Обзор: Grossarler Hof, Гроссарль, Австрия

Еще один отель, в котором я бросил якорь во время летнего путешествия по Альпам — Grossarler Hof. Он входит в сеть бутик-отелей Small Luxury Hotels of the World (SLH). В скором времени SLH станет полноправным партнером Hyatt, и за пребывания мы сможем накапливать (а также тратить!) ценные баллы World of Hyatt. Э-ге-гей!

Обычно я бронирую пребывания на сайте SLH. Но в моем случае возникла непредвиденная проблема. Поскольку я путешествовал один, то хотел воспользоваться тарифами на одиночные номера, которые традиционно присутствуют в австрийских отелях и стоят значительно меньше, чем двухместные. Но сайт SLH вообще не показывает наличие таких номеров. Поэтому мне пришлось забронировать отель на стороннем сайте, Orbitz. Все тарифы в Grossarler Hof в любом случае включают полупансион (а фактически, полный пансион; об этом чуть позднее) и некоторые другие бенефиты.

Grossarler Hof занимает непривычно импозантное для австрийской глуши здание, выполненное в традиционном для данного региона стиле. Таких треугольных башенок-«шляпок» вы нигде больше не увидите, кроме Гроссарля.

Перед входом есть несколько парковочных мест для погрузки/выгрузки, а основная парковка находится в подземном гараже. Гости отеля могут бесплатно оставить в нем машину.

Еще перед тем как я вошел в отель, две детали намекнули на то, что в отеле продумали каждую мелочь: щетки для отмывания грязной после горных походов обуви и полотенца для обтирания собачьих лап.

Вверх по ступенькам, слева от главной входной двери расположена терраса со скамейками и столиками. Жаль, что во время моего пребывания лил дождь и мне не удалось насладиться ей.

Между первой и второй раздвижной дверью крутится водяное колесо.

Справа от входа в лобби стоит стол для регистрации гостей с двумя креслами и еще один стол консьержа. На прилавке также лежат информационные брошюры и карты местности.

Меня за руку поприветствовал мужчина, который, как я понял позднее, является хозяином отеля. Grossarler Hof — семейное предприятие, и это чувствуется в теплом и неформальном отношении со стороны хозяев.

Я объяснил, что совершил бронь на Orbitz исключительно потому, что на сайте SLH не было одиночных номеров, и сообщил о своем статусе в программе Invited. В связи с этим мне сразу же предложили двухместный номер в качестве апгрейда. Отлично!

Мне также рассказали о времени работы ресторана и попросили сделать выбор блюд на сегодняшний вечер.

Мой номер 101 был на первом (или, по русским стандартам, на втором) этаже. Мне понравились стильные лампочки и деревенские картины на стенах.

Номер был компактным, светлым, с обильным использованием дерева.

У стены стояла двуспальная кровать с двумя мини-тумбочками. Обожаю австрийскую манеру складывать подушки и одеяла! Не то что ненавистная мне мания заправлять одеяло под матрас 😉

В углублении у окна был узенький диванчик, отлично подходящий, чтобы складывать на него всякий хлам. Любопытно, что диван можно было раздвинуть. Даже не представляю, для чего… вряд ли это подходящее спальное место для ребенка.

Рядом был выход на балкон.

На нем стояли два стула и маленький стол.

Вид открывался не очень вдохновляющий: на дорогу и лесопилку. Вообще, местоположение этого классного отеля нельзя назвать идиллическим. С одной его стороны проходит шоссе, а с другой — деревенский супермаркет. Куда бы ни выходили окна из номера, не ждите альпийской романтики.

Возвращаясь в номер, у противоположной стены был большой шкаф и вешалка. В шкафу был предусмотрен походный рюкзак, который можно было использовать во время пребывания в отеле. На вешалке висела вместительная шерстяная сумка, подходящая, например, для походов в спа.

Напротив кровати стоял широкий и относительно удобный для работы за компьютером стол.

На нем меня ждал приветственный комплимент: жалкая фруктовая тарелка. Графин был предусмотрен для питьевой воды (наверняка, воды из-под крана). В первый день он был пустым, но затем каждый день пополнялся.

Еще одна часть «комплимента» — шоколадная конфета — лежала на тумбочке.

Ванная комната и туалет занимали отдельные комнатки.

У меня была и ванная, и душевая кабина.

Для «сельского» отеля сантехника была просто потрясающей.

Душевая кабина была комфортной, и тюбики — аллилуйя! — не проваливались сквозь отверстия в подставке… но радость была преждевременной: через них проваливались крышечки от тюбиков.

Шампуни и гели были незапоминающимися, но вполне адекватными.

Любопытно: в ванной комнате был динамик, через который можно было слушать телевизор. Вполне возможно, что такая функция есть и в других отелях, но я просто не замечал ее, поскольку обычно не включаю ящик.

