Амстердам — рай для плейнспоттинга!

При всей моей любви ко всему, связанному с авиацией, плейнспоттинг — чуждое мне развлечение. То есть, конечно, я с удовольствием глазею на летное поле из окон аэропортового терминала и обожаю играться с приложением Flightradar24. Но мне почти никогда не приходило в голову специально ехать в аэропорт и проводить там долгие часы, фотографируя приземляющиеся и взлетающие самолеты.

Думаю, на то есть две причины.

Во-первых, большинство аэропортов с паранойей подходят к вопросам безопасности. За исключением специально оборудованных смотровых террас, к взлетно-посадочным полосам так просто не подойдешь и не подъедешь… по крайней мере, в крупных аэропортах. Прекрасно помню, как ехал однажды по пустынному бульвару Vista Del Mar рядом с аэропортом Лос-Анджелеса и решил замедлить скорость, чтобы получше разглядеть взлетающих над головой «больших птичек» из LAX. Моментально в зеркале заднего вида нарисовалась полицейская машина, преследовавшая затем меня вплоть до заезда в аэропорт.

Да, в маленьких аэропортах, особенно в странах третьего мира, всё более расслабленно. Например, я рассказывал о споттинге у второго по размеру аэропорта Буэнос-Айреса (AEP). Но по справедливости, я назвал бы это не споттингом, а спокойной прогулкой с авиационным подтекстом. Самолеты из-за забора видны не так уж и отчетливо, а разнообразия в плане видов самолетов и авиакомпаний — никакого.

Во-вторых, профессиональный споттинг предполагает организованные аэропортом мероприятия и фотографирование — две в равной степени ненавистные мне вещи. У меня вызывает отторжение быть частью группы людей, даже если эта группа разделяет мои интересы. А фотографировать что-либо я просто не вижу смысла (если у этого нет конкретной цели, как, например, написание какой-нибудь статьи).

Выходит, что обычному человеку практически невозможно просто подойти к взлетно-посадочной полосе крупного аэропорта, сесть в одиночестве на скамеечку и поглазеть, как у тебя на глазах взлетает большой самолет. Если я пропускаю какой-нибудь очевидный аэропорт, подходящий для этого, напишите в комментариях!

В связи с этим, меня всегда приводил в восторг аэропорт Амстердама, Schiphol.

Здесь людей активно приглашают в расслабленной манере максимально близко подойти к самолетам. Этой возможностью я и воспользовался во время своего недавнего пребывания в Амстердаме.

На официальном сайте Схипхола рекомендуют два места для споттинга.

Первое — рядом с полосой Buitenveldertbaan (в Амстердаме каждая ВПП имеет свое название). Преимущество этого места — близость еще к двум полосам, Oostbaan и Aalsmeerbaan. Вы ловите сразу трех зайцев.

Тем, кто приезжает в Амстердам ради споттинга, имеет смысл бросить якорь в ibis Amsterdam Airport, который находится буквально в двух шагах. Амстердамские споттинг-споты открыты круглосуточно!

Второе — рядом с полосой Polderbaan. Это самая новая и самая удаленная от основного здания терминала ВПП. По совместительству, она также самая длинная и наиболее активно используемая для «больших птичек». Добраться досюда на общественном транспорте не получится; я бы рекомендовал велосипед! В этот раз я остановился в аэропортовом Hampton, и пешая прогулка от отеля до места споттинга у Polderbaan солнечным осенним утром заняла около полутора часов.

Вот несколько фотографий, которые я сделал рядом с Polderbaan. Других людей почти не было, а те немногие наблюдатели предпочитали наблюдать за самолетами своими собственными глазами, а не через объектив камеры. Здорово!

Что касается разнообразия самолетов, то примерно половина были узкофюзеляжными (не удивительно, что большинство из них были KLM, но встречались и EasyJet, и Aer Lingus), а половина — широкофюзеляжными: в основном, А330. Под конец мне удалось застать Boeing 747 и Boeing 787.

Что ж, наблюдать за самолетиками было занятно, но — положа руку на сердце — через полчаса у меня появилось желание лучше оказаться в кабине Dreamliner’а и наконец попробовать в деле новый голландский бизнес-класс!

Ну а для тех, у кого нет времени или желания на вдумчивый споттинг у взлетно-посадочных полос, на верхнем этаже аэропортового терминала есть панорамная терраса, куда можно на пару минут заглянуть перед отлетом. Вот время ее работы:

На большой открытой площадке есть ресторан (который открывается в летний сезон) и музей-самолет Fokker.

Самолеты у гейтов припаркованы так близко, что кажется, будто до них можно дотронуться.

А в самом терминале есть магазинчик Planes Plaza с модельками самолетов на любой вкус и обрезанная кабина, в которую можно подняться по лестнице.

Вызывает уважение то, насколько амстердамский аэропорт Схипхол учитывает желание людей приобщиться к авиации — от детей до профессиональных фотографов-споттеров.

Лично мне по душе такой демократичный споттинг как в Амстердаме!

Зависали у Схипхола? Или есть другие любимые аэропорты?