Чокнутая идея: путешествуем бесплатно благодаря ошибочным тарифам

Это экспериментальная статья, и я вовсе не поощряю никого сразу же бежать и воплощать в жизнь описанную в ней идею. Но в нашем хобби много бесшабашных людей. Так что почему бы нам не обсудить возможность халявного роскошного путешествия? 😉

Предпосылка моей идеи — так называемые ошибочные тарифы. Я не люблю называть их таковыми, поскольку если мы сами изначально подозреваем в распродажном тарифе ошибку, то мы даем тем самым авиакомпании (уж по крайней мере моральное) право отменить его. Но для описательных целей этой статьи давайте использовать термин ошибочный тариф (error fare).

В цены авиакомпаний частенько вкрадываются… ммм, приятные для нас, путешественников, сюрпризы. Кто-то забывает нолик, кто-то ставит не туда запятую, кто-то забывает включить в тариф топливные сборы. Намеренно это происходит или нет — совершенно не важно. Значение имеет то, что порой авиакомпании отменяют подобные билеты, а порой безропотно перевозят по ним пассажиров.

Совсем недавно на специализированных ресурсах прогремели два ошибочных тарифа: из Мюнхена в Сан-Франциско в бизнес-классе Star Alliance за 700 € и из Сиднея в Лос-Анджелес в бизнес-классе Air New Zealand за 900 €.

Это всего лишь два примера последних недель. Такие тарифы возникают с завидной регулярностью и представляют собой в нашем хобби один из классических способов путешествовать недорого и стильно.

Кстати, говоря о приведенных выше примерах, Lufthansa и партнеры не отменили билеты в Сан-Франциско, а вот Air New Zealand аннулировала билеты.

Игра в ошибочные тарифы требует спокойствия и философского отношения к жизни. Многие из тех, кто делают первые шаги в нашем хобби, обоснованно приходят в бешенство при отмене авиакомпанией билета; на форумах пользователи сотрясают кулаками и грозят авиакомпаниям судебными процессами. Но правда жизни заключается в том, что пассажиры ничего не могут сделать, если их билеты отменены по причине ошибочного тарифа.

Конструктивно просто забыть о неудаче и ждать следующей ошибки, которая появится совсем скоро 🙂

С юридической точки зрения есть только один аспект, который нам стоит иметь в виду. США — единственная страна в мире, в которой Department of Transportation (DOT) имеет четкие нормы касательно изменения или отмены тарифов после того, как продавец и покупатель (т.е. авиакомпания и пассажир) заключили договор о перевозке.

До 2015 года DOT запрещала авиакомпаниям вносить в тарифы какие-либо изменения или отменять их. Старые добрые времена!

Затем — путешественники со стажем наверняка помнят это — у United случился ошибочный тариф, позволявший при переходе на датскую версию сайта авиакомпании купить билеты за смешные деньги в местных кронах. Ошибка заключалась в баге при конверсии валюты.

United смогла убедить DOT, что пользователи могли получить такие тарифы, лишь выбрав в качестве страны выставления счета Данию. Это было рассмотрено как мошенничество со стороны тех, кто не имеет к Дании никакого отношения. Вот только история умалчивает, что билеты были отменены также и для истинных жителей Дании 😉

Как бы то ни было, именно это послужило причиной для пересмотра политики DOT. С 2015 года авиакомпании не обязаны перевозить пассажиров по ошибочным тарифам, если будут выполнены некоторые условия:

  • авиакомпания покажет, что тариф был ошибочным
  • и возместит пассажирам, купившим такие билеты, все расходы, связанные с уверенностью в будущей перевозке.

Наверное, вы уже поняли, что раз речь об американской DOT, то все эти правила касаются лишь авиакомпаний, чьи рейсы затрагивают территорию США. Тарифы Lufthansa с партнерами, а также Air New Zealand, о которых я говорил выше, подпадают под эту категорию, равно как и рейсы любых авиакомпаний, например, из Европы в Южную Америку с пересадкой в США.

