Радость авиагика: музей Delta в аэропорту Атланты

Восторг!

Я провел последние пару дней в Атланте – одном из немногих американских городов, где до этого не бывал. Как я и предполагал, главное впечатление оказалось связанным с авиацией. Я побывал в выдающемся музее Delta и жил в отеле, который давно был в моем списке – Renaissance Concourse.

Обо всем по порядку.

Delta – одна из крупнейших авиакомпаний в мире, а Атланта (город, в котором она базируется) – крупнейший в мире аэропорт, по количеству обслуживаемых пассажиров. Для непосвященных это может стать сюрпризом.

Недалеко от аэропорта Атланты находится музей Delta.

Он состоит из трех частей: ангар, посвященный пропеллерным самолетам, ангар с тематикой реактивных самолетов, и стоящий на улице Boeing 747-400. Ангары открыты с 10:00 до 16:30, а в Boeing 747-400 можно залезть с 12:00 до 16:00. Стоимость входа в музей – 15$. Не пожалейте денег; это того стоит!

Экскурсия начинается с наглядной иллюстрации работы пропеллерного двигателя и симулятора, показывающего управление самолетом (pitch, yaw, roll).

Как же в Америке умеют просто, на пальцах, объяснять сложные вещи. Окей, американцы – недалекие ребятишки, им это надо 😉 Но я вот тоже недалекий в техническом плане человек. Даже безнадежный. Честно скажу, я так до сих пор и не понял, как летает самолет. Но попытки простым языком объяснить сложные вещи всегда вызывали у меня уважение.

Затем рассказывается история авиакомпании – с ее основания Си И Вулманом и первых полетов до перехода на эксплуатацию реактивных самолетов. Какая увлекательная эпоха! От мануалов для пилотов и меню до форм бортпроводников и кресел в кабинах – настоящий восторг.

Во втором ангаре стоит гигантский Boeing 767, в который можно подняться, заглянуть в кабину пилотов и на бортовую кухню, сесть на кресла бизнес- и эконом-класса. В некоторые кресла эконома был вмонтирован телефон. Ого!

Интерактивные табло позволяют взглянуть на рекламные ролики Delta из разных десятилетий и посмотреть на эволюцию логотипа авиакомпании. В витринах наглядно сравниваются аспекты прошлого и настоящего Delta: кресла, меню, формы бортпроводников, аэропортовые лаунжи, программа лояльности.

Любопытно было взглянуть и на то, как основатель Delta смотрел на философию обслуживания. Сейчас Delta — пожалуй, самая клиентоориентированная авиакомпания в США, а ее сотрудники — приятные люди, готовые помочь и любящие свою работу.

В ангаре также есть симулятор (который нужно бронировать и оплачивать отдельно) и конференц-зал в кабине Lockheed L-1011 TriStar.

Отдельный зал посвящен моделям Boeing 747 — принадлежавшим как Delta, авиакомпаниям, с которыми Delta объединялась на протяжении истории, так и партнерам по SkyTeam.

Хайлайт музея – Boeing 747-400, стоящий на вечной стоянке на открытом воздухе. Это самолет номер N661US, выведенный из эксплуатации совсем недавно, в 2015 году. После последнего рейса из Гонолулу в Атланту его перевели прямиком в музей. Сейчас в парке Delta уже нет ни одной Queen of the Skies (хотя, если на то пошло, есть куда более экзотические самолеты – Boeing 717, MD-88, MD-90).

В Boeing 747 можно подняться, исследовать кабину, места отдыха бортпроводников и всё остальное, и даже выйти и прогуляться по крылу.

Оказывается, на дельтовском Boeing 747-400 в бизнес-классе были установлены кресла reverse herringbone. Навскидку мне не приходит в голову другой самолет Boeing 747-400 с таким продуктом.

Вот почему другие, более знаменитые и уважаемые мировые авиакомпании не имеют таких музеев? Я был в полном восторге и даже хотел накупить себе в музейном магазине всякой ерунды с символикой Delta. Группа детей, которых привели на экскурсию, тоже была совершенно очарована! Как можно не испытать гордость за свою страну, свою историю, свою авиакомпанию? Эх, жаль, что многие культуры (не буду показывать пальцем) в состоянии только иронизировать над Америкой, вместо того чтобы кое в чем взять с нее пример.

Ну а остановился я в Renaissance Concourse, от которого до музея можно дойти пешком за 10 минут. Сам по себе отель – типичное американское уныние, но вот как насчет такого вида из номера?! Я бы сидел тут целыми днями напролет.

Спасибо, Атланта. Было круто!

BoardingArea