Намеренно неверные указатели в аэропорту? Ой-ой…

В то время как 4-й терминал мадридского Барахаса нравится мне (и не только мне) визуально, думаю, что каждый, совершавший здесь пересадку, согласится, что логистически это мягко говоря не самый удобный в мире аэропорт.

Пожалуй, только здесь, имея на пересадку один час, я заранее понимаю, что вряд ли мне удастся провести в лаунже достаточно времени, чтобы спокойно проверить почту, немного перекусить и выпить кофе. Да что там, порой я даже и не иду в лаунж, понимая, что это одна беготня и пустая трата времени.

За исключением случаев чистого везения, когда гейт прилета и гейт вылета расположены в центральной части терминала (там же где и лаунж), вы вполне можете потратить 20-25 минут только на «пешую прогулку». А если вы прилетаете в Терминал 4, а вылетаете дальше из 4S, то намного больше.

Более того, несмотря на геометрически простую конфигурацию терминала (которая и является виновником таких расстояний) его центральная часть какая-то неинтуитивная и запутанная. Смешно сказать, но очень часто совершая пересадки в Мадриде, я каждый раз будто заново ищу, где же находится лифт для подъема в лаунж. Вывески явно могли бы быть и очевиднее.

Но вот на какую штуку я обращаю внимание при выходе из лаунжа Dali.

Чтобы попасть в зону гейтов, нужно, спустившись на лифте, повернуть налево, а затем еще раз налево, после чего либо обогнуть магазины сбоку, либо пройти сквозь небольшие коридорчики между магазинами.

При этом указатели к гейтам HJK показывают заведомо неверную информацию. Спустившись на лифте, вы увидите, что указатели направляют пассажиров вперед… в магазин duty free!

Мы прекрасно понимаем, что многие аэропорты сегодня спроектированы таким образом, что единственный путь к гейтам проходит сквозь магазин duty free. Но в Мадриде это вовсе не так. Зная, какие здесь могучие расстояния, даже если идти кратчайшим путем, направлять пассажиров в обход противоречит смыслу аэропорта. Все же люди оказались здесь в первую очередь для того, чтобы куда-то улететь, а не чтобы купить плитку шоколада или бутылку вина.

Боюсь, что тех, кто оказывается в мадридском аэропорту впервые, да еще и впритык перед рейсом, могут ожидать неприятные последствия — опоздание на рейс или, по крайней мере, очень «потный» забег 🙂 Ай-яй-яй…

BoardingArea