Первые фотографии нового лоукост-терминала в Будапеште

В последние годы Будапешт наверняка стал одним из главных пересадочных хабов для тех, кто путешествует по Европе (и за её пределы).

Один из мощнейших лоукостов Европы, венгерский Wizzair, жжёт, получая новые самолеты и открывая новые направления чуть ли не каждую неделю. Wizzair — единственный, кто прорвался на российский рынок и закрепился на нем. Сейчас венгры летают из Будапешта в Москву, Питер и Казань.

Полёты с любым лоукостом — сомнительное удовольствие. Но экспириенс Wizzair до недавних пор был мучителен не только из-за багажных ограничений или бортового продукта, но и из-за будапештского аэропорта.

Для всех внутришенгенских рейсов из Будапешта и в Будапешт Wizzair (а также Ryanair) до сих пор использовали контейнерный терминал аэропорта — позор всей цивилизованной Европы.

Вот как происходили внутришенгенские полёты с лоукостами из Будапешта до сих пор. После досмотра безопасности нужно было повернуть в правую часть терминала и пройти мимо телетрапных гейтов, которые используют «нормальные» авиакомпании.

В глубине конкорса были поставлены специальные турникеты для лоукостерских рейсов. Когда на экране загоралась информация о гейте вашего рейса, вы должны были пройти через турникет, замерить ручную кладь в калибраторах, спуститься по лестнице и несколько минут идти по улице до контейнерного терминала. На входе в каждый контейнер (=гейт) висела картонная табличка с названием пункта назначения. Никаких экранов!

При входе в контейнер сотрудники проверяли ваши документы и посадочные и направляли вас в соответствующую очередь — обычную или приоритетную. В контейнерах не было ничегошеньки: ни туалетов, ни магазинов, ни фонтанчиков с питьевой водой, ни сигнала WiFi, ни отопления, ни кондиционера, ни даже сидячих мест.

Весь этот экспириенс можно считать унизительным даже по меркам лоукостов. Например, если рейс задерживался, то пассажиры вынуждены были мерзнуть/потеть в контейнере, не имея возможности пописать. Мириться с таким вынуждали только низкие цены Wizzair (которые порой действительно бывают низкими) и обширная маршрутная сеть.

В связи с этим, в сентября было объявлено, что контейнерный терминал для лоукостов будет заменен на полноценный терминал. Это не решение самого будапештского аэропорта, а ультиматум со стороны правительства («случайно» совпавший по срокам с выборами мэра Будапешта): использование контейнерного терминала просто-напросто собирались запретить с 1 января 2020 года.

У меня были сомнения насчет того, сумеют ли так скоро соорудить новый терминал. Что ж, пусть он пока не готов, но первый шаг сделан. Недавно я побывал в новом лоукост-терминале Будапешта, и спешу поделиться с вами первыми фотографиями.

Я не улетал из нового терминала, а прилетал в него; так что мой экспириенс вышел «усеченным». Справедливости ради, на данный момент терминал находится в зачаточном состоянии, и с полным обзором можно повременить до лета. Именно летом терминал площадью 11 тысяч кв. м. обещают открыть полностью.

Пока что новый терминал по-прежнему не соединен с основным терминалом пешеходным мостиком (по правде говоря, не уверен, что такой мостик есть и в проекте). Пассажирам нужно всё так же спускаться по лестнице и идти пешком до лоукост-терминала по крытому проходу.

Вот вход в импозантный терминал. Пока в нем всего шесть гейтов.

По меньшей мере, в нём куча пространства (если что, больше, чем у внутришенгенских гейтов основного терминала).

Есть туалеты, ура!

Информационные табло, фонтанчики с питьевой водой и автоматы по продаже кофе и прохладительных напитков. Я пока не заметил кафе и магазинов, но они есть в планах.

Возле гейтов — куча кресел, и если я правильно вижу, под креслами даже предусмотрены электрические розетки. Я не успел проверить, работает ли в новом терминале WiFi; будем надеяться, что о нём не забудут.

Что ж, это всё выглядит совсем неплохо (хотя что угодно выглядело бы неплохо по сравнению с контейнерным позорищем).

Подчеркну, что на данный момент из нового терминала улетают только внутришенгенские рейсы. Рейсы за пределы Европы (включая Россию) вылетают из левой части основного терминала; пока что только там есть пункт паспортного контроля. Вполне возможно, что по завершении строительства в новый терминал переведут все без исключения рейсы лоукостов. Так авиакомпаниям было бы проще контролировать размеры ручной клади в едином месте, на входе в терминал.

BUDем надеяться, что новый терминал достроят вовремя. Если кто-то из читателей воспользуется им в ближайшее время, рассказывайте о своих впечатлениях!

BoardingArea