Обзор: Minsk Marriott, Минск

Оба отеля сети Marriott в Минске — как Renaissance, так и Marriott — находятся в неочевидных местах города. Renaissance — среди унылых новостроек, а Marriott — вообще на окраине города. Но зато в парковой зоне, у самой реки.

Если вам интересен исключительно центр Минска, то ни тот, ни другой отель для этого не подойдут. Но лично мне намного милее спокойное и зеленое окружение Marriott. Здесь чувствуешь себя как на курорте!

Въезд в отель находится со стороны проспекта Победителей.

Но куда симпатичнее Marriott выглядит с задней стороны — там, где река и парк. Здесь устроили зеленую площадку с фонтанчиками и скамейками, которую с удовольствием посещают жители города. Семьи с детьми, бегуны и велосипедисты останавливаются передохнуть или выпить чашку кофе на террасе. Социальный хаб для простых жителей Минска в роскошном отеле — респект, Marriott!

Ресепшн находится слева от входа, а справа — стойка консьержа. Мне понравилось, что рядом с ресепшном на столике всегда стоят вода, лимонад, кофе и печенье. Их проактивно предлагают при заезде и выезде.

Отель выполнен в виде атриума, высотой во все этажи: светло и современно. Один из трех лифтов в основной части отеля — стеклянный. Четвертый лифт находится с противоположной стороны и соединяет фитнес-зал, лаунж и номера в правой части здания.

За несколько пребываний в Marriott я жил в стандартных номерах с видом на реку (King и Twin) и сьюте.

Начнем со сьюта, апгрейд в который является стандартным бенефитом участников Platinum и выше.

Один момент, который мне сразу же не понравился. Стандартные сьюты в отеле смотрят в противоположную от реки сторону, и сотрудники пытались убедить меня, что лучше взять стандартный номер с видом на реку. «Обычно гости с вашим статусом предпочитают вид».

Эй, а как насчет апгрейда в сьют с видом? 😉

Сьют включал полноценную гостиную с кухонным уголком.

Здесь стояли угловой диван и круглый журнальный столик, круглый обеденный/рабочий стол с четырьмя стульями.

В стандартных номерах Marriott нет рабочих столов, так что я был рад такому «офису». Проблема в том, что единственная розетка вблизи стола была занята торшером.

В кухонном уголке были раковина, кофе-машина и набор для приготовления чая. Мне одному кажется, что это упущенная возможность предложить гостям реальный бенефит? Какой прок от кухни, если в ней нельзя ничего приготовить? Уж если выделять под нее половину комнаты, то нужно предусмотреть плиту, микроволновку, полный комплект посуды…

В сьюте была капсульная кофеварка, а в стандартных номерах — только растворимый кофе.

Приветственный комплимент в сьюте включал оливки, орешки, томаты и виноград.

В спальне были двуспальная кровать с двумя тумбочками, узкий столик с креслом и телевизор.

В качестве дополнения к столу в гостиной это хороший вариант. Но странно, что у этого стола предусмотрены розетки, а у стола в гостиной — нет.

Коридорчик, в котором были открытый и закрытый шкаф, вел в сторону ванной комнаты.

В ней была одна раковина, но зато куча места для личного барахла.

Температура воды и напор в душевой кабине были хорошими.

Шампуни и гели от Acca Kappa — одни их лучших в отрасли. В последнее время появилась информация, что Marriott собирается поменять бренд на This Works. Жаль.

Во время моего первого пребывания в Marriott несколько лет назад в ванной комнате был сильный канализационный запах, но впоследствии я не сталкивался с проблемами.

Окна сьюта выходили в сторону проспекта Победителей, на крышу комплекса Falcon Club, занимающего то же здание.

Хороший сьют, к которому у меня не было объективных претензий: светлый, со слегка игривым дизайном, хорошо работающим WiFi.

Тем не менее, несколько небольших замечаний подпортили впечатление от в целом прекрасного отеля. Забегая вперед, скажу, что номера в Marriott значительно уступают по качеству DoubleTree.

