Изменения в программе American Airlines AAdvantage

С 1 января 2019 года программа лояльности American Airlines, AAdvantage, представит некоторые изменения.

Прочитав рассылку от американцев, я напрягся… AAdvantage — моя основная программа oneworld, а ведь нас приучили к тому, что любые изменения — не в пользу участников. Что ж, скажу сразу, что перемены не так уж и значительны, и среди них есть как положительные, так и отрицательные моменты.

Вот о чем идет речь.

Квалификационные начисления на рейсах партнеров

AAdvantage изменяет начисления статусных миль на рейсах British Airways, Iberia, Finnair и JAL. К счастью, изменения будут в нашу пользу. Но дело тут не в безпричинной щедрости American Airlines. Дело в том, что американцы участвуют в joint venture с British Airways, Iberia, Finnair на трансатлантике, и с JAL на перелетах через Тихий океан. В связи с этим, мильные начисления теперь будут одинаковыми вне зависимости от того, какой авиакомпанией вы летите и кто является marketing carrier.

Вот новые начисления на рейсах British Airways:

Вот новые начисления на рейсах Iberia:

Вот новые начисления на рейсах Finnair:

Вот новые начисления на рейсах JAL:

Особенно приятными выглядят изменения в премиум-классах. Например, квалификационные начисления в бизнес-классе увеличиваются в некоторых классах бронирования аж в два раза.

У Finnair и Iberia нет первого класса, и соответствующие начисления из таблицы будут действовать в том случае, когда рейсы выполняются American Airlines или British Airways под кодом Finnair или Iberia. Напоминаю, что определяющим для начисления миль в oneworld является marketing carrier.

Единственное отрицательное изменение — это урезание начислений класса Y на рейсах American Airlines с 150% до 100%.

Статус Executive Platinum

Квалифицироваться до высшего статуса программы, Executive Platinum, теперь станет сложнее. AAdvantage увеличивает требование по EQD (Elite Qualifying Dollars). Теперь для достижения статуса за год потребуется набрать 15 000 EQD, а не 12 000.

Напоминаю, что EQD — одно из двух требований по достижению статусов AAdvantage. Помимо 15 000 EQD, потребуется набрать 100 000 EQM (квалификационных миль) или 120 EQS (квалификационных сегментов).

По достижению статуса Executive Platinum участники будут по-прежнему получать 4 systemwide upgrades — апгрейды, действующие по всей маршрутной сети авиакомпании. Кроме того, AAdvantage будет дополнительно поощрять тех, кто значительно перевыполнит требования по набору EQM:

  • при достижении 150 000 EQM участник получит на выбор еще 2 systemwide upgrades, 40 000 бонусных миль или сможет подарить кому-то статус Gold
  • при достижении 200 000 EQM участник получит на выбор еще 2 systemwide upgrades, 40 000 бонусных миль или сможет подарить кому-то статус Platinum
  • при достижении 250 000 EQM участник получит на выбор еще 2 systemwide upgrades, 40 000 бонусных миль или сможет подарить кому-то статус Platinum

Начисления по особым тарифам

Следующее изменение вряд ли затронет широкую аудиторию, так что упомяну о нем лишь вкратце. AAdvantage изменяет начисления по особым тарифам, например, по групповым, пакетным тарифам или тарифам, в которых недоступна информация о классе бронирования. Таблицы можно посмотреть здесь.

Начисления в основном будут уменьшены.

Итог

Начисления на рейсах партнеров с января 2019 года будут увеличены. Отлично!

Заработать статус Executive Platinum станет сложнее. Хреново.

Начисления по особым тарифам уменьшаются. Кому какое дело? 😉

Главное, чтобы это не стало предвестником более серьезных перемен. Ведь AAdvantage не меняла таблицу премиальных расценок уже целых два года!