Обзор: Hainan Airlines HNA Club, Пекин

Этот обзор входит в серию статей, посвященных следующему путешествию:

Превью: экзотическая кругосветка с участием Avianca, Hainan Airlines и Royal Jordanian

Перейдя по данной ссылке, вы сможете легко найти все другие обзоры этой серии в хронологическом порядке.


Прилетев из Мехико, мы припарковались на дальней стоянке, откуда специальный автобус доставил пассажиров бизнес-класса к зданию терминала.

Меня сопровождала сотрудница, встретившая меня еще у самолета. Она проводила меня до трансферной стойки, где я получил посадочный талон на рейс до Пхукета.

Затем я уже в одиночестве направился на контроль безопасности. В очереди было всего три человека, но досмотр каждого продолжался по 10-15 минут. Когда очередь дошла до меня, меня попросили открыть чемодан и проверили каждую вещичку: от зарядных устройств до флакончиков с шампунями, которые сотрудники контроля безопасности даже открывали и нюхали. Уф.

Пройдя досмотр, я отправился по стрелкам, ведущим к лаунжу Hainan Airlines.

Элегантный вход в лаунж, который называется HNA Club, находится с левой стороны.

На стойке ресепшна красуется модель Dreamliner’а в ливрее Kung-fu Panda.

В ранние часы зал был девственно пуст и оставался таким примерно до полудня. Но даже в пиковые часы у меня не создавалось ощущения переполненности, и мне без проблем удавалось найти место в любой из его зон.

Лэйаут зала выглядит следующим образом: прямо по курсу, после входа находится буфет с легкими закусками, а если развернуться на 180 градусов — обеденная зона и полноценный буфет с горячими блюдами. Мы вернемся к этой зоне чуть позднее.

Затем, в глубине расположена зона смешанного предназначения. Сиденья отличались друг от друга по дизайну, но каждое было неизменно симпатичным и функциональным. В целом, данная часть лаунжа предусмотрена скорее для расслабленной работы или отдыха.

Больше всего мне понравился круглый столик и четыре кресла с высокими спинками в середине зоны. Благодаря тому, что окружающие его угловые кресла представляют собой приватные коконы, эта центральная часть тоже является приватной.

Следующая зона, расположенная справа, отгорожена изумительным стеллажом с книгами, декоративными предметами и телевизором.

Многие элементы дизайна создавались на основе культуры острова Хайнань. Так или иначе, выглядит просто здорово! Благодаря декорациям лаунж скорее напоминает лобби классного отеля, а не бездушный зал ожидания в аэропорту.

Второе помещение было похоже на первое по дизайну, но места не были настолько приватными и были предназначено в большей степени для групп пассажиров, путешествующих вместе. Каждая группа мест была оборудована индивидуальным освещением и электрическими розетками.

Вдоль стеллажа стояла длинная кушетка с маленькими столиками.

Уникальным аспектом этой зоны был уголок для дегустации чая, которую устраивали сотрудники лаунжа в периоды наплыва пассажиров.

Наконец, третье помещение в самой глубине лаунжа — это рабочая зона. В ее центральной части стоят приватные коконы для работы на компьютере.

Вдоль стены предусмотрены кабинки с компьютерами и принтерами.

У окна поставлены мягкие лежаки, на которые можно откинуться и насладиться видом на летное поле.

Вид был на загляденье!

С противоположной стороны помещения был длинный коммунальный стол, а у стены — прилавок с гигантской кофе-машиной Nespresso, фруктами и сладостями.

Теперь перейдем в часть лаунжа, расположенную слева от входа.

Проем, по бокам которого находились стеллажи со свежей прессой, вел к туалетам и душевым.

Направо коридор вёл к зонам отдыха. Здесь была комнатка для просмотра телевизора…

…закуток с массажным креслом…

…и две комнатки с полноценными горизонтальными кушетками. Единственное, в чем я вижу простор для усовершенствования — это постельное белье. В комнатах отдыха не было подушек, а одеяла были тонкими и колючими.

Какой классный лаунж! Hainan Airlines пришлось иметь дело с компактным помещением, и его удалось оптимально использовать для различных нужд пассажиров. Да, может показаться, что в зале чересчур много мебели, но это компенсируется приватностью разных зон.

Дизайн показался мне прекрасным, в зале было достаточно как естественного, так и локального освещения, электрические розетки были повсюду.

Наконец, в лаунже поддерживалась идеальная чистота. На протяжении всего пребывания уборщики постоянно что-то мыли, вытирали пыль и даже проверяли на свет чистоту стеклянной посуды. Потрясающе.

Обслуживание в зале было… необычным. Hainan Airlines использует для работы/стажировки в зале молодых бортпроводниц. Не уверен, зачем и для чего это происходит (девчонки практически не говорили по-английски, чтобы объяснить эти интригующие подробности), но их мотивация просто зашкаливает! Девчонки регулярно проактивно предлагали гостям напитки, закуски, приносили за стол фрукты, шоколадки и несмотря на языковой барьер пытались рассказать о деталях интерьера лаунжа (видно, как сотрудники гордятся недавно открывшимся пекинским залом, и это объяснимо). Узнав, что я из России, одна из молоденьких бортпроводниц рассказала, что изучает русский язык, и исполнила несколько песен на русском, включая «Маленькую страну». Странно и трогательно!

Наверное, теперь надо перейти к основному (но такому чертовски важному!) недостатку HNA Club. Я говорю о WiFi. Великий китайский firewall блокирует все привычные и необходимые сайты (мне не помог даже мой VPN, который тоже с недавних пор заблокирован). Но даже те сайты, которые теоретически не блокируются в Китае, открывались настолько медленно, что о плодотворной работе не могло быть и речи. Какими бы комфортными ни были места для работы в лаунже, без быстрого и стабильного Интернета от них мало толку.

В завершение — о гастрономическом ассортименте.

Буфет с легкими закусками, салатами, фруктами, мороженым Häagen-Dazs и напитками предлагается на протяжении всего времени работы лаунжа.

Вот как выглядит обеденный зал.

Буфет в нем был открыт только в определенные часы. Например, вот как выглядел завтрак.

Помимо буфета, можно было заказать некоторые простые блюда из меню.

На завтрак я заказал яичницу, которую мне принесли с соевым соусом и палочками. Вот как кушать яичницу палочками? 😉

Металлических приборов не было; наборы с пластиковыми вилками и ложками немножко не соответствовали общему впечатлению от этого высококлассного лаунжа.

Обед сервировался с 11 до 14 часов. Вот как выглядел буфет.

Из меню я попробовал азиатский суп с лапшой и говядиной. Было неплохо.

Итог

HNA Club в Пекине — отменный лаунж. Я могу сказать лишь самые добрые слова о функциональности, дизайне, обслуживании и даже о кейтеринге. Я бы взял смелость сказать, что зал может конкурировать с бизнес-залами Cathay Pacific, которые считаются эталонами на рынке. Конечно, со скидкой на масштаб.

К сожалению, все преимущества лаунжа перечеркивает отсутствие Интернета. Нюансы китайских запретов не должны сказываться на международных трансферных пассажирах, которые даже и не въехали на территорию Китая. Ну и по меньшей мере, Интернет должен позволять нормально работать с разрешенными в Китае сайтами.