  • Выбор материалов был дешевым и не соответствовал пяти звездам: как на внешний вид, так и по качеству. Отель открылся всего несколько лет назад, а поверхности выглядят вот так.
  • Ванная комната была какой-то странной, с тяжеленными стеклянными дверьми как в саму комнату, так и в душевую кабину. Главную дверь разрешается открывать только вовнутрь (о чем свидетельствует табличка), но в открытом состоянии она блокирует дверь в душевую кабину. Всё это вроде бы мелочи, но с течением времени они имеют потенциал вызвать недовольство гостей или сломать дверь, если кто-то захочет все-таки открыть ее в другую сторону.
  • В ванной не было вешалок для полотенец, а крышка мусорного ведра при нажатии на педаль не открывалась. Зачем вообще ведро с педалью и крышкой? Опять же мелочи, но со временем они начинают бесить.

Добавьте к этому стол без свободных розеток вблизи, пустой кухонный уголок… Могло и должно быть лучше!

Для сравнения, вот как выглядят стандартные номера.

Балкон с видом на реку — действительно, мощный аргумент!

Но почему в топовом отеле гость должен делать выбор между балконом с видом, апгрейдом в сьют и рабочим столом? Хочется всего вместе!

Для стандартного номера в качестве приветственного комплимента была аппетитная тарелка фруктов.

Так что да, в минском Marriott приятные номера. Но дешевые некачественные материалы и отсутствие полноценных рабочих мест вызывают сомнения.

Говоря о других аспектах отеля, на первом этаже расположен лаунж, в который я имел доступ как участник Titanium.

Он состоит из обеденной зоны…

…комнаты для совещаний…

…и уголка-библиотеки с диванами и креслами.

Кормо-расписание выглядело следующим образом.

Завтрак был более чем скромным: нарезка, овощи, омлет и каша.

На протяжении всего дня в буфете были овощи, салаты и та же нарезка.

С 12:00 до 15:00 появлялся суп: чередовались грибной, щи и борщ с мясом.

Редко в отельном лаунже можно увидеть еду не только в определенные вечерние часы, но и на протяжении всего дня. Thumbs up! Но все-таки полноценным обедом дневные закуски и суп не назвать.

Вечером к салатам и нарезкам добавлялось горячее блюдо и гарнир. Они менялись каждый день: рыба, курица, лазанья.

Хлебо-булочные изделия и сладости выглядели аппетитно и были в лаунже на протяжении всего дня.

Здесь также была (ужасная) кофе-машина и всё для приготовления чая.

Алкоголь появлялся с 17:30 до 19:30 (при том, что еда оставалась до 21:00). Чилийские вина можно было пить, только смешав их с газировкой. Фу.

Наверное, лаунж можно назвать солидным. Все вечерние блюда были вкусными и относительно полезными, а суп и салаты днем — уже лучше, чем ничего. С другой стороны, завтрак был совсем унылым, а алкоголь — некачественным. Честно говоря, не уверен, можно ли считать бенефитом бесплатное пойло.

Помню, как в первые приезды в Marriott у меня возникали претензии к чистоте в лаунже. Ни один из столов не блестел, а пол постоянно был в хлебных крошках. Но сейчас с чистотой всё было в порядке!

Обслуживание было неоднородным. Некоторые сотрудницы проявляли себя сверхлюбезно, проактивно предлагая напитки, быстро убирая посуду, здороваясь с посетителями и желая им приятного аппетита. Другие игнорировали гостей.

Еще один странный момент — местоположение лаунжа. Он занимает помещение во внутренней части отеля и отделен от террасы коридором. Учитывая, что Marriott строили на гигантском пустом пространстве без архитектурных ограничений, почему бы не выделить для лаунжа самое привилегированное местечко с большими окнами и прямым выходом на террасу? Хм.

Так или иначе, сотрудники были не против, чтобы я выносил с собой еду и напитки на террасу. Гораздо приятнее летним вечером ужинать на свежем воздухе, чем в кондиционированной комнате.

От лаунжа перейдем к единственному ресторану отеля — Fornello.

Я так до конца и не понял правила доступа в ресторан для статусных участников после вступления в силу программы Bonvoy.

