Массивная забастовка Lufthansa: отменены 1 300 рейсов

Если завтра или послезавтра у вас запланирован полет с Lufthansa, то очень вероятно… что он уже не запланирован.

7 и 8 ноября бортпроводники Lufthansa устраивают массивную забастовку. Она затронет все рейсы Lufthansa, вылетающие из Германии. Естественно, затронуты окажутся и обратные рейсы в Германию (не коснется она лишь тех рейсов, которые успели вылететь из Германии до начала забастовки).

Обратите внимание, что забастовка касается только рейсов «главной» Lufthansa, но не Eurowings, Germanwings, SunExpress, Lufthansa Cityline, Swiss, Edelweiss, Austrian, Air Dolomiti и Brussels Airlines. Рейсы этих авиакомпаний будут выполняться в привычном режиме.

Lufthansa уже объявила, что отменит около 1 300 рейсов в эти два дня, из-за чего предположительно пострадают 180 000 пассажиров.

Статус рейсов должен уже был быть опубликован на этой странице, но пока я не его вижу. Регулярно обновляйте страничку.

Из-за чего забастовка?

Забастовку объявил UFO — профсоюз бортпроводников, который Lufthansa не желает признавать. Суд определил, что UFO имеет право представлять бортпроводников, так что Lufthansa ничего не остается, как пойти с профсоюзом на переговоры.

UFO требует повышения зарплаты на 1,8%.

Перебронирование рейсов

Даже если ваш рейс через Франкфурт или Мюнхен, который запланирован на четверг или пятницу, не отменен, Lufthansa всё равно предлагает бесплатно перебронировать ваш билет на тот же маршрут на любую дату до 15 ноября. Если речь идет о внутреннем рейсе, вас могут пересадить на поезд. Условие бесплатного перебронирования: билет должен был быть выписан до 4 ноября.

Если забастовка затронула ваш рейс, конечно, Lufthansa обязана перебронировать вас на другой рейс, включая иные авиакомпании, или в полной мере вернуть вам средства.

Как насчет компенсации?

Lufthansa заявляет, что забастовка — форс-мажор, поэтому пассажиры могут рассчитывать только на альтернативный вариант перевозки или возврат средств, но не на компенсацию.

Говоря простым языком, это п****ж.

Пассажиры в Европе защищены директивой EC261. Не попадайтесь на уловки Lufthansa.

Форс-мажором считаются только забастовки сторонних работников (например, диспетчеров). Забастовка бортпроводников подпадает под действие EC261. Это значит, что вы имеете право на перебронирование билета или полный возврат средств ПЛЮС компенсацию в размере от 125 до 600€, в зависимости от продолжительности рейса.

Если новый рейс, на который вас перебронировали, связан с вынужденной ночевкой, вам также обязаны оплатить проживание, питание и трансфер из/до аэропорта. Если Lufthansa не выполнит свои обязательства в этом отношении, вы можете самостоятельно оплатить проживание, питание и трансфер, а затем подать запрос на возмещение. Обязательно сохраните все чеки!

Загвоздка в том, что Lufthansa вряд ли легко согласиться выплатить компенсацию, да и не факт, что с радостью оплатит ваши вынужденные расходы. Речь идет о гигантской сумме (как я написал выше, по предварительным данным, забастовка коснется 180 000 пассажиров). Так что, скорее всего, дело закончится судебным разбирательством.

Вы можете попытаться «бодаться» с Lufthansa самостоятельно, но если дело не увенчается успехом, я рекомендую воспользоваться услугами специалистов. За определенный процент от полученной компенсации они возьмут всю юридическую волокиту на себя.

Лично я пользуюсь услугами сервиса AirHelp. Пока что мой опыт с этими ребятами был положительным. AirHelp берет комиссию в размере 35%, но если вы подадите запрос по моей ссылке, то размер комиссии составит всего 25%. На мой вкус, это разумная сумма, которую имеет смысл заплатить ради экономии времени и нервов.

Естественно, вы ничего не платите, если компании не удалось «выбить» компенсацию. Никакого риска.

Но в случае ноябрьской забастовки правда на стороне пассажиров, и Lufthansa так или иначе придется выплатить компенсацию.

Если среди читателей есть те, чьи рейсы оказались «жертвой» забастовки, расскажите, чем закончилась история!

BoardingArea