между Бразилией и Аргентиной. Если бы не спрос «пятой свободы», вряд ли Ethiopian, Turkish Airlines, Qatar Airways, SWISS и другие открывали бы прямые рейсы из своих хабов в Аргентину.

Маршруты «пятой свободы» [2022]
Ожидаемо, в нынешние нестабильные времена авиакомпании постоянно перекраивают свои маршрутные карты. Вполне возможно, что если вы откроете эту статью спустя месяц или два, какие-то маршруты уже останутся в прошлом, а какие-то анонсированные маршруты так и не реализуются.
Любопытно также сравнить актуальный список маршрутов «пятой свободы» с до-пандемийным. В нем уже нет большинства рейсов, которые были классикой нашего хобби: LATAM не летает между Франкфуртом и Мадридом, Singapore Airlines – между Москвой и Стокгольмом, SWISS – между Дубаем и Маскатом, Air China – между Хьюстоном и Панамой, Emirates – между Оклендом и Бали. Да что там, красавица Белавиа больше не летает между Будапештом и Белградом. Эх!
Итак, давайте посмотрим на [куцый] список нынешних маршрутов «пятой свободы». Наверняка, это не исчерпывающий список, но я постарался включить в него всё самое заманчивое. Если я упустил что-то интересное, добавляйте в комментариях.
Начнем с рейсов, затрагивающих Европу, а затем перейдем к остальным континентам.
Emirates, Милан – Нью-Йорк
В былые времена, Emirates летала в Нью-Йорк еще и из Афин. На данный момент, остался только рейс из Милана. Он ежедневно выполняется на Airbus A380.
Emirates, Барселона – Мехико
Мексика – чуть ли не единственная страна, не применяющая ограничений на въезд, а связи Испании с Латинской Америкой не нуждаются в комментариях. Маршрут пользуется спросом; Emirates летает в Мехико пять раз в неделю, на Boeing 777-200. Любопытно, что Aeromexico прекратила летать в Барселону.
Emirates, Мальта – Ларнака
Emirates сохранила этот экзотический рейс, который выполняется три раза в неделю на Boeing 777.

LOT, Вильнюс – Лондон
Поляки шесть раз в неделю летают из Литвы в Англию. Помимо этого странного рейса, LOT исторически выполняла много рейсов из Будапешта, но я даже не знаю, стоит ли их относить к пятой свободе. То есть, формально, наверное, стоит: Венгрия – не в составе Польши. Но, де-факто, Будапешт – второй хаб поляков.

Singapore Airlines, Копенгаген – Рим
Сингапурцы дважды в неделю летают между Италией и Данией на Airbus A350.
Singapore Airlines, Милан – Барселона
Сингапурцы уже давно летали из Сингапура в Барселону через Милан, но у них не было права на перевозку пассажиров на последнем сегменте. С 17 января, это изменится. На рейсе между Барселоной и Миланом вы сможете выбирать между лоукостами или пятизвездочной авиакомпанией на Airbus A350.
Singapore Airlines, Манчестер – Хьюстон
В седые времена, сингапурцы летали в Хьюстон из Москвы. Сейчас – из Манчестера. Три раза в неделю, на Airbus A350.
Singapore Airlines, Франкфурт – Нью-Йорк
Помимо Lufthansa, сингапурцы – на данный момент, единственная авиакомпания, ежедневно летающая между Франкфуртом и JFK. Но если в былые времена использовался Airbus A380, то сейчас – Boeing 777.

Air Canada, Сан-Паулу – Буэнос-Айрес
Рейсы между Бразилией и Аргентиной – классическое поле для маршрутов “пятой свободы”. Самый свежий из таких – рейс Air Canada, который выполняется на Boeing 787 по три раза в неделю. Я подробно рассказывал о нем здесь.

Air France, Лос-Анджелес – Таити
Французы летают из Парижа в Лос-Анджелес и затем дальше на Таити. По три раза в неделю, на Boeing 777-200, не с лучшим премиум-продуктом для такого дальнего рейса.

