Бизнес-класс Lufthansa в 5 фотографиях

В традиционной рубрике «5 фотографий» сегодня — тизер долгожданного обзора бизнес-класса Lufthansa, в котором я прилетел из Мюнхена в Мехико.

Почему долгожданный? Ну, у Lufthansa такая внушительная география полетов, что куда бы вы ни направлялись в мире, велика вероятность, что немецкая авиакомпания будет предлагать удобный вариант маршрута.

При том, что и в моих путешествиях я почти каждый раз раздумываю над тем, не сделать ли выбор в пользу Lufthansa, я до сих пор не попробовал в деле ее новый бизнес-класс. Ну, уже не совсем и новый… На сегодняшний день на всех самолетах Lufthansa установлен одинаковый продукт. Консистентно предлагать полностью горизонтальные кровати — уже есть чем гордиться!

Вот почему я всё время откладывал на потом знакомство с бизнес-классом Lufthansa:

  • с одной стороны я знал, что речь идет мягко говоря не о вдохновляющем продукте… мы живем не в вакууме
  • с другой стороны, при использовании миль разница в расценках между бизнес- и первым классом не настолько принципиальна, чтобы не сделать выбор в пользу знакомого кря-кря

Итак, свершилось. Вот какие впечатления остались у меня от перелета из Мюнхена в Мехико на борту А340-600.

Кабина бизнес-класса поделена на две части и имеет стандартную для всех самолетов LH конфигурацию 2-2-2. Кресла Lufthansa — уникальный продукт, который не предлагает больше ни одна авиакомпания. Боковые кресла параллельно слегка повернуты к окну, а кресла в центральном блоке — друг к другу.

Между креслами нет даже намека на перегородку, что делает их самыми неприватными в отрасли. И если одно дело — просто нежелание общаться с соседом, то совсем другое — когда каждым своим движением рискуешь задеть сидящего рядом человека или его личные вещи.

О пространстве для ног у этого вида кресел слагают легенды: дескать, во время сна ноги будут постоянно касаться ног соседа. Чтобы этого не происходило, нужно выбирать места в первых рядах соответствующих мини-кабин.

Вкратце обо всем остальном, что окружало сиденье. Lufthansa предлагает большую, мягкую подушку и большое, но не очень приятное на ощупь одеяло. Авиакомпанию стоит похвалить за наушники Bose, которые мало кто предлагает даже в первом классе. Содержание дорожного набора было скромным, но все недостающее — бритвы, ополаскиватель для рта, расчески — ждало пассажиров в туалетах.

Система развлечений Lufthansa была адекватной в плане контента, но старомодной в плане управления, которое осуществлялось только с пульта.

Зато на борту, как и на всех широкофюзеляжных самолетах авиакомпании, был WiFi по разумным ценам — 17 € за весь перелет.

После взлета пассажирам предложили ужин, который — как у лучших авиакомпаний — сервировали не на подносе и не с тележки, а индивидуально накрыв стол. На первое блюдо был выбор из трех закусок, и я выбрал салат из свеклы с красной смородиной. На главное блюдо в зимние месяцы Lufthansa рекомендует гуся… как же откажешься от фирменной рекомендации? 😉

Было вкусно.

Немного подкачало завершение ужина. Из «десертов» были лишь сыр, мороженое или фрукты. Правда, позднее пассажирам раздали шоколадные конфеты.

То, что мне совершенно не понравилось (к счастью, я знаю, что это не является показателем для Lufthansa) — это сервис. Он был халтурным и индифферентным, и не только по сравнению с тем, каким должен быть сервис, но и по сравнению с тем, каким он был на этом же рейсе для пассажиров в другом проходе. Например, когда правой части кабины предлагают горячие полотенца, а левой — нет, то что-то не в порядке.

За два часа до приземления в Мехико был подан завтрак. В этот раз на едином подносе. Он состоял из мюсли, ветчины и сыра и омлета с грибами или блинов с черничным соусом на выбор.

Не могу сказать, что кейтеринг был выдающимся, но честно говоря и в первом классе Lufthansa он далеко не всегда принципиально лучше 😉 В целом, и ужин, и завтрак были нормальными.


Мои ожидания от бизнес-класса Lufthansa практически полностью оправдались.

Пожалуй, кресла у немецкой авиакомпании можно назвать худшими из кресел lie-flat в отрасли (ну, после того, как United больше не предлагает свои издевательские 2-4-2). Особенно непривлекательны они при путешествии в одиночку.

Все остальные аспекты бизнес-класса можно смело назвать солидными. Да, я предпочел бы более современную систему IFE с сенсорным управлением и более приятное на ощупь одеяло, но это уж точно не повод отворачиваться от Lufthansa.

Помимо кресла, мои основные претензии были к сервису. Что ж, досадное недоразумение, которое лишь подчеркивает, что в целом стандарты обслуживания у Lufthansa высоки.

Следите за полным обзором, который будет опубликован вскоре!