Внутриевропейский бизнес-класс Air Serbia в 5 фотографиях

Привет из Белграда, куда я только что переместил свое тело в бизнес-классе Air Serbia из Москвы.

Еще недавно Air Serbia была одной из немногих авиакомпаний, предлагавших полноценный бизнес-класс внутри Европы. Эх, старые добрые времена. Сербы уже завершили реконфигурацию всех узкофюзеляжных самолетов, и теперь бизнес-класс на них – это обычный эконом с заблокированным центральным креслом.

Авиакомпании во многом делают это, чтобы при помощи шторки регулировать размер кабины бизнес-класса внутри Европы в зависимости от спроса на дальнемагистральный бизнес-класс. Например, если путешественники хотят купить 100 билетов в дальнемагистральном бизнес-классе Lufthansa с вылетом из Москвы по различным направлениям Америки, Азии и Африки, то авиакомпания должна иметь соответствующее количество мест в бизнес-классе на стыковочных рейсах из Москвы во Франкфурт и Мюнхен. Если количество мест фиксировано и места закончились, авиакомпания не сможет продать дорогой дальний перелет. С другой стороны, если места не проданы, то авиакомпания теряет потенциальных пассажиров эконом-класса. Упс. А так магическая шторка помогает менять размер кабины в зависимости от спроса.

Не уверен, насколько это применимо к Air Serbia. У сербов всего один широкофюзеляжный самолет, и они в основном рассчитывают на пассажиров, летящих именно в Сербию или по Европе. Как бы то ни было…

На рейсе из Москвы бизнес-класс состоял всего из одного ряда.

Даже на первом ряду расстояние для ног было «экономным».

Отсутствие экранов системы развлечений компенсируют развлечения по сети. Подключившись на борту к сети Air Serbia, можно либо смотреть фильмы/слушать музыку на компьютере (для этого нужен специальный плагин браузера), либо на смартфоне (для этого нужно специальное приложение). Самое главное: оказывается, на всех сербских Airbus есть WiFi! К сожалению, тарификация идет по трафику. Но провайдер – Panasonic, а значит можно пользоваться сторонними сервисами, такими как airlinecheckins.

На утреннем рейсе из Москвы в Белград мне предложили завтрак. Выбор был из фриттаты со шпинатом и рататуем и гибаницы – сербского слоеного пирожка с сыром. Я выбрал второе.

Было довольно вкусно, хотя все остальное – крекеры и унылые фрукты – не соответствовало уровню бизнес-класса. Кофе был только растворимый.

Air Serbia наливает полусладкое и теплое шампанское J P Chenet. Такого пойла я не пил уже давно. Зато сербские вина были хорошими.

Сервис со стороны молодой команды бортпроводников был приятным, внимательным и оставил самые добрые впечатления. Мне проактивно предлагали напитки, с удовольствием беседовали, следили за тем, чтобы пассажиры эконома не пользовались передним туалетом.

Что ж, вряд ли кому-то в здравом уме придет в голову дополнительно платить за внутриевропейский бизнес-класс Air Serbia, если он только не является довеском к чему-то более интересному 😉

Но в целом у меня остались неплохие впечатления. Хотя жаль, что сербы убрали полноценные кресла бизнес-класса и даже не посчитали нужным компенсировать это более качественным кейтерингом, кофе, приветственными напитками и т. д.

BoardingArea