В начале сентября Греция стала одной из немногих стран Европы, разрешающей въезд гражданам России в целях туризма. Изначально въезд должен быть разрешен только до 21 сентября, но “акцию” продлевали шесть раз. Насколько я понимаю, теперь правила въезда действуют бессрочно.

Вот основные условия для въезда:

  • В страну пропускают по 500 человек в неделю. Ума не приложу, как можно будет выяснить в момент покупки билета, попадаете ли вы под это ограничение.
  • Россияне могут въехать только через аэропорты Афин, Салоников и Ираклиона.
  • Обязательное условие въезда – отрицательный результат PCR-теста на COVID-19, сделанного не более чем за 48 часов до прибытия. Также нужно заполнить формуляр, указав свои контактные данные в Греции. После заполнения формуляра вы получите на электронную почту подтверждение с QR-кодом, необходимым для посадки в самолет.
  • Некоторым россиянам по прилету выборочно сделают еще один PCR-тест. Покидать место проживания, пока результаты не пришли, нельзя. Иначе – штраф в 5 тыщ евро.
  • Как минимум до 8 февраля, действует правило обязательного карантина.

Греция зимой хороша. Но условия могут отбить у многих желание ехать туда. Дорогущие авиабилеты, купленные в последний момент, риск оказаться запертым в отеле на неопределенный срок… Хм.

Более того, если и этих ограничений мало, то Греция недавно ввела очередной локдаун (позднее он был ослаблен в некоторых регионах). Чтобы выйти из дома на улицу, нужно запрашивать разрешение, а маски обязательны во всех общественных местах, включая улицу.

Международные и внутренние рейсы будут выполняться и дальше, но – если я правильно понимаю – воспользоваться ими можно только по уважительным причинам. Так что, по сути, вы сможете долететь до Афин, Салоников и Ираклиона, но не сможете добраться оттуда до островов.

С 8 февраля Россия возобновляет авиасообщение с Грецией. Но прямые рейсы из России в Грецию были и раньше, в так называемом грузовом статусе. Плюс, вы можете воспользоваться обходными маршрутами – например, через Лондон, Каир, Женеву, Цюрих или Стамбул.