Бизнес-класс Emirates (777) в 5 фотографиях

Задержка моего обратного рейса с Бали привела к перебронированию на Emirates. Я совсем не против; обзора бизнес-класса Emirates на сайте еще не было.

Оба рейса – с Бали в Дубай и из Дубая в Каир – выполнялись на Boeing 777. Количественно, это основной самолет в парке Emirates, так что бизнес-класс, о котором пойдет речь в обзоре, показателен для авиакомпании (уж не знаю, должна ли Emirates гордиться этим).

На Boeing 777 бизнес-класс представлен креслами angled-flat в конфигурации 2-3-2. Просто с ума сойти!

Ругая за такой продукт, например, Air France, Saudia или Thai Airways, мы забываем, что одна из лучших авиакомпаний мира в 2019 году считает нормой отсутствие горизонтальной кровати и прямого доступа к проходу. Более того, Emirates даже не собирается кардинально менять продукт на новых Boeing 777-200LR. Да, кровати станут полностью горизонтальными, но прямого доступа к проходу пассажиры не получат.

Давайте начнем все-таки с позитива. Emirates позаботилась о максимально возможной для такого продукта приватности. Поднимающаяся перегородка действительно помогает не видеть соседа.

Что касается кровати, то это одна из лучших разновидностей angled-flat: ближе к flat, чем к angled. Да, угол наклона чувствуется, но вы не будете сползать вниз, как, например, в старом бизнес-классе TAP. Несмотря на отсутствие фиксированной оттоманки, нижняя часть кресла не болтается в воздухе, а держится довольно прочно.

Ну, и, конечно, плюс такого продукта – неограниченное пространство для ног. Вам не нужно будет размещать ноги в тесном закутке и думать о том, как бы не удариться коленками о каркас кресла. Справедливости ради, это удобнее многих современных вариантов кресел бизнес-класса.

Помимо отсутствия доступа к проходу и ограниченной приватности, недостаток кресла – нехватка места для личных вещей. Всё, что есть – круглое углубление для бутылки или стакана, миниатюрное отделение под подлокотником, куда поместится только книга или блокнот, и кармашек впереди стоящего кресла (он довольно вместительный).

Из аксессуаров Emirates выдает пассажирам неплохо укомплектованные дорожные наборы с косметикой Bvlgari и наушники среднего качества. Тапок не было даже на ночном рейсе.

Постельное белье было хорошим, и на ночном рейсе на кресла пассажирам постелили тонкий матрасик.

Кейтеринг был… нормальным. (Похоже, этот эпитет можно применить ко всем аспектам бизнес-класса Emirates).

Это фотография с дневного рейса из Дубая в Каир, но на ночном рейсе с Бали корм был примерно таким же по количеству, качеству и презентации.

Еда сервируется на подносе; по меньшей мере, Emirates использует аккуратные подносы, накрытые аккуратной скатертью. Обед с фотографии включал мини-порции хуммуса и бабагануш, лосось с картошкой, баклажанами и перцами на главное блюдо и шоколадно-манговый тортик.

Определенно, всё было съедобным, пусть и не запоминающимся.

Из плюсов отмечу вот что: Emirates наливает Moet&Chandon, который кажется мне одним из лучших видов шампанского средней категории, и предлагает внушительную коктейльную карту. На случай, если вам надоест Moet. Например, на одном из рейсов я заказал эспрессо мартини, и он был отличным.

Обслуживание было конвейерным. Бортпроводницы хорошо выполняли свою работу, но делали это без энтузиазма и шарма. Между сервисом Qatar Airways и других ближневосточных авиакомпаний — пропасть!

Что ж, бизнес-класс Emirates на Boeing 777 — эдакий ученик, балансирующий на грани «троек» и «четверок». Вроде и старается, но как-то недостаточно, а по существу из такого продукта больше ничего не выжать.

Конфигурация 2-3-2, по нынешним меркам — настоящий позор, равно как и не полностью горизонтальная кровать. К чести Emirates, надо сказать, что это одна из лучших разновидностей angled-flat, но тем не менее угол наклона ощущается.

Никакие потуги в области soft product не могли бы изменить отношения к такому бизнес-классу… но Emirates особенно и не старается. Кейтеринг, обслуживание, аксессуары, постельное белье — всё это было лишь нормальным.

Мне сложно себе представить, чтобы кто-то в здравом уме тратил свои собственные деньги или мили на такой продукт.

BoardingArea