Главная причина, по которой я ненавижу лоукосты
Можете воспринимать это как легкое чтиво, а можете – как серьезное размышление. Решать вам.
Это будет краткая и жесткая статья.
Я неоднократно писал о том, что ненавижу лоукосты. Например, здесь. Это, конечно, вовсе не значит, что сам я ими не пользуюсь. В конце концов, точно так же я делаю фотографии (ради сайта) и чищу два раза в день зубы (ради здоровья), ненавидя при этом всей душой и то, и другое. Порой просто нет выбора.
На сей раз речь пойдет не об уменьшающемся расстоянии между креслами, не о платной воде на борту и не о необходимости высчитывать каждый сантиметр и грамм ручной клади.
Есть кое-что и по-серьезнее: я убежден, что лоукосты разрушают к чертям собачьим города, в которые приходят. Они превращают настоящие, аутентичные места в клоаку тупого массового туризма. Последствия этого – не только те, которые лежат на поверхности и затрагивают путешественников: повышение цен, увеличение криминала, ненависть местных к приезжим (посмотрите на пример Барселоны).
Недавно я проводил пару дней в Порту. Верхний левый уголок Иберийского полуострова – последнее из настоящих мест Западной Европы. Это единственное место в мире, которое я называю домом и где чувствую себя комфортно. В то время как Порту никогда не был моим любимым в мире городом, я с удовольствием приезжаю сюда, иногда на длительное время, и у меня есть свои ритуалы, которым я следую в каждый приезд.
После вечера с жареным мясом и поддавоном обычно я возвращаюсь в свой ночлег не напрямую, а через одно заведение на Rua Almada. Эта длинная, узкая улица с крутым наклоном соединяет самый центр с Praca da Republica. Если соседние улицы всегда были чуть более популярными и активными, Rua Almada казалась мне эдаким мистическим Порту. Я прекрасно помню времена, когда на ней была бесплатная парковка (и это в двух шагах от Aliados) и вся она была посвящена семейным магазинчикам с сантехническими товарами и одеждой сэконд-хэнд (нет, этими магазинами владели не китайцы, а местные). Если не знать, что речь идет о самом центре одного из великих городов Европы, сюда можно было просто заочковать заходить в темное время суток, когда магазинчики закрывались.
В верхней части Rua Almada находился мой любимый бар – чуть ли не единственное развлекательное заведение на улице. В него тоже было немного стремно заходить; место не для приехавших погулять по городу иностранцев. Я обожал его томными португальскими вечерами. За стеклянной барной стойкой я распивал vinho do porto за 1,50 € и путешествовал во времени, рассматривая коллекционные предметы на футбольную тему, развешанные на стенах. Хозяин был фанатом! По гербам команд и программкам на матчи можно было изучать историю и географию страны.
В последние годы, пожалуй, именно этот бар был причиной, по которой меня вновь и вновь тянуло в Порту. Я видел, как город меняется на глазах. На улицах центра все реже можно было услышать португальскую речь, все чаще можно было унюхать шмаль, все дороже становились привычные обеды и ужины. Нижняя часть Rua Almada – та, которая ближе к Praca da Liberdade – обзавелась бутик-отелями и модными лавочками, появился Hard Rock Cafe, парковка стала платной. Но там, наверху, за дверью без названия был мой бар.
А теперь… его уже нет.
Я провел пару дождливых весенних дней в InterContinental (о чем скоро расскажу в подробном обзоре; классный отель!) и в один из вечером даже поужинал в культовом ресторане Astoria при отеле. Остался умеренно недоволен, как можно было ожидать: много понтов, мало толку. И пошел после ужина вверх по Rua Almada.
Сколько же хипстерских заведений! Бургеры, ризотто, меренги… тьфу! Еще на пару бутик-отелей больше по сравнению с прошлым годом, еще на пару магазинов с сантенхикой меньше. Даже в верхнем конце улицы большинство лавочек показалось мне закрытыми навсегда; их наверняка реставрируют под современные кондоминиумы или суши.
Моего бара больше нет.
Связано ли это напрямую с авиацией?
Осознаю, что в связи с постепенным увеличением роста аудитории сайта автору надо быть более осторожным и не высказывать чересчур категоричные мнения, использовать меньше непристойных выражений и избегать критики в лицо. Поэтому придется быть изобретательным в формулировках:
Я т$§&л в ж$%у фанфары и палиндромы.
Здесь нету непристойности; часто летающие пассажиры поймут, о какой авиакомпании идет речь; а иметь что-то против т$§&%@я в ж$%у в 21-м веке – просто нельзя. Ну, то есть, иметь что-то против – можно, но говорить об этом нельзя. Придя в Порту в 2009 году, фанфарно-палиндромная мерзость положила начало уничтожению целого города, сделав доступными перелеты в него.
Никто и не думал раньше летать в Порту от нечего делать. Равно как никто не думал летать в Будапешт или Клуж. Кстати, следующий на очереди – неизведанный, аутентичный Амман. Поторопитесь!
Убежден, что путешествия не должны быть общедоступными. Летать – это не право, а привилегия. Одно дело – иметь путешествия как один из жизненных приоритетов и искать под эти приоритеты способы максимизации value. Это собственно именно то, о чем мы разговариваем на сайте. Совсем другая история – подстраивать жизнь под неестественные потребности, сформированные неизвестно откуда взявшимися компаниями.
Барселона задыхается; седьмой kerület Будапешта засран и заблеван по колено; а в Порту закрылся мой любимый бар.
Рост тупого туризма приводит к тому, что не ориентированные на данный сегмент заведения вынуждены уступать место хостелам, хипстерским бутикам и бургерным. Местных выживают на задворки. Это ужасно. Бар с портвейном за полтора евро важнее всего мирового пассажиропотока.
Поднявшись еще чуть выше и перейдя Praca da Republica, есть еще одна занимающая место в моем сердце распивочная. Не такая харизматичная, но я с удовольствием захожу сюда посмотреть футбол и слиться с местным населением. Пока что здесь все осталось прежним: за левой барной стойкой небритые алкаши пьют из горла Grão Vasco, за правой – ограничиваются кофе и теребят в уголке рта сигарету, а у входной двери, за столиком рядом с единственной розеткой, обложился бумагами и ноутбуками какой-нибудь студент. Наверное, скоро закроется и это место, и в поисках настоящего придется подниматься еще выше по улице.
Но я не хочу. Наверное, это станет последним моим вдумчивым визитом в Порту, вызванным именно желанием побывать в городе, а не необходимостью пересадки. Предпочитаю запомнить Порту таким, каким он мне нравится. Равно как уже вынужден был сделать со многими европейскими городами.
Сраные лоукосты. Сраные.
P.S. На следующий день я нашел свой любимый бар. Оказывается, я просто искал его не на той улице. Но статья к тому времени уже была написана.
P.P.S. Шутка. Это просто литературный прием. Бар и правда закрылся. Сраные лоукостытсокуол.