Как же круто путешествовать в несезон!

Постоянные читатели, наверное, за время существования моего сайта поняли, что его автор не слишком любит людей 😉

Как для путешествий, так и для жизни я предпочитаю небольшие или средние городки, в поездках я игнорирую очевидные направления и популярные достопримечательности. Самым классным ощущением для меня всегда было и остается не получить экспириенс, который абстрактно считается лучшим, а испытать чувство открытия и не быть вынужденным делить прекрасные моменты с чужими людьми.

Помимо выбора неочевидных направлений, я всегда стараюсь путешествовать в несезон. Падают цены, уезжают туристы, а местные искренне удивлены вашим приездом и заинтересованы не только в ваших деньгах; иметь весь город, весь курорт, весь отель только для себя и не быть «одним из» – отменное чувство!

Это подводит меня к моему нынешнему мини-путешествию в Хорватию.

Я объездил все уголки этой страны во время долгого путешествия лет десять назад и не был впечатлен Хорватией. Самое сильное впечатление произвел на меня Загреб – один из милейших городов Европы, куда с тех пор я с радостью возвращаюсь. А меньше всего мне понравился Дубровник – олицетворение тупого массового туризма.

С тех пор утекло много воды, а в Дубровнике открылся Sheraton 😉

Так что я подумал: почему бы не дать Дубровнику еще один шанс зимой? Туристов, наверняка, уже нет в таком безумном количестве, а немногие из все еще открытых отелей предлагают приятные цены. Итак, в Дубровник!

Хорватское побережье встретило ураганной погодой; на табло прилетов аэропорта Дубровника в день моего приезда значилось всего три рейса – все из Загреба.

Sheraton находится не в самом Дубровнике, а в 10 километрах от него, в деревне Srbreno. В старый город я так и не добрался; серые тучи убаюкивали, а уютный номер отеля располагал ко сну и неторопливому распитию винища по 12 кун за литр.

А в близлежащих деревнях Srbreno и Mlini было закрыто абсолютно все, за исключением небольшого торгового центра.

Удивительно, что на зиму не закрылся сам Sheraton. Видимо, в гостинице все-таки ожидают гостей на Рождество и Новый Год и планируют закрыть его уже после январских праздников.

Ну а в середине декабря Sheraton представлял собой сюрреалистическое зрелище.

Пожалуй, никогда я не видел еще настолько пустого лобби.

В Piano Bar одиноко стояло закрытое пианино.

В холлах отеля был выключен свет; по утрам и вечерам он автоматически включался от датчика движения, но днем (а дни были темные) был отключен насовсем.

От бассейна, оставив его, как вкопанного, в одиночестве, на складские помещения ушли лежаки; если бы мог, ушел бы и сам бассейн. Красавец-бассейн, кстати.

Представленное в отеле агентство по продаже туров и аренде автомобилей закрылось на зиму еще 27 октября.

На продуваемой ветрами террасе ресторана стулья и столы стояли в произвольном порядке. Смотря на них с балкона номера, мне казалось, что они воспользовались отсутствием гостей и устроили свою столо-стуловую тусовку — наконец-то не в геометрическом порядке, навязанном им официантами. Ну вот не каждый стол хочет быть окруженным четырьмя стульями, понимаете? Бывают и столы-интроверты, которые терпеть не могут стулья!

Чуть ли не единственными людьми, которых я видел в общих зонах отеля, были пенсионеры, играющие в карты и другие настольные игры в библиотеке. Наверное, Sheraton специально приглашает их в низкий сезон из деревни, чтобы создать хоть какое-то ощущение жизни.

Первым утром в ресторане отеля была небольшая группа наших косоглазых друзей – от них не спрячешься даже в низкий сезон… На следующий день они съехали, и на завтраке я насчитал не более трех человек, а дальше мы были уже единственными гостями.

Если уж искать отрицательные моменты, то чем меньше гостей оставалось в отеле, тем более скудным становился завтрак. Если в первый день ради группы китайцев основные блюда разложили на большой витрине и в больших закрывающихся контейнерах в центре ресторана, то в остальное время они предлагались в крохотных открытых мисках на общем прилавке. Исчезли блюда halal, стало меньше разновидностей хлеба, а в последний день пропало и масло 😉

Совершенно сюрреалистичное ощущение!

Мне даже было неудобно уезжать, оставляя в могучем Sheraton обслуживающий персонал без единого гостя.

Конечно, я уверен, что не всем понравится проводить время на отдыхе без других людей, в темноте, при завывающем ветре и закрытых ресторанах и магазинах.

Но для одиноких волков это – рай!

Моей основной претензией к крупным резортам всегда было количество гостей. С одной стороны, об успешности отеля можно судить по тому, насколько он заполняется; если отель заполнен до отказу, значит он все делает правильно. С другой стороны, чем больше гостей, тем больше шума, тем менее индивидуален сервис, тем сложнее поддерживать чистоту.

Я не могу судить, как выглядит Sheraton Dubrovnik в высокий сезон; хочется надеяться, что даже при максимальной заполненности здесь не ощущается хаос. Все-таки никто, вне зависимости от склада характера, не хочет быть окруженным хаосом на отдыхе.

Но я точно могу сказать, что зимой здесь просто круто! Я легко могу представить себе, как съезжаю сюда на всю зиму по тарифам SPG Hot Escapes, c легкоcтью подтверждая платиновый статус 😉

С погодой в этот раз да, не повезло. Но хорватское побережье может похвастаться 260 солнечными днями в году, так что есть много шансов зацепить классную погоду даже в то время, как вся северная и центральная Европа замерзает.

Да и в любом случае, лично для меня плохая погода – не тот минус, который перекрыл бы все преимущества путешествий в низкий сезон!

P.S. Пока я писал эту статью в автобусе из Дубровника в Сплит, небо расчистилось, и на сплитском побережье уже можно было обедать у моря, сидя в одной майке. Платя по ценам низкого сезона и без единого туриста в радиусе нескольких километров.

А вы предпочитаете путешествовать в высокий или низкий сезон?

BoardingArea