Очередные изменения программы AAdvantage

Объявленные в начале года изменения программы лояльности American Airlines были только началом. Авиакомпания предупредила, что с середины 2016 года произойдут очередные изменения, главное из которых будет касаться начисления миль на основе не расстояния, а потраченной на билет суммы. Но это далеко не все перемены.


Итак, теперь мы наконец знаем дату перехода на монетарную модель программы AAdvantage: 1 августа 2016 года.

С этого дня мили будут начисляться вам в соответствии с потраченными за билет деньгами и вашим статусом:

  • Участник без статуса: 5 миль за потраченный доллар
  • Участник уровня Gold: 7 миль за потраченный доллар
  • Участник уровня Platinum: 8 миль за потраченный доллар
  • Участник уровня Executive Platinum: 11 миль за потраченный доллар

Это очевидный удар по тем, кто обычно умеет планировать заранее и покупает билеты в рамках распродаж, в то время как в выигрыше будут те, кто покупает по завышенным тарифам.

На сайте приводится пример расчета полученных миль, и в качестве такого примера взят билет из Далласа в Лондон (эконом-классом, естественно) стоимостью почти 2000 долларов!!! Это даже не смешно…

Начисление миль на рейсах, выполняемых под кодом партнеров по Oneworld, а также Alaska будет все еще выполняться на основе класса бронирования и фактического расстояния, но таблица будет опубликована 15 июля. Что-то подсказывает мне, что нас ждет очередное разочарование.


Это не все изменения. С 2017 года American вводит еще один статусный уровень — Platinum Pro. Это промежуточный уровень между Platinum и Executive Platinum. Чтобы достичь его, необходимо получить за год 75000 квалификационных миль EQM, а среди преимуществ — 9 миль за каждый потраченный доллар и неограниченные апгрейды на рейсах в пределах Северной Америки и между США и Центральной Америкой. Этот уровень, так же как и Platinum, соответствует уровню Oneworld Sapphire.

American также вводит критерий минимальной потраченной за год суммы для квалификации до соответствующего статуса. Этот критерий будет называться EQD (Elite Qualifying Dollars) и будет использоваться как дополнение к EQM (Elite Qualifying Miles) или EQS (Elite Qualifying Segments).

В то же время, American убирает обязательное требование совершить для квалификации 4 полета в год на своем собственном металле.


Очевидно, что все изменения являются довольно негативными, хоть и ожидаемыми. American полностью скопировала практически все аспекты программ лояльности своих конкурентов — United и Delta. Для жителей США это означает практически то, что быть лояльным кому-то из них не имеет никакого смысла. А что это означает для остальных?

Если программы лояльности Delta и United никогда не были самыми привлекательными в Skyteam и Star Alliance, соответственно (уж тем более для европейцев), то вот программа AAdvantage очевидно была наиболее выгодной в Oneworld, даже если вы лишь изредка летали на металле самой American Airlines. Я предлагаю подождать до того, как будет опубликована таблица начисления на рейсах партнеров…но что-то подсказывает мне, что если изменения не будут совсем уж варварскими, даже после всех этих неприятных девальваций в Oneworld просто нет другого выбора. Достаточно просто взглянуть на чудовищные топливные сборы у British Airways Executive Club и AirBerlin Topbonus или фактическую невозможность потратить мили на что-то кроме своих собственных рейсов у Qatar Privilege Club.

Смутные времена…

BoardingArea