Хороший номер! Но следует иметь в виду несколько моментов. Во-первых, большинство людей приезжает в Альпы для активного отдыха и не проводят в номере много времени. К сожалению, во время моего визита мне не повезло с погодой, и я был вынужден практически все дни провести в отеле. В этой связи нельзя было не заметить, что номер тесноват даже для одного человека, уж не говоря о двоих. Пожалуй, в следующий раз я забронировал бы номер попросторнее. Во-вторых, как почти во всех отелях в Австрии, в Grossarler Hof нет кондиционера.

Теперь к другим аспектам отеля.

Основную часть лобби на первом этаже занимает гостиная с камином и барной стойкой. Красная мебель в стиле кабаре и барная стойка а-ля американский дайнер немного не стыковались с альпийским антуражем.

Здесь я выпил приветственный напиток: бокал шампанского.

Слева от входа было небольшое помещение с несколькими обеденными столами и деревенской печью.

Пара столиков стояла и за его пределами; это с натяжкой можно назвать «бизнес-центром», единственным местом для работы за пределами номера.

Рядом с ресепшном было помещение неоднозначного предназначения, что-то типа конференц-центра. Поскольку как раз было время чемпионата мира по футболу, здесь установили проектор и показывали футбольные матчи.

Наконец, хайлайтом был единственный ресторан отеля: удивительно красивое помещение с выложенной узорным кафелем печью и мягким диваном по периметру.

Справа от входа в ресторан был буфет, который использовался для завтрака, обеда и частично для ужина (некоторые его составные части, такие как салат-бар и ассортимент сыров, не входили в меню).

Фактически, ресторан используется только для гостей отеля, чьи тарифы включают в себя питание. Но у входа в отель я видел меню и для тех, кто хочет просто зайти и поужинать в ресторане отеля. Стоимость ужина составляла бы 40-45€. Выходит, что включающие питание тарифы довольно разумны.

Итак, начнем с завтрака. Он включал в себя небольшое меню с блюдами из яиц, а также буфет.

С утра на столе гостей ждала информационная брошюра с прогнозом погоды на день и рекомендациями горных походов. Так как погода подкачала, в брошюре каждый день предлагались специальные тарифы на услуги спа, которыми наверняка многие гости воспользовались.

Буфет включал в себя сырно-колбасную нарезку, рыбу, йогурты, овсянку, джемы, фрукты и выпечку. Ничего такого, что выделялось бы из привычного ассортимента, но было вкусно и симпатично презентовано.

Могу выделить игристое вино и свежевыжатые соки из яблока или моркови, а также — пусть не свежевыжатый, но редкий — сок из черной смородины.

В Grossarler Hof — феноменально красивая посуда с оленями!

Идиллию портили мухи, летающие в ресторане у буфета и у столиков. Совсем нехорошо! Это не первый австрийский горный отель, где я встречаю такую проблему.

Формально, режим питания в отеле — полупансион, но на деле его смело можно считать и полным пансионом. Днем предлагается Nachmittagsjause — по сути, полноценный обед. В буфете был один вид супа, одно горячее блюдо с гарниром, салаты, нарезки и десерты.

Практический пример того, как можно минимизировать затраты и одновременно предложить гостям ценную услугу: предлагаемые днем супы были теми, которые остались с предыдущего ужина, равно как, наверняка, и нарезки с салатами.

Напитки к обеду предлагались за дополнительную плату.

Наконец, ужин был в виде меню a la carte; выбор блюд нужно было сделать еще утром, за завтраком. Напитки предлагались за дополнительную плату. Цены на вино показались мне перебором. Бокал самого простого вина (правда, большой: 0,25 л) стоил 8,60€.

Пусть фотографии скажут сами за себя.

А вот как выглядели салат-бар и сырная тарелка, за которыми надо было самостоятельно подходить к буфету.

Вот меню на другой из вечеров. Прошу прощения, что забыл попросить меню на английском языке в целях фотографии (хотя меня вообще удивило, что меню переводят на английский; все гости отеля были немецкоговорящими).

Что ж, еды было много, хотя каждая по отдельности порция могла показаться умеренной по размеру. Качество блюд было хорошим для отеля с полупансионом (хотя не знаю, почему я невольно применяю более низкие меры оценки, чем к обычному ресторану). Но, по правде говоря, ни одно из блюд не запомнилось мне.

Меньше всего мне понравились десерты. У меня создалось ощущение, что на них практиковался ученик кулинарного техникума: сложные, но нелепые сочетания ингредиентов.

Презентация была неизменно изысканной.

