Впечатления от Антигуа

Мой сайт посвящен практическим аспектам путешествий, а не их содержанию. Дело в том, что мои путешествия никак не связаны с туризмом и мне просто нечего рассказать по теме.

Сегодня – редкое исключение из правил. Я предполагал провести все время в Гватемале в столице страны. Но город показался мне настолько пустым, что в последний день я отменил бронирование в гватемальском Hilton и решил съездить в Антигуа. Как же я рад, что принял такое решение!

Антигуа – старинная столица Гватемалы, колониальный испанский город, признанный культурным наследием человечества. Он находится в часе езды от Гватемалы (ну, если не попасть в пробку). Многие туристы, прилетая в аэропорт Гватемалы, сразу же отправляются в Антигуа, минуя нынешнюю столицу.

Не уверен, является ли общественный транспорт удобным и безопасным способом передвижения между Гватемалой и Антигуа. Для поездки в одну сторону я выбрал Uber, который обошелся мне чуть больше 20$, а обратно заказал шаттл на несколько человек, который стоил 10$. Подозреваю, что некоторые водители Uber могут быть недовольны, когда узнают, что вы заказали поездку в Антигуа; пусть по расстоянию она не отличается от поездки из одного района столицы в другой, в пиковые часы дорога может занять много времени.

Старая Антигуа – мощеные булыжником улицы и одно- или двухэтажные разноцветные колониальные домики с зарешеченными окнами. В то время как Антигуа не назвать разнообразной и представление о городе можно получить за 15 минут, гулять здесь одно удовольствие. Любители руин, старинных церквей и магазинчиков с товарами местного рукоделия смогут надолго занять себя в Антигуа!

Наверное, я в слишком раннем возрасте повидал всю красоту мира, и сейчас редко испытываю новые эмоции от прелестей природы или городов. Но я остался под большим впечатлением от вулкана Volcan de Agua, место у подножья которого занимает Антигуа. Впервые я увидел верхушку вулкана еще с 12-го этажа InterContinental в Гватемале, но тогда она буквально на пару минут вышла из-за облаков. Во время моего визита в Антигуа выдалась чудесная ясная погода, и вулкан можно было разглядеть во всей его красе.

С утра я забрался на холм Cerro de la Cruz, откуда открывается завораживающий вид на весь город, а вулкан смотрится еще величественнее. Дорога наверх заняла 25 минут. Говорят, что в дневные часы это безопасное место, но до 7 утра и после заката на холм не стоит соваться.

Говоря о безопасности, в Антигуа я чувствовал себя комфортно… до тех пор, пока к 6 часам вечера не увидел на каждом углу бригаду полицейских. Пусть каждый решает для себя сам, чувствовать ли себя в безопасности, или наоборот. Я склонен считать, что присутствие полиции указывает на потенциальные неприятности.

То, как рьяно полиция оберегает туристов, объяснимо. Антигуа – город, ориентированный на туризм. Если во время пребывания в Гватемале я видел считанное количество иностранцев (ну, я имею в виду, европейцев или американцев), то в Антигуа их полно. В городе много американских баров и ресторанов международной кухни, на каждом углу – прачечная, хостел или турагентство, вывески на английском. По крайней мере, все заведения находятся в исторических зданиях и не выбиваются из атмосферы и стилистики города… но лично у меня возникло (ожидаемое) ощущение Диснейленда.

В Латинской Америке не так много сохранившихся/отреставрированных исторических городов, и почти все они продали душу массовому туризму. Так что, пусть я рад, что побывал в Антигуа, вряд ли я вернусь. В поисках настоящей красоты в Центральную и Южную Америку ездить не стоит. Только одно из двух: она либо красивая, либо настоящая. Сочетание этих двух вещей можно встретить лишь в Европе и США.

Могу ли я завершить статью, не сделав реверанс в сторону нашего хобби? В Антигуа много бутик-отелей, но лишь один из них входит в международную сеть: El Convento, участник Small Luxury Hotels of the World (SLH). Именно в нем я и остановился. В случае с индивидуальными отелями SLH никогда не знаешь, чего ожидать. В целом, мне понравился отель, но не хватило фактора очарования. Это просто уютное местечко с отменным WiFi и хорошим ужином, но халтурненьким отношением к гостям и разочаровывающим завтраком.

Если вас занесет в Гватемалу, имеет смысл посетить Антигуа! Но только в том случае, если внутри вас всё еще жив турист. Антигуа – это куча симпатичных руин и симпатичных домиков, между которыми бродят несимпатичные американцы… и всё это на фоне красавца-вулкана. Ничего общего с настоящей Гватемалой. А впечатление о живописном Антигуа — минус американцы и беспокойства о безопасности — можно составить и по открытке.

Кто бывал в Антигуа?