Стоповер в Стамбуле: бесплатный отель от Turkish Airlines и впечатления от аэропорта

Если ваш перелет с Turkish Airlines включает вынужденную длительную пересадку в Стамбуле, авиакомпания предоставит вам бесплатный отель. В этой статье я расскажу о том, как прошел мой последний подобный стоповер и что происходит в стамбульском аэропорту.

Чтобы получить бесплатный отель от Turkish Airlines, ваша вынужденная стыковка должна отвечать следующим условиям: как минимум 10 часов для пассажиров эконом-класса, как минимум 7 часов для пассажиров бизнес-класса.

Я выделил слово вынужденная: это ключевой момент. Подобная длительная пересадка должна быть вызвана расписанием авиакомпании, а не вашим личным желанием провести побольше времени в Стамбуле.

На самом деле, эта политика не так проста как кажется, и определенные стыковки (особенно вкупе с непрофессионализмом некоторых сотрудников) могут толковаться двояко. Я посвящу этому отдельную статью.

Однако с рейсами в США все однозначно. Практически все американские рейсы Turkish Airlines вылетают после полудня, а приземляются ближе к вечеру, в то время как стыковочные рейсы из городов, имеющих всего одну частоту в день (как, например, Санкт-Петербург, Вильнюс, Таллинн), прилетают ближе к вечеру, а улетают утром. Таким образом, вы имеете право на бесплатный отель.

Turkish Airlines — одна из очень немногих авиакомпаний, предлагающих данную программу, и лично я воспринимаю возможность «разбить» перелет на две части и выспаться в хорошем отеле не как досаду, а как преимущество. Я пользовался бесплатными отелями от Turkish Airlines десятки, если не сотни раз, и советую вам при случае сделать то же самое.

Итак, если вы отвечаете критериям, то после прохождения иммиграции и получения багажа поверните направо и дойдите до конца терминала. Рядом с кафе Starbucks и напротив Arrival Lounge вы увидите Hotel Desk.

2016904114532

Предъявите посадочный талон на следующий рейс и присядьте подождать. Ожидание занимает около получаса. Когда наберется достаточная группа людей, представитель компании попросит всех проследовать за ним к шаттлу, который довезет вас до отеля.

Пассажиры бизнес-класса обычно получают отель, отличный от тех, кто летит экономом (лучше ли он по качеству, это другой вопрос). Обычно преимущество для пассажиров бизнеса заключается в своем отдельном шаттле, а также в более близком расположении отеля к аэропорту.

Так, например, летая экономом, я в большинстве случаях получаю Hilton Doubletree — изумительный отель, расположенный достаточно далеко от аэропорта.

Летая бизнесом, вы вполне можете получить Polat Renaissance — на мой вкус, чуть менее приятный и современный отель, расположенный однако в пяти минутах езды от терминала.

В этот раз мне достался Hotel Gorrion, также находящийся совсем близко от аэропорта.

Это пятизвездочный отель, хотя, конечно, надо делать скидку на то, что в Турции слишком быстро считают до пяти 🙂

dsc03969

Мне очень понравилась моя комната — в отношении дизайна, удобства кровати, места для работы, Интернета и всего остального.

dsc03959

dsc03960

dsc03961

dsc03962

dsc03963

dsc03964

dsc03965

dsc03966

dsc03967

Порой очень важно, будучи в комнате, видеть, что происходит в ванной…и наоборот. Отель подумал даже об этом.

dsc03968

Завтрак, конечно же, включен, хотя некоторые статусные пассажиры, наверняка, предпочтут позавтракать в лаунже аэропорта.

dsc03971

dsc03972

В отеле имеется бассейн и простенький фитнес-зал.

dsc03973

dsc03974

Мне также понравилось то, что он компактнее и уютнее большинства гигантских стамбульских бизнес-отелей, в которых чувствуешь себя как на базаре.