В один из дней в отеле устроили гала-ужин. Как рассказал хозяин, идея пришла в голову ему с семьей во время удавшегося на славу новогоднего праздника. Им не хотелось ждать повторения еще целый год, и было решено устроить празднование «летнего Нового года» в конце июня. Что ж, забавы австрийской глухомани 😉

По такому случаю организовали особенное меню, позвали музыкантов и винодела из долины Wachau, представлявшего линейку своих вин и рекомендовавшего разные сорта к соответствующим блюдам. Столы гостей в этот вечер украшали рога.

На этот раз размеры порций были совсем миниатюрными, а блюда… хм… экзотическими. Как насчет amuse bouche из куска копченой скумбрии в лимонном соусе в закрытой баночке, при открытии которой в нос шибает дымком, или тонкой полоски огурца во льду из джина? Ну, я ж говорю, забавы австрийской глухомани.

В качестве отвлеченного замечания, я был в восторге не столько от кухни, сколько от самой атмосферы завтраков и ужинов в Grossarler Hof. Публика была совершенно однородной, именно как я люблю: пожилые немцы и австрийцы, супружеские пары. Те, кто живут в крупных городах, особенно в «передовой» части Европы или США, наверное, уже отвыкли от того, что окружающие люди могут быть настолько нормальными: никаких хипстеров, геев, арабов, представителей субкультур. Как же хорошо, что в мире еще остались нормальные уголки.

В последний день моего пребывания у меня на столе лежал подробный опросник о качестве гастрономии, обслуживания и других аспектов. Здорово, что отель интересуется мнением гостей.

Завершая рассказ об отеле, в нем есть совсем маленький фитнес-зал, бассейн на открытом воздухе и помещение для отдыха с гидромассажными кроватями.

Расценки на спа-услуги кусаются.

На этом рассказ об отеле можно было бы завершить, но кое-что уникальное находится за его пределами. Отелю Grossarler Hof принадлежит горный домик Mooslehenalm. Таких домиков, которые называются Alm, полно в Альпах: это приют для путников, которые хотят перекусить во время горных походов, или заночевать.

На третий день моего пребывания погода наладилась, и я решил совершить восхождение к Mooslehenalm и провести ночь в горах.

Что ж, это совсем не лакшери, но чаще всего именно такие простые мгновения оставляют самые яркие впечатления.

В Mooslehenalm всего несколько простеньких комнаток — как на двоих, так и на всю семью.

Уж не знаю, за какие заслуги, но мне предложили апгрейд: в номер для пятерых.

Настенные лампочки были выполнены в той же стилистике, что и в Grossarler Hof.

Душ и туалет были общего пользования, но поддерживались кристально чистыми. Краны блестели, для гостей был предусмотрен фен. Гели и шампуни были в виде диспенсера (единственный вариант ночлега, где это уместно!)

Полотенце тоже было в наличии, причем немецкого, а не китайского производства!

Единственной проблемой было то, что в горном домике нет собственного WiFi, а сигнал моего телефона был совсем слабеньким; я не смог использовать его для создания своей точки доступа. Также нет и телевизора. Что ж, одно из немногих мест, где можно отключиться от окружающего мира!

На дверях в комнаты не было замков.

Вечером я поужинал супом с фрикадельками и оленьим рагу с красной капустой и брусникой. Странным образом, еда понравилась мне даже больше, чем в Grossarler Hof.

А потом — гулять по лесу с бокалом и ждать заката. Красота!

На следующее утро я позавтракал на террасе. Простой буфет включал в себя сыр, ветчину, овощи, фрукты и выпечку; по заказу мне сварили яйца.

Для холодных вечеров в домике есть уютная гостиная/столовая с камином.

После завтрака, с новыми силами, я совершил еще одно небольшое восхождение. Прекрасная долина, фантастические горы!

Ночь с завтраком в домике обошлась в 35€, что мне кажется более чем разумной ценой. А вот скромный ужин (без напитков) стоил 22,50€.

Итог

Grossarler Hof — солидный отель в изумительной альпийской долине. В первую очередь я бы сделал акцент именно на местоположении. Grossarl — одно из самых спокойных и неизведанных австрийских мест, идеально подходящих для летних горных походов. Я всегда с удовольствием возвращаюсь сюда.

Что касается самого пребывания в Grossarler Hof, то я не назвал бы ни один его из аспектов в полной мере роскошным. Скорее, Grossarler Hof — это место для тех, кто ищет теплоты, семейной обстановки и внимания к деталям. По отдельности, в Австрии можно найти более изысканные номера и более впечатляющую гастрономию, но всё вместе оставило у меня целостное, благоприятное впечатление.

Ночь на одного стоила 121€, что кажется мне отличным value, учитывая полный пансион. Имейте в виду, что цена за двоих гостей будет почти в два раза выше.

Вишенка на торте — принадлежащий отелю домик в горах. Не пропустите его, если будете в тех краях!

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, бенефиты SLH применимы при бронировании на сайте SLH (хотя в данном случае, как я описал, мне сделали исключение). Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.