При заезде мне сказали, что как участник Titanium я имею право завтракать как в лаунже, так и в ресторане. Напоминаю, что по правилам гарантированный бенефит в отелях Marriott — только завтрак в лаунже. Да, некоторые «щедрые» отели предлагают бесплатный завтрак в ресторане; в основном, это происходит в Азии.

На утро я решил проверить информацию; сотрудник сказал мне, что впервые слышит о таком правиле, и я могу завтракать только в лаунже.

Затем ко мне с извинениями подошла менеджер, сказала, что сотрудник не в курсе правил, и подтвердила, что завтрак в ресторане — действительно, мой бенефит.

Хз.

Длиннющий ресторан занимает левую часть первого этажа отеля и имеет прямой выход на террасу, где под зонтиками стоят столики.

Еще один необъяснимый ляп: на больших окнах во всю высоту помещения не предусмотрены жалюзи или маркизы. Утром яркое солнце светит в ресторан, и завтракать можно только за столиками, прижатыми к стенке.

Завтрак был намного лучше, чем в лаунже, но выдающимся его не назвать.

Главный позор Marriott — это кофе-машина. Она была бы к месту в подземном переходе метро, но не в пятизвездочном отеле. Просто удивительно, что ни в ресторане, ни в лаунже, ни в номере нельзя приготовить себе нормальный кофе.

Обслуживание было халтурным. Сотрудники не пополняли буфет, не убирали со столов, путали заказы.

Помимо ресторана, в Marriott есть бар Barrel.

В лобби есть кафе, где можно заказать напитки и десерты.

Рядом — столики, диваны и стеллажи с книгами.

Рядом с лаунжем — компьютерный центр общего пользования. Принтер не работал; когда мне нужно было что-то распечатать, приходилось обращаться на ресепшн.

На этаже «-1» в отеле находятся скромный фитнес-зал и бассейн. Опять же, чем было вызвано пространственное ограничение?

Гости также получают право на бесплатное посещение крупного фитнес-центра в Falcon Club. Насколько я понимаю, формально гостям предлагают одно бесплатное посещение в течение пребывания. Но мне сказали, чтобы при необходимости я обращался за дополнительными ваучерами.

Фитнес в Falcon Club — прекрасный.

Итог

Забавно. Если посмотреть на все мелкие недостатки, то вроде бы я должен назвать Marriott слабым отелем. Но вот ведь необъяснимая вещь: мне искренне нравится этот отель, и я с удовольствием возвращаюсь в него. Более того, именно минский Marriott — на мой вкус, лучшее использование баллов Bonvoy.

Я в полном восторге от местоположения Marriott. Здесь чувствуешь себя как на курорте. Фантастический расслабон!

Номера, зоны общего пользования, лаунж и ресторан можно назвать умеренно приятными.

К сожалению, во многих аспектах отеля сквозит отсутствие внимания к деталям. Некоторые вещи уже не исправишь: стандартные сьюты, которые выходят в противоположную от реки сторону, дешевые материалы в оформлении, неудачное местоположение лаунжа, необъяснимо крохотный фитнес и бассейн. Но некоторые исправить можно: поставить более удобные столы и предусмотреть розетки, не пожалеть денег на нормальные кофе-машины и качественное вино, обучить персонал быть более внимательными и эффективными.

В целом, у меня остается приятное впечатление от минского Marriott. Но я вполне допускаю, что если вы не в таком восторге от Минска как я, недостатки отеля могут выйти на первый план.

Дисклеймер: как и все публикуемые на сайте обзоры, данный обзор является выражением личного мнения автора и не спонсируется отелем. Все пребывания я оплачиваю самостоятельно, и отели не в курсе того, что я пишу о них рецензии.
На данном сайте речь идет в основном о сетевых отелях. Чтобы получить баллы лояльности и статусные преимущества, необходимо бронировать пребывания через официальный канал (сайт или мобильное приложение). Например, описанные для данного отеля бенефиты Marriott применимы только при бронировании на сайте Marriott. Именно таким способом я в общем случае и рекомендую вам совершать бронь.
Если же вас интересуют в первую очередь не баллы и бенефиты, а просто более низкая цена, я предлагаю сравнивать цены на отели на сайте hotellook.com и booking.com.

BoardingArea