Если есть что-то, что в последние годы произвело для меня революцию в мире путешествий, то это без сомнений airbnb. Этот сервис аренды квартир и комнат не только сделал возможным миллионам людей путешествовать в умной и тонкой манере – познавая культуру изнутри, а не проводя время в безликом сетевом отеле, – но и сделал путешествия более доступными.

Я в основном пользуюсь airbnb в качестве гостя, хотя вовсе не исключаю возможности быть и хозяином. Возможно, не столько даже ради заработка – получение стоящих денег требует вложения огромных душевных сил и времени, которого у меня просто нет – а сколько ради того, чтобы иметь возможность, открыв двери своего дома, поделиться с людьми тем же гостеприимством и комфортом, которые дарят (ну, пусть не совсем дарят, хаха) мне самому на протяжении десятков лет во всех уголках земного шара.

dsc05023

Для меня как для хозяина основная проблема состоит в том, что я невероятно придирчив в выборе потенциальных гостей. Я предпочитаю не сдавать квартиру вообще, чем сдать ее сомнительному человеку.

И вот здесь мы встаем на скользкую дорожку 🙂 Очевидно, что критерии выбора потенциальных гостей лежат в плоскости дискриминации. Я определенно сужу по тому, подходит ли мне потенциальный гость, на основе его национальности, возраста, состава группы, с которой он путешествует, и много другого, о чем в нынешнее время страшно даже упоминать.

Причина довольно проста и очевидна. Речь идет о моем доме, в котором я имею полное право руководствоваться любыми соображениями, даже если всему остальному миру они кажутся неприемлемыми. Мой дом – моя крепость. Я совершенно не собираюсь иметь неприятное послевкусие от визита гостей или, хуже того, проблемы вполне материального характера лишь из-за того, что кто-то обязывает меня следовать принципам лицемерной толерантности.

Если меня чему и научили путешествия, которыми я практически нон-стоп занимаюсь уже почти 20 лет, так это то, что любые обобщения и предрассудки имеют полное право на существование и в подавляющем большинстве случаев справедливы. Те, кто считает по-другому, либо редко путешествующий человек с романтическим взглядом на мир, либо бизнес, теряющий от дискриминации доход.

Это приводит нас к airbnb. Данная платформа неоднократно сталкивалась в США с проблемами дискриминации – хозяева отказывали потенциальным гостям в проживании, основываясь на сами понимаете каких критериях, причем зачастую в грубой форме.

Видимо, ситуация дошла до критической точки в отношении количества судебных исков и риска потери клиентов. Это заставило airbnb ужесточить антидискриминационную политику, которая вступает в силу сегодня, с 1 ноября.

Вскоре вам будет отправлено письмо, в котором вы должны будете согласиться с новыми условиями.

On or after November 1, we’ll show you the commitment when you log in to or open the Airbnb website, mobile or tablet app and we’ll automatically ask you to accept.

If you decline the commitment, you won’t be able to host or book using Airbnb, and you have the option to cancel your account. Once your account is canceled, future booked trips will be canceled. You will still be able to browse Airbnb but you won’t be able to book any reservations or host any guests.

Вы можете ознакомиться с деталями новой политики здесь.

Честно говоря, не знаю, смеяться или плакать, читая такое… Вот особенно этот пункт просто заставляет мою кровь кипеть.

What if I don’t agree to this policy? I want control over who comes into my home.

The principles of inclusion and respect are important to us and to our community, and we require that all our users abide by this policy. If you do not agree to comply with the policy, you won’t be able to host or travel using Airbnb.

И этот.

The company also said it will begin suspending “hosts who demonstrate a pattern of rejecting guests from a protected class, even while articulating legitimate reasons.”

С одной стороны я понимаю airbnb. Платформа не может игнорировать вопли тех, кто на пустом месте считает себя притесняемым, даже если это противоречит всякому здравому смыслу. Плюс, давайте не забывать, что здравый смысл в США сильно отличается от здравого смысла в нормальных, “незазомбированных” странах.

Мы также можем провести параллели с Uber, где водитель обязан соглашаться на поездку с любым клиентом и в любом направлении – даже несмотря на то, что это его собственная машина.

Делая проекцию с Uber на airbnb, становится уже не так очевидно желание хозяина иметь полный контроль над тем, кто будет снимать его собственную квартиру.

Опять же, я могу понять airbnb как бизнес, но мне хотелось бы, чтобы airbnb понимал также и хозяев. Прячась за бессмысленными словами типа community и inclusion, компания может забыть о том, что прелесть airbnb как раз в том, что лучшие представленные на платформе квартиры и комнаты обладают характером и душой, что в принципе невозможно в тех объектах, в которых проживают все кто попало.

Дом, в который вхож любой, превращается в проходной двор.

Так или иначе, будучи хозяевами, вы вовсе не должны давать объяснение при отказе сдать кому-либо свою квартиру. Думаю, что данная политика, по крайней мере за пределами США, останется формальностью.

Airbnb – прекрасная платформа. Будем надеяться, что каждый будет иметь возможность наслаждаться ей так, как он хочет. Помните, что airbnb регулярно предлагает скидки для первого бронирования. Если в данный момент нет лучшей акции, вы можете воспользоваться моей реферальной ссылкой, которая даст вам скидку на первое путешествие.