Можно ли фотографировать в отелях?

Эта тема представляет интерес в первую очередь для блоггеров, а не для простых туристов. Но в последнее время я столько раз сталкивался с запретами на фотографирование, не имеющими под собой никакого основания, что перо рука невольно тянется к бумаге клавиатуре.

В целях обзоров я делаю в отелях много фотографий. В большинстве случаев это не вызывает никакой реакции со стороны сотрудников отелей. По крайней, я не припомню такого в Европе, в Азии или на Ближнем Востоке.

В Латинской Америке, напротив, я как никогда часто сталкиваюсь с запретами на фотографирование, причем порой в довольно агрессивной форме. Я связываю это с тем, что именно в Латинской Америке в лобби отелей топ-уровня постоянно дежурят охранники, скучный рабочий день которых наконец-то приобретает смысл, когда я достаю камеру 😉

Вполне возможно, что и обычным туристам иногда захочется сфотографировать лобби отеля или ресторан. (Я не говорю о фотографировании своего номера, поскольку никто не сможет запретить вам сделать это.) Так можно это делать или нет?

В моей практике события развиваются по двум сценариям. Ох, я очень надеюсь, что к ним никогда не добавится третьего!

Когда ко мне подходят и сообщают, что фотографировать запрещено, я говорю, что являюсь гостем отеля. В 75% случаев на этом диалог заканчивается, и я продолжаю делать фото. Насколько я понял, отель формально является частной собственностью, и прохожий с улицы не обладает теми же правами, что и гость.

Не могу сказать, насколько это правомочно. Да и честно говоря, мне все равно; я фотографирую лишь те отели, в которых останавливаюсь.

Если бы у меня возникло желание сделать фотографию отеля, в котором я не проживаю, наверное я сначала попросил бы разрешения у сотрудников ресепшна.

Но бывают и более трудные случаи. Если охранник говорит, что фотографировать запрещено вне зависимости от того, гость я или нет, я попрошу показать этот самый запрет. Спойлер: в большинстве случаев его не существует.

В качестве общего правила, я стараюсь никогда не идти на конфликт. Но опытные путешественники, возможно, меня поймут: чем чаще путешествуешь, тем чаще сталкиваешься с маразмом сотрудников отелей или авиакомпаний. Я не могу каждый раз игнорировать маразм и признавать поражение.

Например, то, что говорит сотрудник колл-центра авиакомпании, далеко не всегда является правдой (hang up and call again!). То, какие бенефиты вы получаете в отеле как статусный участник, часто зависит от вашего умения и желания прожимать. Точно так же, то, что говорит охранник насчет фотографирования, не является правдой. Пока еще я не сталкивался в жизни ни с одним отелем, в котором запрет на фотографирование существовал бы не в фантазии его сотрудников, а в реальности.

Из опыта других путешественников я знаю, что подобные запреты порой действительно существуют в отелях, где любят собираться знаменитости. Например, в Лос-Анджелесе. Гость имеет полное право попросить увидеть такой запрет. Если он существует, придется его уважать. Или делать фотографии незаметно 😉

Самый настойчивый охранник попался мне недавно в Aloft в Боготе. Я фотографировал лобби, и меня попросили перестать это делать. Я сказал, что являюсь гостем отеля, но меня все равно попросили перестать фотографировать. Я попросил показать запрет, но мне сказали, что это просто запрещено и все. Пока шло препирательство, я сделал все фотографии, которые хотел (не то чтобы в Aloft было много интересного… бильярдный стол, да сцена для диджея). Но мне категорически не понравилось поведение охранника, который вел себя непозволительно грубо по отношению к гостю. Я даже не говорю о том, что запрет существует только в его воображении.

Поэтому я высказал свое недовольство сначала сотрудникам ресепшна, а затем и Starwood.

Когда через час после происшествия я спустился в лобби, чтобы выпить бокальчик чего-нибудь, ко мне подошел менеджер отеля и стал искренне извиняться за инцидент и за поведение охранника. Конечно же, никакого запрета на фотографирование не существует, а охранник не был в курсе реальных правил.

За доставленные неудобства меня угостили бокалом вина. Оно было ужасным 😉

На следующий день после выезда я получил письмо от отеля:

Good Morning

Mr. Ermolaev first of all we want to offer you apologies for the
inconveniences presented in the Hotel with respect to the photos
you were taking in the lobby. I really do not have any established
policies that we have in the hotel about the photos taken in the lobby.
Unfortunately it was the security person who was not polite at the time
of talking with you and for this reason we offer you apologies we did not
want to make you feel bad.

We will follow up on this issue with the security person
so that this does not happen again.

Thanks and Regards

Таким образом, я дарю вам новый рычаг давления на отели. Максимально неприкрыто делайте фотографии, и вполне возможно, вам перепадет небольшой скандальчик, а затем бесплатная выпивка… ну или баллы в качестве компенсации 😉

Ну а если шутки в сторону, нет никаких запретов на фотографирование подавляющего большинства отелей. Безусловно, я стараюсь уважать конфиденциальность других гостей и сотрудников и не фотографировать их. Но в конце концов, отель — публичное место. Так что сорри: если у меня нет возможности сделать фотографию без людей, я сделаю ее с людьми. Даже не хочу думать о том, сколько раз каждый из нас случайно попадал на фотографии других людей — будь то в отеле или любом другом публичном месте.

Хватит херней заниматься! Нам дело надо делать. Обзоры ваших сраных отелей писать 😉

Итог

Лично для меня это чрезвычайно важная тема. Если мне не удастся сделать фотографии, то не будет и обзора; а значит, пребывание в отеле потеряет всякий смысл. Но и простым туристам нет никаких причин верить на слово охранникам и не фотографировать красивые отели.

P.S. Aloft — не из их числа. Фраза о красивом и необычном дизайне — неприкрытая ложь. Мне стыдно за эту ложь и перед Aloft, и перед собой. Aloft, у тебя тошнотворный дизайн. Благодарить надо, что кто-то захотел его сфотографировать. И вино тошнотворное. Есть в жизни и более вдохновляющие поводы ввязаться в скандал 😉