Учитывая привлекательные тарифы данной гостиницы, я вполне могу рекомендовать ее даже в том случае, если вам не полагается бесплатный отель от авиакомпании. По крайней мере вы не потеряете много времени на дорогу из терминала. Отель также предоставляет бесплатный шаттл.


Закончив рассказ о том, как работает программа бесплатного стоповера, я хочу уделить немного внимания текущей ситуации в стамбульском аэропорту.

После недавних терактов на сайте авиакомпании пассажирам настоятельно рекомендуют прибывать в аэропорт заранее. Как же обстоят дела в реальности?

Мой рейс в Майами вылетал в 13:30, и шатл должен был прибыть за мной в отель в 11:00.

Как я уже упоминал, пассажиры бизнес-класса обычно получают индивидуальный трансфер… но не в этот раз. Шатл опоздал на 20 минут и пришел битком забитый пассажирами, которых уже забрали из других отелей. В нем просто-напросто не было достаточно сидячих мест, и многим пассажирам из моего отеля пришлось ехать стоя.

Пробка сейчас начинается задолго до въезда в сам аэропорт — там, где в теории должны проверять все въезжающие на территорию автомобили. Раньше, до терактов, практически никого не проверяли…не проверяют и сейчас. Все как было, так и осталось формальностью, но появились могучие пробки. Поездка, которая должна была занять 10 минут, заняла 45.

Мне совершенно не нравится, что шатл каждый раз высаживает пассажиров на уровне зала прилета. Конечно же, вы можете войти в терминал и на этом уровне, но Turkish Airlines предоставляет своим статусным участникам и пассажирам бизнес-класса отдельный вход в терминал (на уровне зала отлетов).

Я не хочу, чтобы это казалось чванством, но напомню, что недавний теракт произошел не внутри терминала, а на входе в него. Равно как и в Санкт-Петербурге, в Стамбуле предварительный контроль надо пройти еще перед входом в здание. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это не то что не обеспечивает безопасность, а приводит к обратному — создает узкое место, скопление людей, которые так легко могут стать жертвой террористов. Поэтому я не могу недооценить отдельный вход не только в плане экономии времени, но и плане безопасности. К сожалению, как бы мне ни нравилась турецкая авиакомпания, стамбульский аэропорт — это ужас, и не имея статусных привилегий, летать через него теперь еще и небезопасно.

Если вы летите бизнес-классом или имеете статус Elite Plus, то ваше дополнительное преимущество — отдельный контроль безопасности и паспортный контроль прямо на входе в лаунж. Не в этот день. Очередь была просто жуткая, и опять же, никакого усиленного контроля не было — была его видимость. Все делалось не спеша, позевывая, многие пассажиры опаздывали на рейсы, лезли вперед… а в качестве компенсации всем в очереди предлагали свежевыжатый апельсиновый сок. Эх, Турция!

2016904115105

Чтобы войти в лаунж, мне потребовался целый час, и собственно говоря войдя в него, я сразу оттуда вышел и направился по направлению к гейту, так как уже была объявлена посадка.

На гейте меня ждал очередной усиленный контроль.


Аэропорт Стамбула всегда был ужасным местом. Но обладая статусными привилегиями, мне всегда удавалось тратить на формальности лишь минимальное время. Если теперь каждый раз все этапы контроля будут занимать почти два часа, я дважды подумаю перед тем, как выбрать Turkish Airlines для будущих полетов.

dsc03957

А самое неприятное вот что. Стала ли безопасность в турецком аэропорту лучше? Нет, она просто стала медленнее, что создает очередные необязательные, потенциально опасные скопления людей.

Остается только надеяться, что новый аэропорт в Стамбуле будет открыт уже в скором будущем. Как бы сильно мне ни нравился здешний лаунж (кстати, переименованный недавно в «Лаунж героев демократии 15 июля»), чтобы попасть в него, вам придется приезжать в аэропорт часа за четыре.

BoardingArea