Загадочная история, связанная с Mexicana и аэропортом Мехико

Это не имеет прямого отношения к темам, которые мы здесь обычно обсуждаем, но история кажется мне интересной.

Если вы когда-нибудь коротали время между рейсами в аэропорту Мехико, то, возможно, видели странную, граничащую с сюрреализмом вещь в правой части первого терминала, рядом с зоной прибытия внутренних рейсов.

Стойки регистрации Mexicana, протестные баннеры, кофе за добровольное пожертвование, а если оказаться в неподходящий момент, то даже громкие конфликты с вмешательством полиции.

Что же это за загадочная история?

Для начала небольшой экскурс в историю.

Mexicana de Aviación была национальным перевозчиком Мексики и крупнейшей авиакомпанией в стране (а заодно и одной из старейших авиакомпаний в мире). Она входила в Star Alliance, а затем в oneworld, и выполняла внутренние и международные рейсы в Северную/Южную Америку и даже Европу.

В 2010 году, после 89 лет непрерывных полетов, Mexicana прекратила работу по причине высочайшего размера задолженностей. Поиски новых инвесторов продолжались четыре года и в итоге ни к чему не привели. В 2014 году процедура банкротства была завершена, и Mexicana навсегда осталась в истории.

С этим категорически не согласны бывшие сотрудники авиакомпании.

В процессе ликвидации Mexicana были грубейшим образом нарушены трудовые законодательства, и сотрудники остались без причитающихся им выплат. Что хуже всего, сотрудники пенсионного возраста остались без пенсий, и с тех пор ведут нищенское существование. Многие не имеют доступа к медицинскому страхованию. За последние годы 23 бывших работника авиакомпании умерли из-за отсутствия возможности получить медицинскую помощь.

В связи с этим, уже на протяжении многих лет в первом терминале аэропорта Мехико продолжается вяло текущая забастовка (несколько раз власти пытались выгнать людей, но вскоре те возвращались). Сотрудники требуют возврата причитающихся им денежных сумм и достойной пенсии. Решение этих проблем было одним из пунктов предвыборной компании нынешнего мексиканского президента Энрике Пенья Ньето… но вот его президентский срок заканчивается, а воз и ныне там.

Абсурд ситуации заключается еще и в том, что исчезнувшая Mexicana до 2030 года владеет правами на определенные маршруты и слоты в аэропорту Мехико. Пока шла процедура банкротства, они были «временно» переданы Aeromexico и Interjet… и так и остались у них навсегда. Поскольку права на маршруты и аэропортовые слоты являются одним из немногих оставшихся активов авиакомпании (помимо физических зданий в аэропортах), сотрудники требуют либо их продажи, чтоб выручить деньги, закрыть задолженности и обеспечить пенсии, либо возобновления деятельности Mexicana.

Тем временем бывший руководитель Mexicana, Гастон Аскаррага, скрывается от следствия в США, бывшие сотрудники авиакомпании устраивают голодные забастовки, а обо всей этой трагической, скандальной ситуации, которая длится уже столько лет, почти никто не пишет. Я не нашел на данную тему ни одной толковой статьи на английском.

Не похоже, что проблема будет решена в ближайшее время, если вообще когда-нибудь. Сотрудники Mexicana пытаются не просто бастовать, а извлекать хоть какую-то пользу. Так, рядом с бывшими стойками регистрации Mexicana они открыли кафе и магазины сувениров. Если у вас будет время между рейсами в аэропорту Мехико, зайдите сюда. Вы сможете выпить самый дешевый кофе, который вам доводилось пить в аэропортах, а заодно поможете попавшим в безвыходную ситуацию людям.

Как любителю авиации, мне хотелось бы видеть среди сувениров какие-нибудь реликвии из истории Mexicana, но к сожалению обычно я вижу лишь бесполезные безделушки, не имеющие отношения к самолетам.

Загадочная история.

BoardingArea