Работает ли Uber на Бали?

Среди изобретений современности есть лишь одно, которое полностью изменило образ моих путешествий и жизни вообще. Я говорю об Uber. Комфорт и спокойствие, которые каждодневно дает мне Uber, нельзя переоценить. Особенно это начинаешь понимать, когда оказываешься в месте, еще (или уже!) не охваченном этим приложением.

Если Uber – неотъемлемая часть жизни более-менее крупных городов по всему миру, на туристических курортах он как правило не работает.

Так что перед путешествием на Бали мне было приятно узнать, что география Uber распространяется и на этот остров. Мне предстояло много перемещений между отелями, так что Uber пригодился бы!

Вот только о реальности функционирования Uber на Бали ходят неоднозначные мнения. Многие путешественники утверждают, что Uber работает на острове лишь формально, но когда дело доходит непосредственно до поездки, возникает то одна, то другая проблема.

Конечно, я с долей скептицизма отношусь к отзывам путешественников; многим не хватает знаний деталей или упорства, многие готовы жаловаться на плохое, но не потратят своего времени, чтобы рассказать о хорошем.

Однако Бали – чуть не единственное место в мире, где ходит столько отрицательных отзывов об Uber. Надеюсь, мой личный опыт окажется полезным и развеет сомнения.

Итак, самое главное. Не берите в голову рассказы тех, кому не удается пользоваться приложением на Бали. Uber на Бали работает!

Работает ли он так же гладко, как в других городах и странах мира? Не совсем. Вот некоторые нюансы, к которым надо быть готовым. Ничего драматичного, просто парочка деталей.

Несмотря на то, что Uber совершенно официально работает на Бали (ну, в той степени, насколько Uber официален и легален в принципе), его появление на острове вызывает гневную реакцию. Это объяснимо: Бали – чисто туристическое направление, а туристов принято нае…ть 😉 С появлением Uber у местного населения под угрозой оказался один из важнейших способов выкачивать деньги из приезжих.

Повсюду вы увидите плакаты с перечеркнутым символами Uber и Grab (другого аналогичного сервиса ridesharing). На некоторых написано, что в соответствующей зоне разрешено лишь высаживать пассажиров, но не брать новых. Это, конечно же, собачий бред. Не дайте себя запугать: в теории никто не имеет права вам помешать воспользоваться Uber ни в одном месте острова.

Другой вопрос в том, что запуганными себя чувствуют водители. По рассказам некоторых из них, появление Uber на острове сопровождалось актами агрессии (мы видели это и в других, более цивилизованных странах), и пусть с тех пор ситуация устаканилась, водители испытывают резонные опасения.

Эти опасения выражаются в том, что водители предпочитают не ждать сами, а появляться в оговоренном месте уже тогда, когда на нем ждет пассажир. На практике это выглядит так: когда я вызывал Uber, я тут же получал сообщение от водителя (чаще всего во встроенной системе обмена сообщениями в приложении, но пару раз и по Whatsapp), который спрашивал, где я нахожусь. Собственно говоря, я всегда находился именно в том месте, которое указывал на карте Uber, но водитель хотел подтверждения.

Далее водитель спрашивал, жду ли я уже на месте. Если я еще не был готов (например, чтобы не терять времени, я предпочитаю вызывать Uber в отеле еще до того, как урегулирую все формальности по оплате счета), то отвечал, чтобы он приезжал через 10 минут. В оговоренное время водитель приезжал на оговоренное место. Номер машины всегда совпадал с номером, заявленным в приложении. Никакой неадекватной реакции со стороны сотрудников отеля я не замечал.

Из этой простой схемы выбивались три случая.

Один раз водитель не написал мне ни одного сообщения, а сразу приехал на оговоренное место. Супер! Возможно, он был новичком Uber, не знакомым с его опасностями 😉

Другой раз водитель заочковал, написал, что речь идет о not good place to pick-up, и отменил поездку. Ну ладненько…

Самый сложный случай был при попытке вызова Uber из аэропорта (собственно, это был мой первый опыт на Бали). Принявший запрос на поездку водитель пытался торговаться и требовать оплату наличными, а затем не хотел сам отменять поездку, настаивая на том, чтобы ее отменил я. Моя первая мысль была «Мудаки бывают везде». Конечно же, я сообщил о неприятном инциденте в Uber.

Но уже потом мне подумалось вот что: возможно, водитель просит оплатить поездку наличными, а затем отменяет поездку в приложении и спокойно забирает клиента, будто тот его знакомый. При таком раскладе таксисты и их «сообщники» не смогут по приложению отследить присутствие машины на территории, например, аэропорта – а, насколько я понимаю, именно этого опасаются водители.

Это, конечно, не оправдывает торговлю о цене.

Что ж, Uber на Бали работает! Нюансы, о которых я рассказал, не должны останавливать вас. Просто имейте в виду, что водитель скорее всего свяжется с вами, чтобы подтвердить время и место; не пропустите сообщение в мессенджере Uber (многие пользователи даже не знают о его существовании).

Если вам попадется водитель, пытающийся торговаться, не тратьте время и нервы на споры с ним, а просто отменяйте поездку, жалуйтесь в службу поддержки Uber и вызывайте следующего.

Если же водитель согласен на вашу цену, но просит оплату наличными, вероятно, он делает это из соображений безопасности.

Вы можете согласиться на его условия (что, впрочем, сводит к минимуму преимущества Uber как приложения с безналичной оплатой), либо договориться о встрече в безопасном месте – например, за пределами аэропорта или у входа в отель. В аэропорту Бали есть Novotel, почему бы не ждать водителя там?!

Говоря о ценах, по моему опыту они были более чем разумными. Например, переезд из Hilton в Conrad обошелся мне чуть больше, чем в 1 евро, а самая длинная поездка из Семиньяка в Убуд (которая заняла больше часа) – меньше чем в 10 евро. Поездка из аэропорта в Нуса Дуа стоила 6 евро, в то время как такси просит около 20.

Uber – это фантастически удобная штука! Не дайте себя запугать или дезориентировать, пользуйтесь на здоровье. Даже на Бали.

BoardingArea