Невероятно: Aeromexico снова атакует Emirates

На прошлой неделе Emirates объявила об открытии рейсов из Дубая в Мехико с промежуточной остановкой в Барселоне.

Казалось бы, всего лишь очередное направление Emirates (пусть это и один из самых длинных в мире маршрутов). Но у мексиканского рейса долгая и скандальная история.

Emirates давно хотела летать в Мексику. Направление имеет смысл для авиакомпании с точки зрения перевозки как пассажиров, так и грузов. Высота, на которой расположен Мехико, не позволяет Emirates летать напрямую из Дубая. Но в этом есть большой плюс. Emirates решила заложить промежуточную остановку в Барселоне и убить сразу двух зайцев. Ведь маршрут между Барселоной и Мехико, предположительно, мог бы пользоваться большим спросом, но ни испанские, ни мексиканские авиакомпании не обслуживали его.

Конечно, Aeromexico была против этой затеи. Мексика выступает за протекционизм; планы ежедневных рейсов Emirates с правом перевозки пассажиров между Барселоной и Мехико вызвали негативный отклик. Но если Aeromexico в любом случае не летала в Барселону, то аргументы о протекционизме направления выглядели абсурдными. Поэтому Aeromexico объявила о начале выполнении полетов в Барселону. В связи с этим, Emirates не получила разрешение на начало полетов… после чего Aeromexico отменила свои планы. Детский сад!

Наверняка, приложила руку и Delta, которая владеет долей в Aeromexico. В США Delta давно борется с ближневосточными авиакомпаниями, объявляя их в захвате рынка благодаря государственным субсидиям Объединенных Арабских Эмиратов.

Впоследствии Aeromexico все-таки стала летать в Барселону, но можно назвать эти рейсы формальными. Мексиканцы летают лишь три раза в неделю, и только в высокий сезон.

Уж не знаю, за счет чего развитие этой драмы повернулось в пользу Emirates…

Так или иначе, последнее слово еще не сказано.

Прошло всего несколько дней после объявления Emirates о начале полетов в Мехико, но Aeromexico требует от мексиканского правительства запретить Emirates полеты.

Аргументы?

Aeromexico планирует сама чаще летать в Барселону. Этот аргумент мы уже проходили несколько раз! Как иронично, что Барселона начинает интересовать мексиканцев только тогда, когда на сцену выходит Emirates.

CEO Aeromexico заявил, что с декабря 2019 года частота рейсов в Барселону увеличивается с 3 до 5 в неделю, с марта будущего года — до 6 в неделю, а с апреля они станут еженедельными.

Причина увеличения частоты? Высокий спрос, но также и тот факт, что Emirates разрешили открыть рейсы в Мехико, несмотря на государственные субсидии. Ха. Ну это точно детский сад…

Чтобы высвободить самолеты для Барселоны, Emirates даже вынуждена закрыть рейсы в Шанхай.

CEO также сделал акцент на том, что авиакомпания ставит на барселонские рейсы свои лучшие самолеты: Boeing 787-8 и Boeing 787-9. Поправьте, если я ошибаюсь, но это единственные широкофюзеляжые самолеты мексиканцев. «Худшие» их самолеты просто-напросто не смогут перелететь через Атлантику.

Лицемерие и ложь Aeromexico поражают. Впрочем, похожее поведение мы регулярно видим и со стороны американских авиакомпаний, пытающихся всеми правдами и неправдами бороться с Emirates, Etihad, Qatar Airways и Air Italy (доля которых принадлежит катарцам).

Пока что американцы, несмотря на все потуги и нытье, не смогли запретить открывать упомянутым авиакомпаниям рейсы пятой свободы.

Между Мексикой и ОАЭ действует схожее на американское соглашение Open Skies. Согласно договоренности, определенные авиакомпании (среди которых, конечно, Emirates) имеют право открывать маршруты пятой свободы. В этом контексте, государственное субсидирование не является более весомым аргументом, чем оно было бы, например, применительно к Alitalia, летающей в Мехико из Рима.

Поэтому Aeromexico и остается уповать на «грязную игру» и взывать к жалости.

Страдают от всего этого, конечно же, пассажиры. Приход Emirates на мексиканский рынок — однозначный плюс для нас с вами!

BoardingArea