Обзор: ANA, бизнес-класс (B787), Мехико — Токио

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: осеннее кругосветное путешествие 2017 г.

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


ANA NH179
Мехико (MEX) — Токио (NRT)
Отправление: 01:00
Прибытие: 06:35(+1)
Продолжительность: 14 часов 35 минут
Самолет: Boeing 787-800
Место: 8F (Business Class)

Я прилетел из Веракруса вечерним рейсом Aeromexico во 2-й терминал и сел там на поезд-шаттл, курсирующий между двумя терминалами. Интересно, что доступ к шаттлу имеют только пассажиры с посадочным талоном и персонал авиакомпаний/аэропорта. Тем, кому не удалось зарегистрироваться на следующий рейс, приходится пользоваться более длинным путем между терминалами.

Время между рейсами я провел в Grand Elite Lounge, обзор которого уже делал раньше. Это один из самых странных залов, который я видел: с одной стороны, любезный персонал обслуживает всех пассажиров за столами, а уборщик в туалетной комнате следит за тем, что не пустовала корзиночка со всеми мыслимыми аксессуарами, включая бритвы и зубные щетки. Такой сервис встретишь нечасто, особенно когда речь идет о лаунже Priority Pass. С другой стороны, в зале чудовищно холодно и нет ни одного комфортного места для работы рядом с электрической розеткой.

Теперь я знаю еще одну опасность Grand Elite Lounge: никогда ничего не ешьте здесь. Легкий ужин в лаунже превратил всю следующую неделю моих путешествий в мучение. Скажем так, я отправлялся в 14-часовой полет не в оптимальном состоянии.

Посадка на рейс до Токио началась в 0:30. Как это принято в Японии, сначала на борт пригласили участников Diamond программы лояльности ANA, а затем пассажиров бизнес-класса. Каждого пассажира у гейта поприветствовали по имени.

Бизнес-класс ANA состоит из 46 кресел в попеременной конфигурации 1-2-1/1-1-1, распределенных на две мини-кабины. Я выбрал себе центральное место в 8-м ряду, так называемое кресло-трон.

Если разница между креслами у окна заключается лишь в близости к проходу и, соответственно, в степени приватности…

…то в центральном блоке троны в четных рядах предлагают ровно в два раза больше места и приватности, чем обычные кресла в нечетных рядах.

Речь идет об эдаком коконе, сидя в котором вы совершенно не видите то, что происходит вокруг. Я уже посвятил отдельную статью тому, что трон на борту ANA — лучшее в отрасли кресло бизнес-класса.

Справедливости ради скажу, что даже центральные сиденья в нечетных рядах благодаря фиксированной перегородке обеспечивают солидную приватность по отношению к соседу… но, конечно, не по отношению к проходу. Это худшие места в кабине.

Итак, давайте разберемся с креслом. (Для тех, кто не может разобраться сам, ANA предлагает подробную инструкцию.)

Прямо передо мной был фиксированный монитор высокого качества.

По обеим сторонам от него — крючки для одежды.

Под монитором спрятан столик; его механизм показался мне несколько пугающим. Ох уж этот красный рычаг!

Пространство для ног было чуть более тесным, чем у других авиакомпаний, использующих то же самое кресло — например, Iberia. Дело в том, что обычно столик опускается сбоку, а не находится под монитором. За счет наличия столика выемка для ног в бизнес-классе ANA скромнее по высоте, но не по ширине. Мне было комфортно спать как на спине, так и на боку.

В доступности от пассажира расположены крупные кнопки включения/выключения света…

…и быстрого приведения кресла в вертикальное положение и назад.

Слева и справа от меня были могучие столики. Частью правого столика являются отделение для прессы, порт для наушников и откидывающаяся подставка для стакана.

Левый столик — совершенно пуст, за исключением еще одной подставки для стакана.

Справа от меня, под столиком, были вмонтированы пульт управления системой развлечений, кнопки управления положением кресла, освещением столика и знак Do Not Disturb.

Сам индикатор Do Not Disturb расположен на верху и чуть сзади кресла. Что тут скажешь, дизайн элементов сиденья не назовешь тонким и изящным 😉

Я не сразу нашел розетку; оказывается, она спрятана под монитором.

Да, мне кажется, что согласно всем основным требованиям, которым можно предъявлять к креслу бизнес-класса, сидение-трон ANA — лучшее в отрасли.

Но оно все же не лишено недостатков. Кроме уже упомянутой топорности дизайна, мне не хватало закрытых отделений для хранений вещей. Стооооолько пространства справа и слева, но всё оно — совершенно открытое. Не установить ни одного ящичка, в который можно было бы положить какую-то вещь и не опасаться, что она во время полета упадет, кажется мне упущенной возможностью. Посмотрите для сравнения на трон в бизнес-классе Swiss!

Такое ощущение, что у дизайнеров кресла в какой-то момент закончился рабочий день, и они просто решили, что и так сойдет 😉

Если говорить о цветовом оформлении кабины, на мой вкус она вышла у ANA чересчур синей.

