Детали, которые меня напрягают в отелях

Иногда мы разговариваем о всякой отвлеченной ерунде. Не все же нам только считать баллы, прилипнув к калькулятору 🙂

Эти выходные я провожу в Москве, перемещаясь из одного отеля в другой. И волей-неволей мне бросаются в глаза мелочи, которые отрицательно сказываются на общем экспириенсе. Речь о бытовых деталях, которые — казалось бы — при проектировании номеров проще сделать сразу правильно, или о деталях сервиса, которые — казалось бы — должны быть очевидны любому логически мыслящему человеку. Ан нет. Имея за плечами проживание в тысячах отелей, я могу по пальцам одной руки перечислить такие образцы.

Учитывая то, что на написание этой статьи меня подтолкнули именно московские отели, вы догадываетесь, что они были… не идеальными 🙂

Возможно, кто-то подумает, что я до безобразия придирчивый человек. Да, это так! Вот что меня напрягало в московских отелях, и напрягает во многих других.

Выключатели

Считают ли дизайнеры отельных номеров, что перед сном гость должен обшарить все углы в поисках выключателей многочисленных лампочек и торшеров? 🙂

По этой причине я ненавижу апгрейды в более просторные номера. Ведь сюита = десятки гребаных торшеров и ламп.

Почему универсальный Master Switch является аспектом лишь эксклюзивных отелей?

Кран в душевой кабине

Удобно, когда можно сначала включить воду и настроить нужную температуру, и лишь затем войти в душевую кабину. С этой простой задачей не справляется подавляющее большинство отелей, где единственная возможность дотянуться до крана — это войти в душевую кабину и, соответственно, замокнуть в процессе регулировки температуры.

Подставка в душевой кабине/ванной

Синхронизировали ли свои действия создатели этой металлической подставки и закупщики банных принадлежностей?

Тюбики с шампунем и гелем для душа постоянно проваливаются вниз сквозь отверстия. Неужели право принять душ, не нагнувшись несколько раз за упавшим гелем, заслужили только постояльцы Conrad?

Кондиционер

Речь не о кондиционере воздуха, а о кондиционере для волос. Зачем он вообще нужен, и почему он в таких же (или даже в больших!) количествах, как и шампунь?

Рекламно-информационные проспекты и меню

Почему самые важные места в номере перед приездом гостя заваливают барахлом?

Стоит мне войти в номер, как я вижу на рабочем столе папки с информацией об отеле, инструкцию по совершению звонков, расценки на звонки, меню room service, карту или туристический проспект города… В номере достаточно других мест, куда это можно положить.

Но то, что я по-настоящему ненавижу, это когда подобное барахло кладут на кровать или на подушку! Вчера на кровати в номере меня ждал мешок для грязного белья с расценками на услуги прачечной, а на подушке(!) лежало меню room service и напоминание о том, как сильно надо беречь окружающую среду.

Дело даже не в том, что разбирать барахло — работа горничной, а не гостя. Мне очень неприятно видеть на (предположительно) чистой кровати информационные проспекты, которые побывали в руках тысяч предыдущих гостей и никогда в жизни не чистились. Фу!

Завышенные цены на продукты минибара

К счастью, большинство отелей оставляет в номерах достаточно воды в бутылках. Но все равно: что может оправдать настолько завышенный ценник? Нужно испытывать чудовищную жажду, чтобы не спуститься за бутылкой воды по нормальной цене в близлежащий магазин.

Объяснимо брать произвольную сумму денег за уникальные услуги. Но наживаться на простейших дополнительных сервисах? Хм…

Есть много вещей, которые мне нравятся в жизни в отелях. Такая мелочность как 200 рублей за бутылку воды — не из их числа.

Ключи для лифта

Стоит задержаться в отеле после времени официального выезда, как перестает работать карточка-ключ, которая используется в том числе для активации лифта. Будучи статусным участником многих программ лояльности, я получаю бенефит позднего выезда до 16:00, но не всегда точно знаю, в какое именно время захочу покинуть отель. Было бы здорово автоматически активировать карту не до полудня, а до 16:00.

Регулярные пробежки между не желающим включаться лифтом и стойкой ресепшн, по крайней мере, помогают сжечь пару калорий…

Интернет, который отключают после чек-аута

Итак, я расплатился в отеле и попрощался. Теперь я хочу вызвать Uber.

И не могу этого сделать 🙂

Потому что гостевой доступ к WiFi уже отключили. Бррр!

 


Многие отели уделяют внимание действительно тонким деталям, чтобы сделать пребывание гостей максимально комфортным. Тем удивительнее, что подавляющее большинство из них не замечает элементарных бытовых проблем.

Зато как приятно, когда вдруг встречаешь отель, будто прочитавший твои мысли и сделавший все правильно! Обзор одной из таких «жемчужин» я опубликую совсем скоро. Как бы приятно ни было ворчать и жаловаться, еще приятнее отмечать по-настоящему продуманный функционал и внимательный сервис.

А какие аспекты напрягают в отелях вас?

BoardingArea