British Airways, Сан-Паулу – Буэнос-Айрес
Это, пожалуй, самый захватывающий вариант полетать между Бразилией и Аргентиной. Во-первых, с тех пор как по маршруту не летает Qatar Airways, это лучший на нем премиум-продукт. Во-вторых, бритиши не продают билеты в один конец в бизнес-классе.

Emirates, Бангкок – Гонконг
Спрос по-прежнему есть; Emirates летает ежедневно, на Boeing 777-300ER.

Ethiopian, Ломе – Нью-Йорк
Эфиопы ежедневно продолжают свой рейс из Аддис-Абебы в столицу Того, дальше в Нью-Йорк: четыре раза в неделю – в EWR, и три раза в неделю – в JFK.
Ethiopian, Бангкок – Гонконг
Этот рейс выполняется один раз в неделю, на Boeing 787.

Gulf Air, Бангкок – Сингапур
Бахрейнцы по-прежнему летают между Таиландом и Сингапуром: по три раза в неделю на Boeing 787.

Singapore Airlines, Токио – Лос-Анджелес
Четыре раза в неделю, сингапурцы летают в Лос-Анджелес через Токио, на Boeing 777-300ER.
Singapore Airlines, Тайпей – Лос-Анджелес
Аналогичный маршрут сингапурцев – но через Тайпей. По три раза в неделю, на Airbus A350. Третий транспасифик-рейс, из Гонконга в Сан-Франциско, собирались возобновить весной этого года, но опять отложили.

SWISS, Сан-Паулу – Буэнос-Айрес
Судя по всему, это единственный на данный момент маршрут “пятой свободы” швейцарцев. Одновременно с этим, это единственный вариант слетать между Бразилией и Аргентиной в первом классе.

TAP, Аккра – Сан-Томе-и-Принсипе
Португальцы до сих пор летают между своими колониями. По пять раз в неделю.

Turkish Airlines, Коломбо – Мале
Турки ежедневно выполняют треугольный рейс на Boeing 777-300ER: из Стамбула в Коломбо в Мале и затем сразу назад в Стамбул.
Turkish Airlines, Сан-Паулу – Буэнос-Айрес
Турки – еще одна авиакомпания, летающая между Бразилией и Аргентиной. На данный момент, по три раза в неделю, на Airbus A350.
Turkish Airlines, Бангкок – Гонконг
По два раза в неделю, на Boeing 777-300ER. Учитывая, насколько отгородились от мира Таиланд и Гонконг, удивительно, что рейс до сих пор жив.

Топ-маршруты «пятой свободы» из прошлого
Раз уж актуальный список маршрутов «пятой свободы», по понятным причинам, довольно скуден, давайте вспомним некоторые захватывающие маршруты из прошлого. Кто знает, может быть, мир выйдет из безумия, и какие-нибудь из них возобновятся:
- монгольская MIAT летала из Москвы в Берлин;
- беларусская Белавиа летала из Будапешта в Белград;
- Qatar Airways летала из Бухареста в Софию;
- Cathay Pacific летала из Нью-Йорка в Ванкувер;
- Air China летала из Хьюстона в Панаму, из Монреаля в Гавану и из Мадрида в Сан-Паулу;
- SWISS летала из Дубая в Маскат;
- Air Canada летала из Сантьяго в Буэнос-Айрес;
- Air New Zealand летала из Лондона в Лос-Анджелес;
- British Airways летала из Сингапура в Сидней;
- KLM летала из Сингапура на Бали и из Куала-Лумпура в Джакарту.

Итог
Маршруты «пятой свободы» – классная штука. И для авиакомпаний, и для рынков, и для пассажиров. Например, договоренность с Барселоной позволяет Emirates выполнять рейсы в Мексику, которых в противном случае могло не быть. А заодно тормошит неконкурентное болото на испано-мексиканском рынке.
Что касается пассажирского экспириенса, то наверняка большинство предпочтет слетать между Бразилией и Аргентиной на самолёте Turkish Airlines или Air Canada, чем LATAM или Aerolineas Argentinas. Причем вне зависимости от класса обслуживания.
Да, в последние два года, маршрутов «пятой свободы» стало намного меньше. Но будем верить, что они вернутся!
Кто-нибудь летал маршрутами «пятой свободы»?