На кресле меня уже ждали одеяло с подушкой, наушники, дорожный набор и тапочки (синие!).

Мне нравится, что японцы так же трепетно, как и я, относятся к тапочкам: и у JAL, и у ANA они предлагаются пассажирам в комплекте с рожком и пакетом. Да и сами тапки потолще, чем у других авиакомпаний.

Наушники были умеренно приемлемого качества.

Что касается дорожного набора, возможно, он выглядит простовато на первый взгляд, но на деле оказался практичной штукой, которая теперь сопровождает меня в путешествиях. В него удобно класть документы и посадочные талоны. В последнее время я замечаю, что авиакомпании стараются предлагать не столько стильные, сколько практичные наборы: взять хотя бы холщевую сумку у Swiss или мешок для обуви у Austrian.

Содержание было базовым (и, конечно, тоже синим!). Мне немного не хватало разве что носков.

Пока я знакомился с деталями сиденья, ко мне подошла бортпроводница, поприветствовала и сказала Thank you for flying with ANA. Ее английский был на высоте, что не всегда справедливо для персонала авиакомпаний из Японии.

Мне также предложили апельсиновый сок или шампанское в качестве приветственного напитка. Я ограничился водой.

Я взглянул на карту полета; расстояние между Мехико и Токио — около 7 тысяч миль. Уф, это будет нех***вый полет! 😉

Посадка завершилась, и кабина оказалась заполненной примерно на половину. Так, все места у окна были занята, а все места в боковых секциях у прохода — свободны.

Двери были закрыты, бортпроводники по традиции выполнили поклон, после чего на экране включили видео безопасности. В 0:54 мы отчалили от гейта.

Во время руления со свойственной японцам педантичностью по громкой связи пассажиров предупредили о том, что во время набора высоты мелкие предметы, такие как очки или телефон, могут упасть и разбиться. Хочется спросить: так что же вы не сделали закрытых ящичков? 😉

Разгон был длииииииииинным (вероятно, это связано с высотой, на которой находится Мехико? а может, и нет), и в 1:04 мы совершили взлет в южном направлении, а затем разворот.

Во время набора высоты пассажирам объявили по громкой связи о том, что предполагаемое время прибытия — 6:35, и не забыли указать дату — 17 ноября. Потом было объявлено о том, что после взлета будут предложены напитки, через 8 часов — еда, а перед приземлением — еще раз напитки. Ну ладненько…

После выключения сигналов привязных ремней я навестил туалет. Бортпроводница приоткрыла мне дверь. Вот это сервис!

Туалет был скромным по размеру, но зато с окном.

В нем предлагались базовые аксессуары — зубные щетки, ополаскиватель для рта и влажные салфетки. Подсветка вновь была синеватой! ANA решила подвергнуть серьезному испытанию мою любовь к этому цвету 😉

Теперь к системе развлечений, которой я занялся в ожидании начала сервиса. Управление с пульта было достаточно удобным (все равно дотянуться до экрана не удалось бы, даже если бы он был сенсорным), хотя реакция на нажатия была запоздалой.

Что касается контента, он был умеренным. В IFE много музыки, но акцент сделан на азиатском ассортименте. Мне также показалось неудобно выбирать музыку, поскольку видишь лишь название альбомов — без четкого упоминания исполнителя.

Лучшей частью системы развлечений мне показалась карта полетов. Высокое разрешение и море интересной информации; разве что карта не позволяет, например, самостоятельно увеличить или уменьшить масштаб просмотра.

Сервис начался с горячего полотенца.

Затем мне предложили меню. Черт подери, это целая книга!

В этой «книге» было меню как для рейса Мехико — Токио, так и для рейса Токио — Мехико, да еще и на трех языках, да и еще и со свойственной японцам дотошностью. Ох уж это количество деталей, написанных мелким шрифтом…

Вот как выглядела карта вин.

ANA не использует концепцию Dine on Demand. На моем рейсе в начале предлагались напитки и легкие закуски, затем — основная еда в середине полета, и еще одна легкая закуска перед приземлением. На бумаге ассортимент выглядел скромным; на обратном рейсе из Токио предлагается намного более внушительное меню.

Итак, первый сервис был ограничен выбором из трех видов канапэ. Я взял их скорее ради фотографии, поскольку неважно себя чувствовал.

ANA наливает вино перед пассажиром, показывая ему бутылку и рассказывая, о каком вине идет речь. Помимо стандартных вин из меню, каждый месяц в меню есть меняющиеся позиции.

Я завершил ночную трапезу чашкой вкусного японского зеленого чая.

Затем я разложил кровать и уснул сном младенца. В бизнес-класса ANA удобная, приватная постель и комфортное постельное белье. К счастью для меня, температура в кабине поддерживалась на теплом уровне (хотя знаю, что многие предпочитают как раз холод).

Когда я проснулся, мы приближались к линии смены дат.

