Дубай — магнит для туризма и для жизни, или же сущий ад?

В нашем хобби сложно абстрагироваться от визитов в крупные города. Во-первых, они являются хабами авиакомпаний или просто значимыми аэропортами. Как любителям роскошных полетов можно избежать Гонконга, Сингапура или Дубая? Во-вторых, если уж летать через такие города, то волей-неволей останавливаешься в них на денек-другой, чтобы отдохнуть между перелетами.

Некоторые города стали популярными направлениями лишь благодарями авиакомпаниям, устроивших в них хаб. Где были бы Абу-Даби без Etihad или Доха без Qatar Airways?

Мне куда больше нравится проводить время в маленьких городках или еще лучше в затерянных деревнях. Но в той степени, в которой это требует наше хобби, я регулярно бываю в упомянутых выше местах.

На прошлой неделе я вновь провел несколько дней в Дубае. Об этом городе ходят полярные мнения. Кто-то считает его местом для реализации потенциала, сгустком энергии и мегаполисом, открывающим новые возможности. Кто-то считает Дубай куском дерьма.

Я искренне ненавижу Дубай и хотел в этой статье поделиться своими взглядами на этот город… а также единственной причиной того, почему все-таки стоит его посетить.

В Дубае отвратительный климат

На улице – невыносимая жара. В помещениях – невыносимый кондиционер.

Пребывание в Дубае – непрерывный физический дискомфорт.

В Дубае нет культурной идентичности

Это проблема многих стран, а не только ОАЭ. Фактически, не существует таких наций как США или Австралия; поэтому эти страны совершенно не близки мне эмоционально, в отличие от Европы… хотя, по справедливости, совсем скоро понятие «культурная идентичность» будет чужой и на нашем континенте. Но если в тех же США или Австралии, среди неприемлемого для меня мульти-культи, можно пересечься с теми, кто для меня олицетворяет суть этих стран, то в Дубае такой возможности нет. Дубай – это гастарбайтеры-временщики, праздно шатающиеся туристы и бортпроводники Emirates. Мир, созданный из ничего и непонятно для кого.

В Дубае нечего делать

Я не имею в виду туристические мероприятия. С этой точки зрения в Дубае все в порядке: катание на лыжах в пустыне или afternoon tea в семизвездочном отеле найдут своих почитателей. Но что делать тем, кто приехал в Дубай за настоящим экспириенсом? Или тем, кто – тьфу-тьфу-тьфу… – живет в Дубае? В обоих случаях ответ только один: наматывать круги по кондиционированным моллам.

В Дубае адские цены

Наверное, этого следует ожидать от страны, где импортируется все, кроме бесперспективности и безнадеги… Тем не менее, адские цены Дубая не имеют никакого оправдания. Высокие цены во Франции можно оправдать гениальной кухней, в США – неповторимой природой. В Дубае нет ничего, ради чего можно было бы с ними смириться.

Жизнь в Дубае – это, должно быть, личное фиаско

Наверняка, многие из нас недовольны тем местом, в котором живут. Что ж, вполне вероятно, что после визита в Дубай вы по-иному начнете смотреть на свою страну, свой город, свою культуру. Каким бы паршивым ни было место, где вы живете, велика вероятность, что вы по крайней мере можете выйти на улицу и вдохнуть полной грудью воздух, а не пыль. Многие люди приезжают в Дубай не на короткий отдых, а на работу. Драить ли полы в торговом центре, управлять роскошным отелем или подносить икру пассажирам первого класса Emirates, жизнь в Дубае должна казаться полным личным фиаско.

Неужели деньги настолько важны, чтобы ради них отказываться от всего нормального, настоящего, прекрасного в этой жизни? От возможности выпить вина на скамеечке на площади с тысячелетней историей, купить продукт местного производства по разумным ценам и четко понимать, какая культура тебя окружает. Черт подери, иметь возможность за несколько десятков евро улететь на лоукосте в другую страну!

Этого невозможно не понимать. Поэтому жизнь в Дубае — личное фиаско каждого человека, ровно в той же степени, в какой личным фиаско является любой неприемлемый для совести компромисс: как выйти замуж не по любви, или как пить одеколон.

Тьфу. Дубай отвратителен.

Но пара дней в Дубае (или в Дохе, или в Нью-Йорке, или в Сиднее — таких же отвратительных местах) позволяют начать по-новому ценить любой нормальный город. Как же сильно я обычно люблю после пары таких дней Питер! Даже если эта любовь снова быстро проходит.

Хотя бы ради этого я готов время от времени заложить в Дубае стыковку на день-другой.

Я один считаю, что Дубай — это ад?