Дайджест за неделю: 31 декабря

Добро пожаловать в последний еженедельный дайджест 2017 года!

Новостей, распродаж и промоакций выдалось немного; все отдыхают после Рождества и готовятся к встрече Нового года.

IAG покупает Niki

Концерн IAG, владеющий в том числе British Airways, LEVEL и Vueling, совершил сделку по покупке авиакомпании Niki, бывшей «дочки» airberlin. IAG планирует интегрировать Niki в лоукост-перевозчика Vueling и обеспечить рабочие места около 740 из 1000 бывших сотрудников Niki.

Сумма сделки — 36,5 миллионов евро.

Маршрутная сеть Vueling заточена в основном под южную Европу, так что эта сделка позволит получить присутствие и в центре континента. К сожалению, Vueling не является частью oneworld, но на ее рейсах можно зарабатывать ценные авиосы.

Airbus готов прекратить производство А380

Какой короткой вышла эпоха A380… Авиакомпании не только не хотят заказывать новые самолеты этого типа, а даже выводят из своего парка имеющиеся.

Основной клиент А380 — Emirates, которая эксплуатирует 101 самолет этого типа и должна получить еще 41. Airbus и Emirates ведут переговоры о заказе новой партии самолетов, которые пока ни к чему не привели. На этой неделе представитель Airbus заявил, что если сделки с Emirates достичь не удастся, Airbus завершит производство А380.

Даже несмотря на то, что некоторые другие авиакомпании выражают заинтересованность в А380, без крупной новой сделки с Emirates держать открытыми производственные мощности невыгодно.

Улучшение в программе Hilton

Небольшая, но приятная новость для статусных участников Hilton Honors: с 1 января они получат право на бесплатный завтрак в отелях топ-бренда Waldorf Astoria. Об этом сообщил представитель Hilton на форуме Flyertalk:

Starting January 1, all Waldorf Astoria properties will offer complimentary continental breakfast or an equivalent Food & Beverage credit for all Gold and Diamond members (and one guest) as part of the MyWay benefit option. We heard a lot of feedback from our elite members and know this is an important benefit, so we’re excited to roll this out in response to that feedback.

Отсутствие статусных бенефитов в отелях лучших брендов — паршивая мелочность; здорово, что Hilton идет в правильном направлении!

Дело за Marriott… Когда будет завтрак в Ritz-Carlton, а? 😉

Улучшение в программе Hyatt

Приятная новость для лоялистов Hyatt: в 2018 году премиальные стеи будут идти в зачет (ре)квалификации статуса! Наконец-то Hyatt внесла в свою программу это давно необходимое изменение; пребывания, забронированные за баллы, учитываются в целях (ре)квалификации у всех основных конкурентов.

Кроме того, продлевается срок действия сертификатов на бесплатную ночь: вместо 120 дней они будут действительны 180 дней.

Новое направление с Qsuites

C 22 января Boeing 777 авиакомпании Qatar Airways, на котором установлен новый продукт Qsuites, будет летать еще и в Сеул.

Это пятое направление с революционным премиум-продуктом, после Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Вашингтона.

Qsuites будут представлены на рейсах QR858 и QR859.

Интеграция Kimpton в IHG

В 2018 году отели Kimpton станут полноценными участниками программы IHG Rewards: вы сможете накапливать баллы и тратить их в любых бутик-отелях Kimpton. Ранее такую возможность предлагал лишь один отель сети: Kimpton De Witt Amsterdam.

Замена шампанского в первом классе JAL

В новом году пассажиры первого класса JAL не смогут насладиться шампанским Salon (это самое дорогое шампанское среди всех продуктов первого класса). С 1 января им будет предлагаться Louis Roederer Cristal 2009.

Вторым видом шампанского для пассажиров первого класса будет Champagne Sir Winston Churchill 2006 до августа 2018 года и Bollinger La Grande Année 2007 / Bollinger Rosé 2006 после этого. Пока что в качестве второго шампанского в первом классе JAL предлагает «скромное» Henriot, которое я считаю лучшим в мире.