Я немного поработал, и вскоре мне накрыли стол для ужина (завтрака? обеда?). Любопытно, что свет в кабине был выключен на протяжении всего полета; мне представляется, что многие пассажиры предпочли сон этой странной трапезе посередине ночи.

Сервис вновь начался с горячего полотенца. Я также попросил чашку чая и воды.

Я выбрал японское меню, которое было сервировано на едином подносе.

Как и в случае любой японской трапезы, я совершенно не понимал, что именно я кушаю. Так что просто предлагаю вашему вниманию фотографии.

Было вкусно! Еда в бизнес-классе JAL понравилась мне чуть больше, но и ANA нет никаких причин стыдиться своего кейтеринга.

Сервис был любезным, но формальным и без лишних слов/улыбок. Опять же, сложно удержаться от сравнения с JAL: сервис на этом рейсе понравился мне больше, чем в бизнес-классе JAL, но намного-намного меньше, чем в первом классе JAL. Ни одна из бортпроводниц, которая занималась мной во время полета, ничем не запомнилась мне. Ну кроме симпатичных униформ, на которые во время сервировки обеда они одевали забавный фартук/халат с цветочками.

Я завершил трапезу еще одной чашкой чая с шоколадной конфетой Rocher. На моем рейсе не предлагались толковые десерты; только сыр и фрукты.

Еда на перелетах через Тихий океан — странная штука. Фактически, я проснулся посреди ночи, поел японской еды, которую не назовешь легкой, и снова завалился спать.

Проснувшсь через несколько часов, я решил посмотреть испанский триллер El bar; он оказался просто прекрасным, а Mario Casas — отныне один из моих любимых актеров.

Затем, убивая время, я поглазел на ассортимент товаров в магазине duty free. Разве самолет не прекрасное место для покупки галстука?!

За 1 час 20 минут до приземления в Токио в кабине включили свет и вновь начали сервис с горячего полотенца.

Очередная трапеза, видимо, должна была стать завтраком, но в меню не было привычных для завтрака блюд. Я выбрал вегетарианский вариант — баклажан, запеченный с сыром, спаржей и томатным соусом. Было вкусно!

Я попросил к завтраку бокал шампанского… и мне принесли cava. Уж не знаю, то ли к концу рейса закончилось шампанское, то ли японцы не видят разницы между этими двумя пузырьками.

Капитан по громкой связи сообщил, что через 10 минут мы начнем снижение по направлению к Токио и приземлимся в 6:20 утра. Какой роскошный восход!

Мы были вынуждены сделать круг при подлете к Нарите…

…и в 6:25 приземлились, или — уж скажем прямо — плюхнулись!

Я попрощался с красавцем Dreamliner’ом и отправился коротать время в лаунжах, ожидая следующего рейса в Бангкок.

Итог

Я остался очень доволен полетом в бизнес-классе ANA. Если в конце 14-часового рейса я думаю о том, что не хочу, чтобы он заканчивался — наверное, это показатель.

Для начала хотелось бы спасибо Dreamliner’у (в лице его создателей). Появление этого самолета позволило реализовать такие экзотические маршруты, как между Токио и Мехико, которые не были рентабельными ранее. Иметь возможность долететь из Мексики в Азию без пересадки в США (а именно, без необходимости проводить три-четыре часа в сиденье recliner и проходить через американскую иммиграцию) — это круто!

Надеюсь, ANA и дальше будет летать в Мехико. Меня разве что немного смущает, что кабина на рейсе была далеко не заполненной… что наталкивает на мысль о не слишком большой популярности направления.

Теперь к самому продукту. Повторюсь: кресло-трон в данной конфигурации — лучшее сиденье бизнес-класса в отрасли. Оно обладает впечатляющей приватностью, представляет собой удобное место для работы и раскладывается в отменную кровать. Из недостатков отмечу отсутствие закрытых отделений для хранения вещей и несколько унылое дизайнерское оформление.

Наверное, стоит отметить, что бизнес-класс ANA намного лучше подходит для тех, кто путешествует в одиночку, чем парами. Единственные сдвоенные кресла в нечетных рядах центрального блока разделены фиксированной перегородкой, так что общаться будет непросто; при этом, выбрав одно из этих мест, вы лишаетесь преимущества приватности. Я бы рекомендовал даже в случае путешествия вдвоем выбирать одиночные кресла.

Остальные аспекты бизнес-класса ANA показались мне солидными, хотя и далекими от идеала.

Из положительного отмечу хорошее постельное белье, безупречную чистоту (хотя, например, туалет убирали не после каждого пассажира), достойную систему развлечений и хороший (хотя и не выдающийся) сервис. Если бы еще на борту ANA был WiFi…

Что касается кейтеринга, то японские авиакомпании традиционно «заботятся» о фигуре своих пассажиров и не перекармливают их. А уж если речь идет о ночных рейсах, то первый сервис обычно ограничивается канапэ.

Но с качеством кейтеринга я не могу поспорить. Оно было солидным, на твердую четверочку.

Без сомнения рекомендую бизнес-класс ANA, и с удовольствием полечу им снова сам!