Впечатления от зимнего Чикаго

Я провел последние несколько дней в Чикаго. Это было обусловлено не любовью к американским городам, а особенностями выписки премиальных билетов. Да что там, большинство моих путешествий так или иначе связано с логистикой авиабилетов.

Зимний Чикаго? Поначалу мысль об этом показалась мне пугающей. Я даже не путешествую с зимней одеждой, а в январе в Чикаго температура может опускаться до -20 градусов (да еще и знаменитый ветер Windy City). Но потом я посмотрел на цены и разнообразие местных отелей и подумал, что в худшем случае провести несколько дней в классных интерьерах – не так уж и сурово.

Я пару раз бывал в Чикаго и раньше, но короткими набегами. Дело было летом, и я ограничивался побережьем озера Мичиган, прекрасными прогулочными и велосипедными дорожками на севере города, так ни разу и не выбравшись в центр.

На этот раз я провел все время в центре Чикаго: возле Magnificent Mile и внутри Loop. Включив режим туриста, я даже побывал у Cloud Gate.

Я был приятно удивлен! Чикаго – один из наименее отвратительных городов США… и это очень большой комплимент.

Постояные читатели знают, что я обожаю путешествовать по США. Но моя любовь касается только американской природы, которая впечатляет как нигде в мире своим масштабом и своей доступностью. Американские города за редким исключением кажутся мне кошмаром: ноль эстетической привлекательности, созданная для автомобилей, а не для человека инфраструктура, концентрация отвратительных людей, проблемы с безопасностью… нет-нет.

Единственные американские города, не вызывающие у меня отвращения, не на слуху: мне умеренно приятны Портленд, Саванна, Форт-Уорт и Новый Орлеан.

Итак, вот мои впечатления от Чикаго, который я тоже готов назвать приятным городом. Пожалуйста, не ищите теорий и закономерностей; это всего лишь поверхностное мнение.

Я не испытывал проблем с передвижением пешком. Для меня это один из самых важных аспектов любого города. В центре Чикаго, да и в более отдаленных от центра районах, можно легко обходиться без автомобиля и общественного транспорта. Я ни разу не чувствовал себя некомфортно и небезопасно.

В кадр не попало снежное месиво. Ну не убирают в Чикаго улицы!

Центр Чикаго впечатляет эстетически. Да, речь идет об американской эстетике. Безусловно, я предпочитаю европейскую архитектуру и европейское градостроение, но небоскребы Чикаго как любопытны по отдельности, так и сливаются вместе в неплохой ансамбль. Помогает и то, что небоскребы стоят не сами по себе, а вписаны в ландшафт береговой линии и городской реки.

#MAGA!

В Чикаго отменная жрачка. Должен признаться, что я любитель американской кухни. Не фаст-фуда, а качественной местной еды, которую можно назвать одной из самых разнообразных в мире. Помимо простецкой американской классики (ну никто не умеет делать хорошие бургеры, кроме США!), в городах Америки можно встретить мощную концентрацию ресторанов международных направлений. При том, что я ненавижу смешение культур, в США кухни разных стран не пытаются скопировать оригинал, а создают свою собственную версию. Например, мексиканские рестораны в США не имеют ничего общего с настоящей мексиканской кухней… но это вовсе не значит, что в них не вкусно (в противовес ресторанам мексиканской кухни в Европе, которые безуспешно пытаются копировать Мексику). Возможно, мне повезло, но в эти дни в Чикаго я жрал феноменально. Эпически. Мексиканские tortas, средиземноморские kofta, устрицы… ну просто объедение!

Вот есть ведь что-то хорошее и в жидах! Израильскую кухню привнесли в Штаты. Молодцы.

Яркое впечатление, но не с гастрономической точки зрения, произвел на меня нашумевший комплекс Eataly (до этого я не бывал ни в одном из его филиалов). Два этажа магазинов и ресторанов итальянской кухни вызвали у меня теплую усмешку.

Итальянская еда представляется мне ужасной: превосходство формы над сущностью и высокомерная претенциозность. Макароны и пицца – еда отчаявшихся холостяков, рыба и мясо – то, что итальяшки никогда не умели толком готовить, итальянские вина – позорище по сравнению с испанскими в каждой отдельно взятой ценовой категории. Шарм итальянской кухни – только в том, с какой трогательной серьезностью местные вручную лепят из теста равиоли (ну, если целые поколения придают чему-то такое значение, сложно не поддаться чарам, даже если на вкус между домашними равиоли и равиоли из магазина нет никакой разницы) и с какими панорамными видами потом их уплетают за большим семейным столом (ну, в Италии есть красивые виды).

У американцев ровно ноль шансов репродуцировать этот шарм. В знаменитом Eataly шарм вывернут наизнанку: пиццоккери и канноли готовят негры с арабами, вероятно, пару месяцев назад приехавшие в страну, а дегустируют с умным видом китайцы и русские; вместо видов на альпийские озера – индустриальный интерьер фуд-корта; цены выше чем в Ломбардии. Такой извращенно занятный экспириенс! Интересно, как выглядит московский Eataly? Я даже стал чуточку меньше ненавидеть Италию.

Вот эта блевотина стоит 18$. Как же хороша итальянская кухня.

Я смог получше узнать Чикаго отчасти потому, что на этот раз выбрал отели, в которых нет лаунжа. Американские лаунжи – грустная история: чипсы и крекеры вместо полноценной еды, алкоголь за дополнительную плату. Поэтому я отошел от унылых Hilton с Marriott и освободил время для местных чикагских заведений. Было здорово!

Говоря об отелях, в центре Чикаго невероятная их концентрация. От бюджетных до роскошных, от серых до архитектурных шедевров. Классно-классно!

InterContinental — какашка. Но фасад красивый.

На этот раз я остановился в новеньком бюджетном AC, фантастически стильном LondonHouse и борделеподобном Kimpton. Краткий рассказ и фотки о них — в Instagram, а полные обзоры будут позднее на сайте.

Что ж, если выбирать, в каком городе США провести пару дней или даже недельку (хотя зачем?), Чикаго будет одним из моих фаворитов. Даже в зимний сезон город произвел приятное впечатление: хорошие happy hour, вкусный кофе, отменная жратва (за исключением позорного Eataly) и низкие цены на топ-отели.

У кого еще не вызывает отвращения Чикаго?

BoardingArea