Так ли плохо летать, не имея статусных преимуществ?

Каждый раз когда мы говорим, как обожаем летать и какое это романтичное занятие, мы предполагаем, что обладаем приоритетными условиями и бенефитами. Если вам больше 18 лет, то нет ничего прекрасного в очередях на стойки регистрации, ожиданиях в общих зонах аэропорта и невозможности выбрать приоритетное место на борту.

С другой стороны, когда кто-то говорит, что полеты — это стресс, нервотрепка и вообще лучше сидеть дома, чем летать, скорее всего он имеет в виду полеты без этих самых приоритетных условий и бенефитов. Ровно так же, как я понимаю людей, для которых полеты — это главная в жизни страсть, я понимаю и тех, для кого это страшный сон 😉

Думаю, большинство моих читателей, интересующихся тематикой проекта, выступает именно за комфортные перелеты. То, что скрашивает короткие путешествия, например, по Европе, — это статусный уровень. Благодаря ему мы даже при полетах эконом-классом получаем особое отношение к себе: fast track на контроле безопасности, доступ в лаунж и гарантированное место для чемодана на багажной полке при приоритетной посадке. Насколько это ценно — замечаешь тогда, когда путешествуешь без статуса, как обычные люди.

Так получилось, что этот год я завершу, поддержав статус только в одном альянсе — Star Alliance. Статус SkyTeam был потерян в начале года, а oneworld Sapphire потеряется в начале следующего.

На то есть одна важная причина; я имею в виду не только свою собственную ситуацию, сколько общее изменение в отрасли, с которым наверняка согласятся активные путешественники.

Понятие лояльность постепенно уходит в прошлое. Путешественникам выгоднее быть «свободными агентами» и действовать, исходя не из верности компании, а из краткосрочного удобства. Постоянными девальвациями, урезаниями бенефитов и стремлением монетизировать каждый глоток воздуха авиакомпании доигрались, и лишь время покажет, выбрали ли они правильный курс.

Так что да, я перестал быть верным как авиакомпаниям, так и альянсам. Результатом этого стало то, что в некоторых случаях мне приходится летать, не имея никаких бенефитов, как простому смертному 😉

Это происходит нечасто; на коротких внутренних перелетах я почти всегда пользуюсь Star Alliance, а получение статуса в этом альянсе не стоит для меня никаких дополнительных усилий. Но иногда ситуация вынуждает…

Недавно мне пришлось совершить пару перелетов Air France и Aeromexico в эконом-классе. Не имея статусных бенефитов. Было ли это настолько плохо?

На самом деле, нет.

Регистрация на рейс

Как в случае с Air France, так и с Aeromexico я регистрировался онлайн или в автомате. Это помогло избежать очереди на стойке регистрации.

Мне не удалось внести номер необходимой карты лояльности при полете Aeromexico, так что пришлось обратиться на специальную стойку в аэропорту, на которой не было ни одного другого пассажира.

Багаж

Поскольку я путешествую с ручной кладью, то никакой разницы не было.

Лаунж

При полете с Air France я был в аэропорту вылета всего за час до рейса, а моя пересадка в Париже была минимальной. Так что в любом случае я не успевал бы воспользоваться лаунжем.

При полете с Aeromexico мой вылет из Мехико задержали на полчаса, и мне пришлось провести больше запланированного времени в терминале. Это не было бы проблемой, если бы в аэропорту Мехико (а конкретно во 2-м терминале) зверски не морозил кондиционер. Проводить время здесь опасно для здоровья, и уже поэтому хорошо было иметь доступ в бизнес-зал. С другой стороны статус SkyTeam все равно не дает этого доступа при полете внутренними рейсами, так что и здесь никакой разницы для меня не было.

Приоритетная посадка

Пожалуй, это единственный момент, который теоретически мог бы вызвать неудобство. Я люблю гарантированно иметь место для своего багажа в непосредственной близости сиденья. К счастью, на этих рейсах местечко на полках было, но при солидной заполненности кабины это скорее можно отнести к удаче.

Место на борту

При полете Air France я забыл с невинным лицом попросить дать мне место у аварийного выхода, а на борту все они уже были заняты. Тем не менее, расстояние между кресел у французской авиакомпании показалось мне приличным, и неудобства на коротком рейсе я не испытывал.

Что касается Aeromexico, то несмотря на то, что заранее, не имея статуса, бесплатно зарезервировать места у аварийного выхода не получится, на первом рейсе на борту места оказались свободными и я просто пересел туда, а на втором рейсе мне без проблем на гейте поменяли их на аварийный выход.


Получается так, что из основных перечисленных бенефитов элитного пассажира больше всего меня беспокоило отсутствие приоритетной посадки. С другой стороны, будем откровенными: как часто вообще соблюдается приоритетная посадка, и как часто она производится на автобусе?

Доступ в лаунжи — ценнейшее преимущество, но настолько ли ценное, чтобы лезть из кожи вон для получения статуса? Особенно если некоторые альянсы — не будем показывать пальцем! — не пускают пассажиров в свои царские залы при полете внутренними рейсами.

Не хочется делать глобальных выводов всего по четырем рейсам, но так уж вышло, что это первые за последние много лет случаи, когда я летал авиакомпаниями одного из трех крупнейших альянсов, не имея статусных преимуществ. И это было вовсе не так грустно. Каждый человек должен иметь мужество пару раз в год слетать как простой смертный 😉

Лезть из кожи вон, чтобы поддерживать статусные уровни, просто не имеет смысла. Возвращаемся к тому, с чего начали: авиакомпании хотят монетизировать каждый этап экспириенса, и, возможно, это не так и плохо для пассажиров.

Бизнес-класс, включающий все желаемые преимущества, зачастую стоит лишь незначительно дороже эконома. Если вы не хотите сразу покупать бизнес-класс, многие авиакомпании предлагают возможность апгрейда, включая возможность назвать собственную цену. Для лаунжей существуют сторонние организации, типа Priority Pass и Loungebuddy. Дополнительный багаж и место у аварийного выхода можно приобрести за деньги (а можно и попросить поменять место бесплатно; прокатывает и такое).

Да даже и не имея этих бенефитов, перелеты на короткое расстояние могут быть вполне терпимыми.

Плюс к тому, не стоит забывать об их образовательной ценности. Такие моменты немного спускают с небес на землю и напоминают о том, что на самом деле полеты для большинства людей связаны с дискомфортом, теснотой и ожиданиями.

BoardingArea