Бонусные мили Miles&Smiles за аренду автомобилей

Аренда автомобилей с Alamo, Enterprise и National в Европе и Северной Америке принесет вам 1500 миль Miles&Smiles. Бронирование необходимо совершать на специальной странице.

Как всегда, проверяйте расценки на странице прокатной компании.

Бонусные мили в Falkensteiner

За пребывания в трех отелях Falkensteiner с января по март вы получите по 1500 миль Miles&More, вместо стандартных 500.

В акции участвуют Hotel & Spa Jesolo, Schlosshotel Velden и Balance Resort Stegersbach.

В отеле Hotel & Spa Iadera вы получите по 500 миль за ночь (максимум за 3 ночи), а при бронировании сюит в любом из отелей сети — по 500 миль за ночь (максимум за 4 ночи).

Бонусные баллы Accor

Забронируйте пребывание до 15 января, и остановитесь в отелях Accor в Германии, Австрии или Швеции до 28 февраля, чтобы получить бонусные баллы: в два раза больше для участников Classic и Silver, в три раза больше для участников Gold и Platinum.

Бонусные баллы Hilton

Индивидуальное предложение для тех участников Hilton Honors, которые давненько не останавливались в отелях сети: 5000 баллов за пребывание, включающее в себя минимум две ночи.

Проверьте, рассчитано ли предложение на вас!

Хорошая зацепка для того, чтобы завести второй пассивный аккаунт и пользоваться им только при возникновении подобных акций Winback, а потом переводить баллы на основной аккаунт.

Новые маршруты

Air China летом удваивает частоту рейсов в Москву из Пекина.

В июне оба рейса Emirates в Москву будут выполняться на А380.

Air Arabia будет летать в Шереметьево 4 раза в неделю.

МАУ летом увеличивает частоту рейсов в Бангкок; вместо 3 раз в неделю на 767, они будут выполняться 5 раз в неделю на 777.

Turkmenistan Airlines добавляет рейс из Ашхабата во Франкфурт с посадкой в Ереване.


Новости о забавах с серьезными последствиями пришли к нам из Америки (откуда же еще…).

Рейс NH175 из Лос-Анджелеса в Токио развернулся после четырех часов в воздухе и вернулся в аэропорт вылета. Причина — один из пассажиров не должен был изначально попасть на рейс. Он был забронирован на рейс United, партнера ANA, который вылетал из Лос-Анджелеса в Токио ровно в то же самое время.

Невинное недоразумение или преступное намерение? Оказывается, на борту были два брата с почти одинаковыми именами. Возможно, они решили вдвоем слетать по одному билету и прошли на борт самолета, не вызвав подозрений агентов у гейта. Любопытно, каким образом их план все-таки был раскрыт спустя много часов после взлета? И не было ли проще разбираться с ситуацией уже в Токио, чем подвергать всех остальных пассажиров громадным неудобствам, а авиакомпанию — миллионным затратам?

Еще один идиотизм — с рейса Alaska. Пассажир первого класса дотронулся до бортпроводницы, чтобы привлечь ее внимание и заказать напиток. Результат — обвинение в домогательстве, полиция при приземлении и запрет на полет рейсами Alaska в будущем.

Аукцион Dechow скоро начнет распродажу предметов из мира airberlin — от кресел, посуды бизнес-класса и тележек до шоколадных сердец. Сам аукцион заинтересует скорее компании, которые готовы покупать всё это в больших количествах; в розницу отдельные объекты будут продаваться позднее у реселлеров.


Приятно, что формат еженедельных дайджестов полюбился читателям. С марта этого года без дайджестов не обошлось ни одного воскресенья. Надеюсь, в будущем году нас ждет много интересных новостей и событий, причем в положительном ключе, а не только девальвации и урезания затрат, а также куча распродаж и промоакций.

С Новым Годом!

BoardingArea