В связи с этим моя идея заключается в следующем: почему бы нам с вами не взять авиакомпании за яйца в отношении второго пункта правил DOT? 😉

Поясню: если авиакомпания докажет DOT, что тариф был ошибочным, отменит билеты и вернет пассажирам деньги за них, она должна возместить им также все расходы, которые понесли пассажиры в период между покупкой билета и его отменой. Эти расходы включают в себя (но не ограничиваются ими) неотменяемые бронирования отелей, туристические пакеты или экскурсии, позиционирующие перелеты, стоимость виз и т.д. Путешественника, возможно, попросят предоставить доказательство всех этих расходов. Вот выдержка из правил в оригинале:

As a matter of prosecutorial discretion, the Enforcement Office will not enforce the
requirement of section 399.88 with regard to mistaken fares occurring on or after the date of this notice so long as the airline or seller of air transportation: (1) demonstrates that the fare was a mistaken fare; and (2) reimburses all consumers who purchased a mistaken fare ticket for any reasonable, actual, and verifiable out-of-pocket expenses that were made in reliance upon the ticket purchase, in addition to refunding the purchase price of the ticket. These expenses include, but are not limited to, non-refundable hotel reservations, destination tour packages or activities, cancellation fees for non-refundable connecting air travel and visa or other international travel fees. The airline may ask the consumer requesting out-of-pocket expenses to provide evidence (i.e. receipts or proof of cancellations) of actual costs incurred by the consumer. In essence, the airline or seller of air transportation is required to make the consumer “whole” by restoring the consumer to the position he or she was in prior to the purchase of the mistaken fare.

Мне объяснять дальше, или задумка уже начинает проясняться? 🙂

Дождавшись очередного ошибочного тарифа, затрагивающего территорию США, мы покупаем билет и моментально, не теряя времени, бронируем позиционирующие перелеты, отели, аренду автомобилей и все, что пожелает душа.

Если авиакомпания впоследствии отменяет билет, то она компенсирует вам все эти расходы… при этом ничто не мешает вам все равно воспользоваться всеми забронированными отелями и позиционирующими перелетами. Вы не только получаете халявное готовое путешествие, но и плюс к этому все потраченные на него деньги наличкой. Надеюсь, я ничего не упускаю из вида? 🙂

Останется лишь купить новые авиабилеты. Разве в нашем хобби это будет проблемой? Для таких случаев пригодятся мили!

Вся эта история так и подмывает забронировать самые дорогие отели и накупить кучу дополнительных услуг. В то же время траты стоит рассчитывать с учетом предположения, что авиакомпания не отменит билет. Не покупайте то, что вы не готовы были бы оплатить сами.

Но ведь в любом случае, если билет не будет отменен, вам придется тратить деньги на отели и все остальные аспекты путешествия.

Так что риска никакого 😉

Например, купив билеты Air New Zealand из Австралии в США и забронировав затем позиционирующие перелеты из России (или откуда угодно) в Австралию, вы получили бы бесплатно эти самые билеты в Австралию, отели в США, плюс их стоимость назад наличкой. Потратив эти деньги (или мили!) на новые билеты из Австралии в США, вы получили бы обалденное кругосветное путешествие. Либо по крайней мере билеты в Австралию и отели в США — как начальные составные элементы для путешествия в одну из этих стран.

В чем могут заключаться подводные камни?

  • Расходы должны быть reasonable, actual и verifiable. Так что вряд ли вам удастся предъявить липовое бронирование или отменяемое бронирование. Что касается reasonable — посчитались бы разумными позиционирующие перелеты из России в Австралию в выше описанном примере? Естественно, в бизнес-классе 😉
  • Теоретически авиакомпания может, возместив расходы, отменить все ваши бронирования отелей и т.д. Это представляется мне маловероятным, да и несколько нелегальным со стороны авиакомпании, но это уже юридическая сфера…

Наверняка, кто-то задумается и об этическом аспекте истории. Но думаю, об этом стоит беспокоиться меньше всего. Отменяя билеты, авиакомпании демонстрируют полное пренебрежение правами пассажиров и заведомо ставят себя в неравное с нами положение. Путешественники не могут отменить билет даже через день, совершив при покупке досадную и искреннюю ошибку, а авиакомпании вправе отменять все что угодно чуть не перед самым вылетом, без объяснения причин. Это нечестная игра, поэтому не стоит иметь угрызений совести, пользуясь ошибками авиакомпаний и наказывая их за них.

Кто рискнет? 😉

BoardingArea