Я только что насладился сервисом мирового класса… на борту американской авиакомпании?!

Привет из Солт-Лейк-сити! Вчера я долетел бизнес-классом Swiss до Лос-Анджелеса, а оттуда добрался до Солт-Лейк-сити с Alaska Airlines.

Думаете, самые сильные впечатления от этого перелета остались у меня от новенького Boeing 777 Swiss? А вот и нет!

Я был намного более приятно удивлен Alaska! А именно, сервисом у этой авиакомпании. Полный отчет об этом коротком перелете появится на сайте позднее, но по горячим следам я просто должен отметить, что настолько классный сервис встречался в моей жизни лишь считанное количество раз.

Для начала забавная предыстория: я на протяжении многих лет складывал мили в Mileage Plan и держал у Alaska средний статус MVP, а в прошлом году получил и более высокий MVP Gold. Но несмотря на такую лояльность этой авиакомпании, вчерашний перелет с ней стал для меня первым в жизни. Разве у нас не чокнутое хобби? 😉

За три дня до вылета я получил по почте приятное письмо: You have been upgraded! Alaska проапгрейдила меня в First Class. Участники MVP Gold получают неограниченные апгрейды при наличии мест, так что само по себе это может показаться неудивительным. Но для сравнения хотите знать, сколько раз меня апгрейдила American Airlines за 6 или 7 лет владения статусом Platinum? Ровно 1 раз.

К сожалению, первый класс, полученный благодаря апгрейду, не дает пропуска в лаунж, но опять же для сравнения – другие американские авиакомпании не дают пропуска в лаунж при полете внутренним рейсом в первом классе ни при каких обстоятельствах.

Еще у гейта я обратил внимание на то, насколько вежливо и терпеливо сотрудница обращалась с пассажирами, подходившими к ней с какими-либо вопросами. Если вы летаете по США или хотя бы следите в Интернете за специализированными форумами, то знаете, что чаще отношение к пассажирам в этой стране ранжируется от безразличного до агрессивного.

Посадка началась вовремя, и сотрудница на гейте просканировала мой посадочный и сказала Welcome on board, Igor. Давно вас в последний раз приветствовали по имени на гейте – вне зависимости от авиакомпании и класса обслуживания?

Но самый неожиданно великолепный сервис был на борту. Бортпроводницы дружелюбно и искренне приветствовали всех заходящих в самолет пассажиров и находили время (и желание!) для беседы. У меня складывалось ощущение, что люди заходят не в самолет, а в эдакий закрытый семейный клуб, где каждый знает друг друга.

После посадки Мэри, которая отвечала за кабину первого класса, предложила мне горячее полотенце и рассказала, что после взлета подаст мне легкий ужин, состоящий из капрезе и салями, а также спросила, что я предпочитаю пить. Alaska предлагает вино из штата Вашингтон, которое в тысячи миль раз лучше раскрученного калифорнийского, так что решение принять было несложно.

Затем бортпроводницы устроили демонстрацию безопасности. Не припомню, когда в последний раз видел, чтобы от этой процедуры получали такое искреннее удовольствие – было видно, что бортпроводницы действительно наслаждаются своей работой в Alaska.

Вскоре после взлета мне предложили обещанный ужин, который был скромным, но вполне неплохим, учитывая короткий и поздний рейс. Каждый (и я действительно имею в виду каждый!) раз ко мне и к другим пассажирам обращались по имени, и несколько раз на протяжении полета проактивно предлагали дополнительные напитки.

В конце полета, убрав у пассажиров подносы, Мэри нашла время (и опять же желание!) поговорить с каждым пассажиром. Естественно, особенно ее заинтересовала история европейца, который едет в Yellowstone без теплой одежды 😉 Она привела из кабины эконом-класса коллегу, которая оказалась ее сестрой, и все вместе мы просто прекрасно поболтали! Что важнее всего, ни в одно мгновение со стороны Мэри и ее коллег не ощущалось неискренности. То, что делали эти прекрасные женщины, выходило за рамки прямых обязанностей и говорило о том, что им просто чертовски нравится их работа! Думаю, это с прекрасной стороны говорит о Alaska как об авиакомпании.

Я – человек, невероятно чувствительный к каждой неискренней улыбке (да, мне нелегко путешествовать в США 😉 ). На борту Alaska неискренности не было. 100%.

Перед посадкой Мэри подарила мне шоколада для моих походов по национальным паркам. Я был тронут и поблагодарил ее за это, на что Мэри ответила On the contrary, thank YOU for flying Alaska.

Вау. Просто вау.

Допускаю, что я к любому полету внутри США я подхожу с заниженными ожиданиями. С некоторых пор хорошим перелетом в Америке считается любой перелет, после которого выходишь из самолета не со сломанной челюстью 😉

Ожидания ожиданиями, и мне не хочется делать глобальных выводов на основе одного рейса, но мне показалось, что Alaska находится просто в другой лиге по сравнению с American, United и Delta.

  • Alaska предложила мне апгрейд на первом же перелете – возможно, это просто удача, но все же…
  • Alaska даже на коротком рейсе подает вменяемую еду; это не гастрономические изыски, но еду во внутреннем первом классе American, например, просто невозможно есть вообще
  • Alaska – единственная из американских авиакомпаний, начисляющих мили на основе фактического расстояния
  • Ну, и главное – сервис на борту Alaska (и в аэропорту) был феноменальным! Можете смеяться сколько угодно, но — со скидкой на продолжительность полета — подобные профессионализм, дружелюбность, искренность и индивидуальное, «неконвейерное» отношение до сих пор встречались мне только в первом классе JAL и Lufthansa.

Так держать, Alaska! Просто браво!

#iflyalaska

BoardingArea