Неочевидная причина, почему в путешествиях так важны зубные щетки

Большинство проектов, посвященных путешествиям, выставляют напоказ только презентабельные моменты: пузырьки шампанского на борту самолета в свете заката, идеальный капуччино на завтрак в роскошном отеле или впечатляющий апгрейд.

В свою очередь, я стараюсь делать этот сайт максимально приближенным к реальности. Какими бы роскошными и заманчивыми ни казались путешествия на первый, инстаграммный взгляд, в них куда больше недовольства, разочарования, усталости. Опытные в нашем хобби люди не дадут соврать: на каждый лакшери-сьют найдется свое запачканное полотенце, неработающий WiFi или волос в омлете, а на каждое селфи с довольной рожей — порция стресса, одиночества и вселенской грусти.

Я не буду углубляться в эту тему (хотя она очень серьезна и глубока!), а просто хочу проиллюстрировать на примере одного дурацкого случая, что далеко не всё в нашем хобби так прекрасно, как может показаться стороннему наблюдателю. Уж даже не знаю, смеяться или плакать над этим случаем.

Недавно у меня было пребывание в отличном отеле Le Meridien в Джакарте. Первые впечатления от отеля были такими хорошими, что я невольно напрягся и стал ждать подвоха 😉

Что ж, я дождался его около полуночи, когда собрался спать и лег в постель.

Постоянные читатели знают, что я совершенно не переношу кондиционеры. Обычно это приводит к неудобствам для меня на борту самолетов; частенько мне приходится бороться за то, чтобы мощь кондиционера немножко убавили (плюс, надо иметь в виду, на каких моделях самолетов какие места в меньшей степени подвержены потоку холодного воздуха). В отелях всё проще: я захожу в номер и выключаю кондиционер. Так происходит в большинстве отелей! В редких случаях выключение кондиционера не решает проблему. Воздух по-прежнему продолжает циркулировать внутри и поддувать в сторону помещения. Поначалу поток воздуха кажется незначительным, но если сквозняк направлен в сторону рабочего стола, за которым я работаю на протяжении долгих часов, или в сторону кровати, то это становится проблемой.

Некоторые отели после моих просьб умудряются отключить внутреннюю циркуляцию. Некоторые отели заявляют, что внутреннюю циркуляцию отключить невозможно; приходится просить заклеить кондиционер бумагой.

В Le Meridien в Джакарте я ощутил сквозняк, только когда лег в постель. Пфф… Мне так не хотелось тратить время на разговоры с ресепшном, что я решил попытаться самостоятельно закрыть чем-то кондиционер.

Я не вожу с собой в путешествия липкую ленту, и в номере не было больших листов бумаги. Остаётся полотенце. Надо было просто засунуть его внутрь кондиционера. Вот только расстояние между пластинами было слишком маленьким, чтобы запихать туда полотенце пальцами, а из-за струи воздуха оно сразу вылезало и падало на пол. Нужен был тонкий, длинный клинообразный предмет, с помощью которого поглубже вставить полотенце в кондиционер и зафиксировать его там. Вернее, даже два таких предмета, чтобы зафиксировать полотенце с обеих концов.

Если вы не путешествуете с китайскими палочками (ведь правда?!), то для этой цели разумнее всего использовать зубные щетки. К счастью, в хороших отелях в ванной комнате есть одноразовые dental kits с пластмассовыми щетками.

Красотища! И никакого сквозняка.

Что ж, наверное, это не то, чем должен заниматься гость роскошного отеля. Но, как я сказал в начале, такие случаи возвращают к реальности… и дают заодно повод улыбнуться.

Если вы тоже чувствительны к кондиционеру, может быть, имеет смысл возить с собой несколько одноразовых зубных щеток. Кто знает, вдруг такая же неприятность произойдет в отеле, где в ванной комнате нет dental kits.

BoardingArea