Обзор: почти идеальный обед

В наше время люди на просторах Интернета слишком часто и не к месту используют суперлативы.

Любой пляж – идеальное место для отпуска. Любой закат и бокал пива – идеальное завершение вечера.

Думаю, не в последнюю очередь это связано с подсознательным пониманием того, насколько всё вокруг неидеально, и публичным отрицанием очевидного в публичном пространстве.

Я стараюсь лишь в исключительных случаях называть что-либо идеальным. Дело даже не в том, что я негативный человек, и не в том, что называя всё без разбору прекрасным и удивительным, мы девальвируем редкое по-настоящему прекрасное и удивительное. Просто-напросто называть что-то идеальным редко имеет смысл.

Закат никогда не может быть идеальным, потому что теоретически всегда может быть лучше. У заката бесчисленное множество вариаций, и ни один человек в мире не видел все из них.

Ужин в ресторане или пребывание в отеле имеет смысл называть идеальными, если человек сравнил их со всеми возможными альтернативами. Такое вряд ли бывает.

Отпуск может быть идеальным, если он полностью, до мельчайших деталей, отвечает мечтам и планам. Такое тоже вряд ли возможно.

Короче говоря, чтобы стать идеальным, нужно выполнение кучи условий: соответствие тщательно выпестованным представлениям, возможность сравнивать максимальную выборку, моральная готовность принять отсутствие идеала, и какие-нибудь еще условия, которые я мог бы придумать после пары очередных бокалов вина, но не буду.

Так или иначе, я только что вернулся из резорта Al Maha в пустыне ОАЭ, и мой обед в нем оказался… почти идеальным.

На фото – просто красивый обед. Только поверхностный болван назовет его идеальным, судя лишь по фотографии.

Но я объясню.

Между резортом Al Maha и Дубаем нет ровным счетом ничегошеньки, кроме песка, так что гости питаются в резорте (весь корм включен в стоимость проживания). В Al Maha два варианта принятия трапезы: в ресторане или у себя в сьюте.

Обычно я не пользуюсь room dining. Ну, хотя бы из брезгливо-гигиенических соображений. Чем дольше путь, который проделал корм от повара до моего рта, тем больше шансов, что с ним что-нибудь произойдет: уронят на пол, а потом поднимут, или засунут палец в суп, или чихнут в стейк, или мало ли что еще…

В целом, я был бы доволен питанием в ресторане и в Al Maha, но я просто не мог проводить в нем много времени из-за работающего на полную катушку кондиционера. У меня мерзли руки и ноги. Бррр.

Когда единственная альтернатива не лезет ни в какие ворота, отличный обед в сьюте мог рассматриваться в контексте идеального.

А он действительно был отличным – как по антуражу, так и по качеству блюд.

Я попросил накрыть мне стол на террасе, рядом с моим личным бассейном. Дул приятный, хоть и чертовски жаркий ветерок. К бассейну на водопой подошли газели. Тактичные зверюги! Ни одна из газелей не подходила к столу, не выпрашивала корм.

А из корма было вот что: гаспаччо на первое, бараньи котлетки с салатом на второе и крем-брюле на десерт.

Я называю этот обед почти идеальным не потому, что хочу подчеркнуть и усилить, насколько он был хорошим и запоминающимся (а он был таким!). Вот в чем штука.

В путешествиях для меня главное – поиск настоящего. Я ехал в Al Maha не только и не столько ради роскошного сьюта или вкусной еды (всё это можно поиметь и за пределами Al Maha). И уж точно не ради катания на верблюдах или джип-сафари по дюнам (милое, но туристическое фуфло). Уникальная локация Al Maha интересна мне в первую очередь контактом с настоящей, живой природой. Где еще в непосредственной близости увидишь прекрасных газелей или статного красавца-орикса? В отличие от верблюдов, которых насильно привели катать туристов, газели и ориксы просто живут тут. Наблюдать, как одинокий орикс медленно удаляется в сторону заката по бескрайним дюнам, или обедать в собственном сьюте в компании семейки газелей – это те самые настоящие моменты. Они стоят дороже 60 000 баллов Bonvoy. Они бесценны. Примерно такого контакта с природой я и ожидал от Al Maha, но реальность даже превзошла мои ожидания. Почти идеально? Да.

В то время как я не могу назвать гастрономию в Al Maha сногсшибательной (например, ужин предыдущим вечером был не более чем хорошим), она определенно намного более высокого уровня, чем можно ожидать от резорта all-inclusive. Но вот каждое блюдо этого обеда было на топ-топ-топ-уровне.

Я не припоминаю, чтобы ел более классный гаспаччо даже в Испании. По справедливости, по консистенции суп напоминал скорее сальморехо, но текстура, насыщенность и температура подачи были роскошными.

Крем-брюле был на уровне лучших французских крем-брюле, но еще и с апельсиновым «сердцем». Крем-брюле – не десерт, а произведение искусства. И в Al Maha справились с ним на ура. Корочка не была ни слишком тонкой, ни слишком толстой, структура была нежной, апельсин компенсировал сладость карамели. Супер!

Ну а что касается мяса… В мире совсем мало блюд, которые я обожаю так же как барашьи котлетки на гриле. Взять барана за косточку, с чувством обглодать с нее кровушку и жирок… Когда одно из любимых блюд «приходит» к тебе в безукоризненном медиуме, с ароматом угольков и с перечным соусом, то это да, почти идеально.

Почти-идеальную картину дополняло мое почти-идеальное планирование. Бухлишко стоит в Al Maha довольно дорого, так что я предусмотрительно привез свою бутылочку. Которую мне подарили в прошлом отеле. Еще приятнее, чем сопроводить такой обед бокалом вина – сопроводить его бокалом бесплатного вина.

Посасывая бараний жирок, я подумал о людях, которым предложил составить мне компанию для поездки в Al Maha. «Да нууу, в пустыню? На пару дней? Из-за какого-то там отеля? Бред бредовый.»

Я бы вернулся в Al Maha хотя бы для того, чтобы повторить такой обед.

BoardingArea