Смешно и страшно: как с годами меняются привычки путешествий

Я сейчас нахожусь в завершающей стадии слегка безумного путешествия, в рамках которого на протяжении 8 дней лишь один день обошелся без перелета, а всего их было 12.

Основная цель этого путешествия были сами перелеты. Первый класс Cathay Pacific был забронирован мной еще давно, перед девальвацией программы AAdvantage. Уже не помню, по какой именно причине я решил начать этот перелет именно в Коломбо, так как Шри-Ланка никогда не интересовала меня как страна. Видимо, расчет был на то, чтобы прицепить сюда еще один раунд-трип из Коломбо, знаменитого своими экономичными премиум-тарифами… Так или иначе, это не сложилось; а сложился Каир и первый класс Emirates, который тоже совершенно не помню почему и зачем я взял в Куала-Лумпур.

В нашем хобби порой нет никакой логики, и об этом даже никому не расскажешь; люди просто покрутят пальцем у виска 🙂

Поскольку между перелетами все же нужна передышка, чтобы переварить и записать впечатления и элементарно выспаться, я решил — железная логика! — добавить еще два перелета и провести два дня на Лангкави.

И вот, к завершению путешествия я поймал себя на забавной (и пугающей мысли). Лет пять назад я путешествовал вовсе не так. Лет десять назад я путешествовал ну вовсе вовсе не так. Лет пятнадцать назад я путешествовал ну вовсе вовсе вовсе не так.

Гуляя по Коломбо, ну а вернее делая кружок возле отеля, я осознал, что

  • понятия не имел, на каком языке говорят в Шри-Ланке. Индийский? Шрийский? Ланкийский? Более того, я и сейчас не удосужился посмотреть.
  • понятия не имел, как называется валюта Шри-Ланки и какой у нее курс к евро. Я взял Uber из аэропорта, а затем взял в Uber в аэропорт, так зачем же наличные?
  • понятия не имел, какой тип электрической розетки в Шри-Ланке, да и в Малайзии тоже. Оказалось, что мой адаптер не подходит ни к одной стране из этого путешествия, но ведь адаптер можно одолжить и в отеле, и в лаунже, правда?

Такое отсутствие подготовки и смешно, и пугающе одновременно. И не то, чтобы мне стало стыдно; мне похер 🙂

Полное отсутствие интереса даже к новым странам, которые я раньше не посещал и возможно никогда больше не посещу, — новый этап в моей жизни.

Это иронично, ведь я всегда называл (и продолжаю называть) себя вдумчивым путешественником, интересующимся культурой страны и общением с простыми людьми, а не топ-отелями и достопримечательностями с обложки.

Когда на Лангкави мне предлагали туры по острову и бесплатные прогулки по местным джунглям и кораллам, единственное, что было у меня на уме, это слово зачем?.

Когда у меня была 18-часовая пересадка в Гонконге, я даже не подумал выйти в город. Зачем? День пасмурный, да и бывал я уже в Гонконге. На самом деле, даже если бы я не был в Гонконге и день был бы солнечный, я бы остался в аэропорту и прожил день жизнью Тома Хэнкса. Ведь гулять можно и от The Pier до The Wing и назад — благо, они расположены в разных концах терминала.

Пока что не знаю, какой вывод можно из всего этого сделать. Все это не имеет ничего общего с путешествиями. Какая-то херня. Забавная, не отпускающая херня 🙂

А как меняются с годами ваши путешествия?