Пиздец: пустой буфет на завтраке в эксклюзивном отеле

Поскольку написание отчетов об отелях постепенно становится моей работой, я стараюсь просыпаться пораньше и приходить к открытию ресторана, чтобы спокойно, без наплыва людей, сделать фотографии и дальше уже наслаждаться завтраком.

Однако такой подход не всегда позволяет сделать вывод о том, как выглядит буфет в реальности. Ведь большинство гостей, как показывает практика, приходит не к открытию.

Одно дело – организовать буфет к открытию ресторана, совсем другое – поддерживать на уровне в течение всего периода завтрака.

К счастью, многие отели высокого уровня «на ура» справляются с этой задачей. Не то чтобы это само по себе было поводом ставить отелю высокие оценки. В конце концов, так и должно быть.

Недавно в одном из испанских парадоров мне довелось столкнуться с чем-то необъяснимым.

Напомню, что парадоры кажутся мне одними из самых уникальных, вдохновляющих и заслуживающих визита отелей в мире. Завтрак в парадорах включает в себя продукты из соответствующих областей Испании, так что это не просто desayuno, а в некоторой степени культурный, аутентичный экспириенс.

Завтраки в парадорах стоят дорого. Если они не входят в пакетный тариф, вам придется выложить от 15 до 20 евро на человека. По испанским (да и по общечеловечским) меркам это солидная сумма, и для того, чтобы предпочесть такой завтрак чашке кофе и pan con tomate в любом испанском кафе, он должен быть действительно выдающимся.

Стоило мне один раз проспать и появиться в ресторане за 45 минут до окончания время завтрака, вот в каком состоянии я обнаружил буфет.

Многие его части были не то чтобы неаккуратно презентованными. Они были… пустыми.

Не было воды, не было апельсинового сока, не было молока, не было яичницы, не было много чего еще.

При этом уверен, что приди я к открытию ресторана, я поставил бы завтраку традиционно высокую оценку.

Причина довольно проста: нехватка персонала.

Мне сложно судить, сколько поваров занимаются приготовлением блюд в парадоре, но я могу судить по результату. Их недостаточно.

А вот судить о том, что недостаточно официантов обслуживают зал, вовсе несложно. Два человека на солидный ресторан было мало, чтобы убирать со столов грязную посуду или предлагать гостям кофе. Это был первый раз, когда мне вообще не предложили кофе и мне пришлось идти за ним самому. А чтобы получить молоко, мне пришлось гоняться за (объяснимо) раздраженной официанткой.

Хаотичный экспириенс!

Конечно, в эксклюзивном отеле такой ценовой категории этого не должно происходить никогда. Будем называть вещи своими именами: это пиздец.

Подобные просчеты всегда лежат в области менеджмента. Поэтому жаловаться официантам нет никакого резона. В данном парадоре они были искренне старательными, но просто физически не успевали делать то, что по идее должно делать в два раза больше людей.

Если нам, как гостям, не нравится такое положение вещей, мы должны каждый раз доносить свое мнение до менеджмента отеля. Это в наших собственных интересах и в интересах других путешественников.

Можно называть это жалобой, можно комментарием – но мириться с пустым или даже недостаточно аккуратно презентованным буфетом ни в коем случае нельзя. Так что я призываю своих читателей: если вы когда-нибудь столкнетесь с подобным, сообщите об этом и на ресепшне, и в отдельном письме руководству отеля.

Дело не столько в компенсации (хотя в данном экстремальном случае ожидать ее есть все резоны), сколько в конструктивной критике. Заведения определенного уровня просто не могут урезать затраты на персонал там, где это настолько очевидно сказывается на впечатлениях гостей.

Ну а пока что я приложу все усилия, чтобы вставать пораньше и приходить на завтрак к моменту открытия ресторана 😉