Честно говоря, я удивлён, что этого не произошло раньше…

Самолёт Air Europa, летевший по маршруту Гран-Канария – Мадрид, был вынужден экстренно сесть в Малаге после того, как один из пассажиров на борту отказался надеть маску.

Судя по всему, чувак был из Украины. Он был поддатым и активно продолжал выпивать во время полёта, отказавшись надеть маску (это при том, что маску необязательно надевать, когда пассажир ест или пьёт). Вероятно, если бы чувак не был бухим, ситуацию удалось бы деэскалировать.

Это первый случай, когда отказ надеть маску привел к экстренной посадке самолета. До этого были лишь случаи, когда “бунтарство” пассажиров выяснялось еще на земле: в США таких пассажиров несколько раз просили покинуть борт, а один раз самолёт вынужден был вернуться к гейту и высадить бунтаря.

Ни в коем случае не поощряя пьянство на борту, стоит иметь в виду, что спокойное гражданское неповиновение – единственный способ борьбы с ковид-фашизмом, одно из проявлений которого – требование носить маски. Напоминаю, что нам так и не представили ни единого доказательства того, что маски эффективны против распространения вирусов.

В этом отношении я одобряю поступок, хотя он и не был осознанным актом со стороны пассажира. Если большая группа пассажиров откажется носить маски, спокойно и вежливо сказав нет, против них ничего не смогут сделать. Буквально за день до эпизода на рейсе Air Europa, (трезвые!) пассажиры отказались надеть маски на рейсе Iberia Express. Ну, отказались и отказались. Никаких последствий не было. Невозможно же постоянно экстренно сажать самолёты 😉

Как считаете, кто прав, кто виноват?

(Фото: Victor)